加载中…
正文 字体大小:

两代枭雄郑庄公和特朗普的上位之路(茉莉讲古9)上

(2018-09-08 09:30:50)
标签:

杂谈

分类: 茉莉讲古
两代枭雄郑庄公和特朗普的上位之路(茉莉讲古9)上

两代枭雄郑庄公和特朗普的上位之路(茉莉讲古9)上

傲娇特朗普

“你是名人,女人让你为所欲为……”“你知道的,我对于漂亮的女性有天然的吸引力……”茉莉并不想深究现任美国总统特朗普这些惊世骇俗的“流氓”名言,这些名言就像某某主持人性侵了某某一样一闪而过,而他的野心勃勃、老谋深算却像“高俊芳”一样扎根在脑子里;还有他“教科书般的老赖”形象、谜之自信和狂野作风,茉莉丝毫没有贬低的意味,只想拨开表面的乌烟瘴气,从人性的角度把这个人、这个男人、这个成功的男人、这个成功地从富可敌国的商业巨头变成权势滔天的美国总统的男人和历史人物或者像历史人物一样分析琢磨一番。当然,前提是您认可这是一种成功。
        历史上不乏野心家攻城略地、向外扩展、内外杀戮,和特朗普一样野心勃勃、老谋深算的“春秋小霸”郑庄公就算是一位。茉莉好奇如果二人在同一时代争霸,谁会是赢家?我们看下这两位枭雄的背景、经历及上位之路。

两代枭雄郑庄公和特朗普的上位之路(茉莉讲古9)上

郑庄公墓

先看郑庄公,让“古墓派”传人茉莉从郑庄公墓说起,郑庄公墓位于新密市东南35公里曲梁乡,冢高10米,周长125米。因讹呼“寤生”为“墓生”,故俗称“墓生太子冢”。1987年3月4日,郑州市人民政府公布为郑州市文物保护单位。郑庄公陵园坐北向南,南北长431米,东西宽123米,占地80余亩,主要建筑有山门、阁楼、牌坊、祭坛、大殿、祭殿、陵墓区、始祖塔等。陵园的建设,对弘扬郑文化,继承先祖传统美德,具有重要意义。
        春秋时期(前770年—前476年)奴隶社会逐渐瓦解,在王位衰落的同时,一些诸侯国强大起来。为了夺取更多的土地、财产和人口,争当左右天下、支配别国的霸主,几个大的诸侯之间,展开了长期的争霸战争。

两代枭雄郑庄公和特朗普的上位之路(茉莉讲古9)上

郑国及周边

郑国(前806年-前375年)是西周末至战国初重要诸侯国之一,姬姓,伯爵,周宣王二十二年,封其弟王子友于郑,是为郑桓公,最初的封地在今陕西省凤翔一带,后迁到今陕西省华县一带,周平王东迁时的郑国已经迁至今河南新郑一带。桓公三十六年(前771年),犬戎杀死周幽王和郑桓公,桓公之子武公即位,继位的郑武公攻灭郐和东虢国,建立了实际独立的郑国,定首都为新郑。
        郑国第三代国君郑庄公,生于公元前757年,死于公元前701年,在位43年。郑庄公是一个有战略眼光,精权谋、善外交的政治家。郑庄公励精图治,平息内乱,开创了郑国的鼎盛时期,成为春秋霸主之一。在春秋初年,郑国非常活跃。甚至,一段时间之内,强大的齐国也对郑国俯首称臣,跟随郑国东征西讨。庄公时代郑国内部肃清了反对势力,外部灭了许国,败了宋国,还射中了周天子桓王的肩膀,是当时最强盛的国家,史称“郑庄公小霸”。

两代枭雄郑庄公和特朗普的上位之路(茉莉讲古9)上

蟠虺(hu)纹曲耳铜鼎,也称周夔纹鼎、周牢鼎、牢鼎、虺螭夔纹鼎,春秋,铜器,高61.9厘米、口径65.9厘米、腹围206厘米、耳间86.5厘米、耳高16.5厘米、耳宽12.8厘米、足高20厘米、腹深38.5厘米。圆形,敞口,微束颈,深腹,圜底,附耳,蹄足。此类鼎的形体以束颈和曲耳为典型特征,关葆谦先生以其上有牛首钮且形体硕大,从而定其名为牢鼎。1923年河南新郑李家楼郑公大墓出土。现藏河南博物院

