加载中…
正文 字体大小:

南宋雅士赵伯澐(茉莉讲古13)

(2018-10-30 10:57:32)
标签:

杂谈

分类: 茉莉讲古
南宋雅士赵伯澐(茉莉讲古13)

南宋雅士赵伯澐(茉莉讲古13)

交领莲花纹亮地纱袍

宋代的文人雅士中既有两袖清风、学识渊博之人,也有衣品一流、富有有生活情调、对美有独特的追求和向往之士,比如南宋雅士赵伯澐。从赵伯澐为亡妻写的墓志铭看其隽永文采;从他的家族成员看其家学渊源;从他的随葬品看其高雅品味;从他修建的五洞桥看其从善如流……接下来跟随茉莉一探究竟。

南宋雅士赵伯澐(茉莉讲古13)

图(赵伯澐墓出土的丝织物)

  赵匡胤第七世孙的赵伯澐,于1216年过世之后,获赠“通议大夫”封号,相当于四品官的头衔,为文官第十阶。他被称作“文林郎”。曾任平江府长洲县丞,也就是在现在的江苏苏州当副县长级官员。宋人官衔中的某某郎、某某大夫,是他的资历等级。黄岩区博物馆馆长罗永华根据《黄岩西桥赵氏宗谱》研究,赵伯澐还曾当过婺州司户参军,历仕承仪郎,为正六品。
         亡妻墓志铭为赵伯澐亲自所撰:“亡妻李氏,故朝散大夫浙东安抚司参议讳宗大之次女也......自丞相文定公讳迪起家,衣冠赫奕,为世名族。......夫人生以绍兴己卯九月,戊戌年二十一归于我,生三男......三女俱幼。归又十六年合三十有七,当庆元之元(1195),伯澐长洲官满,絜家以归,夫人道得疾,过剡憩于外舍乃六月朔,疾甚以卒,呜呼哀哉!惟夫人大家子,登吾门克自勤约,承上字下,举合仪法,使我进退族聚间无违言,繄夫人是赖,此而可忘,孰致其哀!......”从他写给亡妻李氏的墓志铭中,可以感受到其隽永的文采。“衣冠赫奕,为世名族”“疾甚以卒,呜呼哀哉”“此而可忘,孰致其哀”这些字句可见其文才,也可看到他是一个对妻子充满深情的人。

南宋雅士赵伯澐(茉莉讲古13)

图(见山堂藏南宋龙泉窑梅子青菊瓣纹碗,口径15.3厘米,足径4.2厘米,高6.1厘米)

  赵伯澐及其家族成员多为人中龙凤,马中赤兔,可见其家学渊源,世代书香门第。
        南宋高宗绍兴五年(1135),赵伯澐之父赵子英,字积中,任黄岩县丞,举家从原籍开封南迁黄岩,居于西桥(今桥上街一带),成为黄岩西桥赵氏的始祖。黄岩历史学会会长张永生考证,赵子英升朝议大夫及秘阁修撰,他在黄岩以厚德著称,并在县署建香远楼。其孙赵师夏写有《香远楼记》。
        赵氏家族与朱熹的关系非同寻常,有五人师从朱熹。子英的长孙赵师渊(伯淮之子)协助朱熹撰写《资治通鉴纲目》。除了师生与同道外,两家还是姻亲关系,赵师渊的幼弟赵师夏娶朱熹的长孙女(朱塾之女)为妻。《朱子文集》卷69《赵婿亲迎礼大略》等记有此事。
        赵师夏天性忠正,反对奸佞专权,毅然弃官返乡,致力学问,协助朱熹撰写《礼书》。据朱熹的女婿黄幹(字勉斋)在其《勉斋集》所记,朱熹病故时,《礼书》尚未完稿,是黄岩赵师夏给完成的。

南宋雅士赵伯澐(茉莉讲古13)

图(芝麻绮开裆夹裤)

