加载中…
正文 字体大小:

寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

(2019-04-17 10:46:19)
标签:

杂谈

分类: 茉莉讲古
寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

图一(远方便是寡妇桥)

       记得那一日茉莉在歙县游了大半天的徽州古城,下午登上了练江的手摇撸游船去渔梁古镇,又晒又乏直打蔫,丑丑的救生衣也着实让人郁闷的慌,一听导游说有寡妇桥故事讲立马跟打了鸡血似的来劲儿。

寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

图二(寡妇桥)

       当地导游讲的版本是:明代弘治年间一个有万贯家财的李氏寡妇希望人们能成双成对,便拿出全部家产建造了这座16孔桥,因为双数而犯了王法,被皇帝下令处剥皮之刑,圣旨传到歙县,民情激愤,有人大白天都打着灯笼走路,示意“有天无日,善恶倒置”。县令慑于民愤,将李氏寡妇免于一死。于是,本来称为“寡妇桥”、“人皮桥”的河西桥,被改称为“太平桥”。 

        一座古桥诠释着一段尘封的历史。另一个版本广为流传:传说,古代民间只准建单孔桥,造双孔便有欺君之罪。歙县一寡妇为修善事,建造了这座16孔桥,因为双数而犯了王法,钦处剥皮之刑,致使此寡妇含冤而死。所以后人称此桥为“人皮桥”,也称“寡妇桥”、“太平桥”。

         还有一个故事情节曲折得多的版本,相传此桥是歙县一个姓李的寡妇独资建造的。这个无儿无女却有万贯家财的寡妇,一心要修来世的寿福,便捐资建造这座石桥,以利行人。这个寡妇呕心沥血,费时五年,耗尽全部家财,才把大桥建成,可她万万想不到横祸天降。因为当时规定除皇室之外,民间一律不准造双孔桥,造双孔桥有欺君犯上之罪。当地有些贪官污吏奏向朝廷,皇帝诏令歙县县令将李寡妇处以剥皮抽筋之极刑。圣旨传到歙县,民情激愤,有人大白天都打着灯笼走路,示意“有天无日,善恶倒置”。县令慑于民愤,只将李寡妇收监,想避避风头再作了结。谁知,西门外有个名叫陈天寿的剃头匠,是个没有人性的恶棍,他亲自去县衙,声称自已会剥人皮,请县太爷不要因找不到刽子手而为难。那县令同自己的贴心谋士们商量。谋士们说:“丧天良绝子孙的事断不可为,还是把那个可恶至极的陈天寿,先剥皮算个数。”第二天,陈天寿听说县令召见, 乐不可支,带上剥人皮的水银和刀,直奔县衙。县令故意当众问他:“你说会剥人皮,今天就说说看人皮怎么个剥法?”陈天寿说:“只要先在头顶划个十字形刀口,再取水银朝天灵盖上的刀口一浇,那水银见血就跑,不需一时三刻,便皮肉分离,这叫水银灌顶法。”“本县令不相信会这样顺利,就先借你的头做个试验!”县令突然翻脸,把惊堂木一拍:“来人,动手吧!”预先作好了准备的众衙役,一拥而上,把那陈天寿按跪在地,“以其人之道,还治其人之身”,果然实验成功了。陈天寿这条恶狗虽然除了,但处死李寡妇的圣旨岂能违抗。说来也巧,就在这个节骨眼上皇帝驾崩了,在国丧大祭期间,一律不能杀人,后经当地民众联合请愿,李寡妇终获赦免,削发为尼去了。从此,大家都叫这座桥为“太平桥”,再没人叫它“寡妇桥”。

        故事的结局一个“免于一死”,一个“含冤而死”,还有一个“削发为尼”,光明与黑暗、善与恶的较量,朋友,这三个寡妇桥故事版本你觉得哪个是真实的?

寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

图三(“百代流传”贞节牌坊)

       古代统治者在许多地方修建表彰节妇烈女的贞节牌坊,鼓励寡妇殉夫或守节。在徽州古城随处可见贞节牌坊,它们是徽州文化的一部分,也是有着“饿死事小,失节事大” 的贞操观的女人们断送一生幸福的控诉。茉莉认为,寡妇桥的显性意义还要大于贞节牌坊。这位修建寡妇桥的李氏自己孤苦伶仃,却怀揣希望别人成双成对的美好愿景。这是从红颜青丝熬到苍颜白发、倍受苦难与折磨的徽州女人渴望爱情和幸福、向往自由的呐喊!也是对封建思想和礼教的间接批判!

寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

图四(太平桥石碑)

        寡妇桥又称为太平桥、河西桥,建于明朝弘治年间,为16孔拱形石桥,全长268米,宽7.1米,高13米,是目前安徽现存最长的古石桥,素有“千里江南第一桥”美誉,它是古代婺源、祁门、黟县、休宁等县进入徽州府治的要道。其规模和建桥的工艺结构,是我国古代桥梁建筑的杰作之一,具有十分珍贵的历史科学和艺术价值,已被列为安徽省重点文物保护单位。

        据史料记载,此处原有木构浮桥,建于宋代端平元年(公元1234年),长50丈,名叫“庆丰桥”。元代末年,毁于兵乱之中。明代初年又架木重修。到了明代弘治年间(十五世纪末)才改建石桥。明、清两代修过多次。原桥心建有碑亭,镌刻建桥始末。解放后为便利交通,桥心亭已拆除。

        太平桥主要选用淳安优质茶园石,用糯米汁拌石灰砌筑而成,施工精细,其承载能力和使用寿命居全省古桥之冠。1969年7月5日,徽州发生特大洪水,练江水位高出太平桥桥面3.4米,全桥淹没。沿河地带许多房屋倒塌,而大桥(除桥面、条石栏杆、桥墩分水尖局部损坏外),基本无损,水退后车辆仍通行无阻。

寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

图五【《从三等娼妓到第九个寡妇|解读宋代狎妓风行文化现象背后的原因(茉莉讲古25)》截图】

        这位李氏寡妇的善与美让茉莉不禁联想起《从三等娼妓到第九个寡妇|解读宋代狎妓风行文化现象背后的原因(茉莉讲古25)》推荐的严歌苓小说《第九个寡妇》的女主人公——勤劳、执着、仁义的寡妇王葡萄。歌德在《浮士德》说过一句精辟的话:永恒的女性,引领我们前进。她们存在的意义在于总能润物细无声地提醒我们正视也许不堪的环境并做出选择。

寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

图六(87版《红楼梦》中的李纨)

       导游口中的李氏寡妇也让茉莉想到了另一个李姓寡妇——《红楼梦》金陵十二钗中唯一一个寡妇李纨。她是荣国府长孙贾珠之妻。贾珠夭亡,幸存一子,取名贾兰。李纨青春守寡,心如“槁木死灰”,但她进入大观园后,恢复了青春朝气,不但带领诗社兴旺发达,而且把大观园治理成青春女儿的净土和乐园。根据【晚韶华】的曲子,贾兰最终金榜题名,使得李纨晚年扬眉吐气,得封诰命。

寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

图七(凤姐与李纨)

       荣府家务由二奶奶凤姐料理,身为大奶奶的李纨却“一概不问不闻,惟知侍亲养子,外则陪侍小姑等针黹诵读而已”(第4回),表现出不好揽事、明哲保身的姿态。这固然由于她从小接受“女子无才便为德”的家教,同时也与贾府末世大势有关。李纨对虚伪的荣府感到失望,不得已才置身事外,但求自保,对家事无心干预。

寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

图八(凤姐小产养病期间,“李纨+探春+宝钗”组合的完美管理团队横空出世)