郑庄公的上位之路并不平坦。郑庄公之父为郑武公,其母为申侯之女武姜。郑武公十四年(前757年),武姜生太子寤生,郑武公十七年(前754年),又生少子叔段。因寤生出生时难产,惊吓了姜氏,所以姜氏不喜欢他,而宠爱他的弟弟叔段。公元前744年,武公病重,武姜多次在武公面前说叔段贤,“欲立段为世子,公弗许”。(《史记》•郑世家•第十二)公元前743年,郑武公去世,年仅14岁的郑庄公即位。姜氏想趁庄公年龄小,临朝听政,然后借机把江山从庄公手中夺过来,送给段。郑庄公虽然不爱说话,却是一个足智多谋之人,把一切权力紧紧地攥在自己的手里。过了一段时间,姜氏又让郑庄公把制地封给段,庄公以制地有虎牢之险,而且又与周王室正在闹着纠葛而未应允。姜氏又请封于京,京是故都,需要得力人去镇守,庄公答应了。
  郑庄公自从把京城给段之后,就没有放心过,他一方面加紧备战,一方面派人暗中监视弟弟和母亲的行踪。有大臣劝他尽早想办法对付母亲和弟弟时,他总是淡淡地说:“多行不义必自毖,就等着瞧吧。”
  公叔段少年英俊,很有才华,京城臣民都很爱戴他,称他为“京城大叔”。《诗经.郑风》的《叔于田》《大叔于田》,都是歌颂公叔段的篇章。
因为和母亲计谋好,便开始招兵买马,修筑城墙,为谋反积极筹备。不久,段又对郑国西部和北部前来道贺的地方官说:“你们以后已归我管了,军队也要听我调遣,捐税也要捐给我。”看哥哥对自己的这些行动没有反应,段更加胆大起来,又以打猎的名义,训练士兵,还强占了位于现在鄢陵县西北的鄢和位于现在延津县东北的癝延两座小城。郑庄公早看穿了段的心思,但他在群臣面前却故意说:“段是我的弟弟,兄弟之间怎能随便怀疑,这样就伤了兄弟的情谊。”
  大臣吕秘密向庄公献计:“将来段和你母亲合谋叛乱,要尽早做准备,等他们势力大了,就不好收拾了。”庄公说:“让他去干吧,现在先不理他。等他叛乱时,我再治他的罪,到那时各位大臣也不敢帮助他,母亲也没有什么话可说。”
  公元前722年,郑庄公为引诱段早日叛乱,谎称要到洛阳朝见周天子,把朝政托给大臣蔡仲处理。在去向母亲告别时,还故意说自己要在洛阳住上一段时间。姜氏认为机会来了,便立即写信要段起兵,自己做内应,一举占领新郑。郑庄公对这一切早做了安排,把信在半路截下,杀死姜氏派的人,换上自己的人去送信,然后又派大臣吕率领军队包围了京城。段仓皇出逃到鄢,鄢很快也被攻破,段又逃到位于现在辉县一带的共城,共城很快又被庄公的大军攻破。段拔剑自杀。这就是《左传》所说《郑伯克段于鄢》的故事。

两代枭雄郑庄公和特朗普的上位之路(茉莉讲古9)上

春秋莲鹤方壶是一对春秋时期的青铜器,于1923年在河南省新郑县李家楼郑公大墓中出土。其中一件藏于北京故宫博物院青铜馆,另一件藏于河南博物院。

历史上对的郑庄公评价,如《史记》、《东周列国志》皆持这种意见,即“表现了郑国统治阶级内部的互相倾轧以及郑庄公的阴险毒辣和虚伪”
。郑庄公为了除掉对自己政治地位威胁最大的弟弟,在明知弟弟不怀好意的情况下,故意纵容他,就是希望弟弟越走越远,错越犯越大:开始只是僭越祖宗的规定,这是活罪;最后却是谋反,这就是死罪了。郑庄公不愿意在小事小罪上小小地惩罚弟弟,他要借用一个重罪死罪,一次性让弟弟共叔段陷于死地,而且是名正言顺又没人救得了的。郑庄公虽然心中有着这种老辣阴森的权术,但说出来的话却总是冠冕堂皇的,简直是“阴险毒辣和虚伪”。
        后来的历史批评家大多对郑庄公指责多,肯定少。魏禧在《左传经世钞》中说他“奸狠”。宋代的吕祖谦在《春秋左氏传说》则说郑庄公是“古今大恶”,把郑庄公批得体无完肤,认为“庄公之心,天下之至险矣”。  清代吴调侯、吴楚材在《古文观止》的点评中说“庄公之心愈毒矣”。冯其庸先生认为郑庄公一副“伪孝伪善,阴险狠毒的面目”。
        茉莉认为,我们评价历史人物,应该看其是否顺应历史潮流,是否有利于社会的进步,从历史的整体出发,不能以偏概全而论之。郑庄公担任着双重的社会角色:一方面,作为国君,他是一个出色的政治家,具备政治家的谋略和素质,有远见、沉着冷静、思维缜密;另一方面,作为儿子和兄长,他韬光养晦、对母亲姜氏和弟弟以退为进,虽克段囚母、后又掘地见母,体现了他人性化的一面。 郑庄公在解决宫廷内部矛盾的同时,积极扩充军队,广开疆土,先伐卫,又与齐结盟伐翼、伐宋、侵陈,比武公更为激进,俨然以小霸自居。
        郑庄公在毛泽东眼里是“很厉害的人物”。1959年至1960年2月,毛泽东在读苏联《政治经济学(教科书)》的谈话中曾说:“春秋时候有个郑庄公,此人很厉害。”历史上名号响当当的秦皇汉武、唐宗宋祖,也不过被毛泽东用“略输文采、稍逊风骚”一笔带过,而名号一般的郑庄公,却能出人意料的成为毛泽东眼里的“厉害”人物,并冠之以“很”,让人匪夷所思。用毛泽东自己的话来说,这是因为郑庄公当年“在国内斗争和国际斗争中都很懂得策略”。中国人素来崇尚智慧,热衷谋略。所谓“攻人以谋不以力,用兵斗智不斗多”,正是这一文化传统的形象写照。因此,历史上凡在政治上有所建树的人物,其最大的特色必定是政治智慧超凡入圣,谋略运用炉火纯青。郑庄公就是这方面的典型。郑庄公在历史上的最大作为,是通过各种手段使西周末期才立国的弱小郑国,在春秋初年率先崛起,“小霸”天下。当然,郑庄公的这些功绩同秦皇汉武、唐宗宋祖的千秋伟业相比,实在是小巫见大巫,但若从郑庄公一生作为所体现的政治策略和政治技巧来讲,就不能不让人对他刮目相看了。

两代枭雄郑庄公和特朗普的上位之路(茉莉讲古9)上

见山堂藏战国青铜剑,青铜剑始于商代。春秋晚期以后,青铜剑的制作达到成熟

后续请看https://mp.weixin.qq.com/s/8ILXiM1_l5GI3mPwP5OuRw

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有