从陪葬品可以看出赵伯澐的高雅品味。
       经专家初步鉴定,出土文物服饰形制丰富,涵盖了衣、裤、袜、鞋、靴、饰品等,并且纹饰题材多样,包含双蝶串枝、练鹊穿花、云鹤莲花等。同时出土文物织物品种齐全,有绢、罗、纱、縠、绫、绵绸、刺绣等品种。这批丝绸文物堪称“宋服之冠”。

南宋雅士赵伯澐(茉莉讲古13)

图(杂宝纹罗鞋)

出土丝绸文物可以还原南宋赵氏宗室成员当时的礼仪性服饰及日常穿着,具有古代服装文化的研究价值;其反映了丝织、提花等古代高超的手工艺技术,体现南宋手工业的发达,具有纺织技术的研究价值;同时文物的纹样设计蕴含典型的南宋风物,如双蝶串枝、练鹊穿花、云鹤莲花等吉祥纹样具有较高的艺术审美价值,折射出当时社会的审美取向。

南宋雅士赵伯澐(茉莉讲古13)

图(面料纹样)

这66件文物呈现出了浙江从丝绸之源走向丝绸之府的历史轨迹。其中,最具特色的四经绞罗是五代绍兴地区越罗的延续,具有中国经济史的研究价值。而南宋时期台州等地对外丝绸贸易日渐兴盛,该墓出土丝绸文物为海上丝绸之路贸易提供了新的实证。

南宋雅士赵伯澐(茉莉讲古13)

图(中国最早的织物纽襻)

陪葬的投龙玉璧应该是墓主人赵伯澐生前收藏的古玩,玉璧质纯温润,璧面笔划森森,泛着千年青光。

南宋雅士赵伯澐(茉莉讲古13)

图(投龙玉壁)

  玉璧之上镌刻的铭文涉及皇帝祭祀活动,十分明了地说明了它的主人、用途及时间地点。玉璧共49个铭文:“大唐皇帝 昪 谨于东都内庭 修金箓道场 设醮谢土上仰玄泽 修斋事毕 谨以金龙玉璧 投诣西山洞府 升元四年十月 日 告闻”。单从字面诠释,黄岩区博物馆馆长罗永华作这样的翻译:“大唐皇帝李昪,恭敬地在东都皇宫的宫禁以内,修了金箓道场。设醮感谢苍天所赐之大唐国土,抬头拜谢天帝的圣恩,按照斋醮科仪完成所有事项。谨以金龙和玉璧,投到西山的洞府之中。升元四年(公元940年)十月的一天,向您祈告。”
         这段短短的文字包含了“何人、何事、何时、何地、何为”新闻五要素,简明扼要地说明了南唐皇帝李昪的一次祭天活动。“国之大事,在祀与戎”,事件涉及皇帝祭祀,兹事体大。赵伯澐随葬的南唐玉璧,是公元940年南唐开国皇帝李昪的祭天之物。此件文物尤为罕见和珍贵,可为中国历史学的知识体系填补空白。

南宋雅士赵伯澐(茉莉讲古13)

图(香盒残件)