        李纨是大观园政治家,她入主大观园后,对园内事务却也十分热心,其政治才华得以施展,并深得园内居民赞许和敬服。经李纨治理,大观园内的政治环境相当宽松,姐妹们在一起自由呼吸,看不出有谁在掌权,有谁在发号施令。这已经相当接近于无为而治的境界了,可谓之“情治”。海棠诗社在李纨主持下一度兴旺发达,探春理家离不开李纨压阵,都说明她有一定的庶政才能。贾母丧礼期间,凤姐应付不来,鸳鸯气色不好,李纨暗自调停协助,文中且写到“那些素服李纨的人”,可见李纨之德能颇受人敬重。

        不一样的寡妇不一样的娘。

寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

图九(87版《红楼梦》中的尤老娘)

      和出身书香门第的李纨比起来,另一个寡妇尤老娘就是一个彻头彻尾的悲剧形象。为什么说尤老娘是一个悲剧人物?尤二姐、尤三姐是她的亲生女儿,她是带着两个“拖油瓶”嫁给尤氏的父亲,成为尤氏继母的。丈夫去世后她们娘三儿生活艰难,全靠宁国府帮忙。尤老娘坐视尤二姐尤三姐被迫混于风尘,周旋于男人中间坏了名声,最后一个吞金而死,一个自刎而亡。

寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

图十(《苏东坡的爱与舍|春娘换马与明月夜短松冈(茉莉讲古23)》截图)

        不一样的寡妇不一样的桥。

        婺源县浙源乡察关村有座古桥叫“祭酒桥”,还有个隐晦的名字“寡妇桥”。察关村,始建于唐僖宗时期的千年古村。察关村以“詹”姓为主,詹天佑的老家就在这里。高铁时代说走就走的旅行,真要感谢这位铁路之父的伟大创举,有机会就去詹氏宗祠祭拜一下吧。

寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

图十一(詹氏宗祠)

        察关水口的亭子叫祭酒亭,很古朴的样子,里面墙上有一段文字记载,是宋绍兴年间,三任金华太守生病辞官回乡,在水口建了七间亭子和“祭酒桥”,目前只剩下这座亭子和古桥了。

寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

图十二(祭酒桥简介)

       这座800多年的老桥,曾因年久失修被损毁,是村中一寡妇带头募捐复建的。村人念其功德,故意将桥上石栏拆去,取无栏(男)之意,所以该桥又叫“寡妇桥”。如今村民逢婚嫁喜事,很忌讳行经此桥,以避“寡妇”之讳。

寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

图十三(祭酒桥也叫寡妇桥)

        山多地少的古徽州,男人很早就外出经商,商人重利轻别离,家中多老幼和寡妇。良心好的衣锦还乡,运气差的则客死他乡,也有功成名就纳了小妾,几十年再也不回家,留下糟糠之妻守空房,这寡妇桥便是古徽州女子心中永远的痛。

寡妇桥传说|不一样的寡妇不一样的桥(茉莉讲古27)

图十四【《南宋雅士赵伯澐(茉莉讲古13)》截图】

         还记得《南宋雅士赵伯澐(茉莉讲古13)》一文中介绍的黄岩五洞桥吗?五洞桥是宋哲宗元祐六年(1091),在黄岩县令张元仲主持下砌石筑桥,便于县民往来。张元仲字孝友,县民感激他,称此桥为“孝友桥”。然而,由于承受长期的潮水冲击,孝友桥于南宋庆元二年(1196)被水冲垮。后赵伯澐忍着丧妻之痛重修五洞桥。

        河是自然,桥是文化,桥是人们征服自然的一种文化创造,古桥是中华文化的一个重要组成部分。人生如渡桥,世事如渡桥。桥,有着许多的象征意味,走太平桥,过太平日子,是古往今来人们的共同心愿。或许,这也就是歙县寡妇桥桥名所寄寓的意思。

        寡妇桥传说是有关徽州女人的凄婉故事。寡妇桥是女人桥,五洞桥是男人桥,它们有一个共同的名字叫“善良桥”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有