   黄岩南宋赵伯澐墓的随葬品中有一件香盒和数枚沉香,让人试图通过感官的范畴,依循着袅袅的香烟去想象曾经绮丽的香事。
        香盒呈圆盒状,像一个精巧的首饰盒。出土时其部分结构已经松垮、腐蚀、残缺,故而很难作精确的测量。目前只能作大概的估测,得出它的直径约12厘米,高约4厘米,盒盖厚约1厘米。盒子的圆柱壁体以竹子薄片为衬托,稍有破损并有较小幅度的松开,竹子材质的纤维机理清晰可辨,还富有一些弹性。虽为竹制品,却能够抵御住800年时间的力量而未彻底腐朽,实属奇迹。
        盒子内外用一种油性、轻薄的纸张装裱,表面似漆油光铮亮。香盒通体漆黑,仅有盒盖顶面绘有金色的花卉。它的造型为一枚草本的花儿,七瓣花瓣,花枝左右各配有两三片叶子。除了粗线条塑造枝叶轮廓外,其花瓣、花叶表面部位则运用类似素描的笔法,作一根根细密有致地填满,描绘所用的材料疑似为金粉。绘画手法写意,则较难判断得出是何种花名。一枚别致的描金小花,像是黑暗中的精灵舞者,给与了黑色盒子些许灵动。
        盒子里面放置有十余根四五厘米长、1厘米宽的不规则原木香片,800年的沉睡,未能幻化成袅袅香烟的宿命。从南宋江南用香的流行习惯、香片的质感等情况来分析,初步判断这些香片为沉香。香盒和投龙玉璧、水晶环佩、螭龙圆璧等文物一同置于墓主人的头部入殓,可见赵伯澐家人对此件物件的尊崇和重要。
        赵伯澐墓所有的随葬品有一个共同的特点,都是围绕着衣服,就是为了穿戴、仪容服务。如投龙玉璧、水晶环佩都是当作玉环绶,起压制长袍作用;铜镜是用作正衣冠的;螭龙圆璧,可能也是一种合成香;它和沉香应该作为熏衣服使用的。此外,笏板、腰带、帽子等文物那是八品官服的标配。除此,没有任何额外的东西了。因而,香料推测是为熏衣而使用的。南宋,男子“剃须熏衣”是为时尚。想必这种风气影响了包括黄岩在内的江南。

南宋雅士赵伯澐(茉莉讲古13)

图(五洞桥)

  重建五洞桥千古流芳。
       赵伯澐有一事功德,足以千古流芳。唐高宗上元二年(675)四月黄岩立县(即永宁县),县城依江而筑。西门西浦渡古时无桥,仅靠渡船摆渡。宋哲宗元祐六年(1091),在黄岩县令张元仲主持下,在此砌石筑桥,便于县民往来。张元仲字孝友,县民感激他,称此桥为“孝友桥”。然而,由于承受长期的潮水冲击,孝友桥于南宋庆元二年(1196)被水冲垮。那一年六月,赵伯澐(赵匡胤七世孙)因长洲县丞任满,带着妻子和6个年少的子女返回黄岩。途中,年仅37岁的妻子李氏不幸病逝,赵伯澐忍痛为她写了墓志铭。安葬完妻子、安顿好子女后,赵伯澐的主要精力用在孝友桥的修建工程上。他一面筹集资金,一面收集造桥资料。为了减轻洪水对桥体的冲力,他依据《营造法式》将桥墩设计成梭型,增设过水桥洞为五洞。全桥用条石砌成,桥面中间行人,两旁设置护栏,并设窍排水,工程量十倍于旧桥。五洞桥建成后,黄岩百姓奔走相告。20多年后,修台州府志的临海人陈耆卿把他修五洞桥一事记入了《嘉定赤城志》中。
        据南宋《嘉定赤城志》记:孝友桥“庆元二年(1196)圮于水,县人赵伯澐纠合重建,筑为五洞,桥面分五折,取道当中,坎两旁以窍水,翼栏其上,视旧功十倍焉,今但呼西桥。”所谓西桥,就是现在位于黄岩西城街道双江社区横跨西江的五洞桥,为浙江省重点文物保护单位。
       从庆元二年(1196)到上世纪中叶,长达差不多750年的时间,赵伯澐修建的西桥(五洞桥)为西出黄城通往广袤西乡的唯一桥梁。
  五洞桥从修成至今已有820多年,到今天仍在使用。五洞桥留给黄岩百姓的是绵延不绝的乡愁,也是赵伯澐造福百姓的实证。
        人过希留名,雁过暂留声。虽然至今尚未找到赵伯澐的墓志铭,但这座屹立800年,至今仍为现代人提供通衢之便的五洞桥,不就是赵伯澐的墓志铭吗?赵伯澐身上彬彬衣风所传达的,并非仅仅是数代积淀的皇胄贵族气质,还有凝聚在他身上的那份从善如流的德行魅力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有