加载中…
个人资料
腾也夫
腾也夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,163
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缅甸的美容护肤宝典——黄香楝粉

(2009-11-21 15:29:05)
标签:

美容宝典

黄香楝树

缅甸

分类: 民族医药

    在缅甸你会见经常到妇女、小孩都在脸两边涂上一片黄粉,开始许多人不解,实际上这种黄粉是缅甸人就地取材自制的一种天然防晒美容霜,缅甸人称之为“特纳卡”,其学名叫做“黄香楝粉”。“黄香楝粉”是纯天然美容霜,是缅甸女性的美容护肤宝典。在云南省的德宏州瑞丽市的傣族妇女也有这种美容护肤的习俗。

 

缅甸的美容护肤宝典——黄香楝粉

仰光街头涂着“特纳卡”的儿童

缅甸的美容护肤宝典——黄香楝粉

缅甸的美容护肤宝典——黄香楝粉

 

缅甸的美容护肤宝典——黄香楝粉

涂着“特纳卡”的少女

缅甸的美容护肤宝典——黄香楝粉

“特纳卡”的制作

缅甸的美容护肤宝典——黄香楝粉

市场上销售的“特纳卡”

 

    黄香楝树,芸香科植物,柑果子属,小乔木,开白花,木质呈黄色,是野生的一种珍贵树种,黄香楝树大多见于干旱、贫瘠的土地上,与檀香树、樟木树一样,气味芬芳,色泽鲜亮,因为能散发出香味,所以也可用做香料。原产于印度西南部,现在缅甸以帕科库地区、瑞波、敏巫及东敦枝等地出产的黄香楝较为著名,其中又帕科库地区最为有名。

     黄香楝树粉具有清凉解毒、活血化瘀、润肤止痒、止疼,抗衰防皱的功效,既可防止紫外线,起到保持皮肤增白、清凉、柔嫩细腻光滑美容的作用,也可防止蚊虫叮咬,对疔疮、狐臭,粉刺、雀斑、黑斑有良好的疗效,而且对皮肤不会产生任何的副作用。2006年3月我们到缅甸仰光考察传统医药,曾专门到了缅医医院调研黄香楝树粉的传统用法。据缅甸学者考证,作为传统的防晒化妆品,缅甸人擦黄香楝粉的历史由来已久,最早可上溯到2400年前。文字确切记载,11世纪前后,黄香楝木就已经开始在皇家普遍使用了。缅甸女性喜用黄香楝树粉来美容,与其所处的地理环境和生活习俗有关。缅甸气候炎热,气温常常在摄氏30度到40度,人经常会出汗,容易产生体臭、狐臭,蚊虫也很多,用“特纳卡”抹在身上,会散发出一种淡淡的苦香味,并能起到驱赶蚊虫的作用。“特纳卡”应用范围十分广泛,除美容的功效外,还有许多防治疾病我功能。如在腋下及身上一些不常裸露的部位上抹上一些黄香楝,可以减轻和除去狐臭、体臭,使身体保持清香。涂抹于面部或四肢,可防止皮肤被烈日灼伤,它还起到清除体内不良血液,使血液保持清洁的作用,经常使用能防治疔疮、疙瘩。妇女月经刚完时全身抹上它,可以免除淤血,使血液畅通清洁,防止各种子宫疾病,发烧时还可以当作退烧药来使用。据缅甸仰光一位缅医介绍,缅甸人罹患皮肤癌的还真很鲜见,尤其是妇女,他认为这与使用“特纳卡”有关,这不无道理。

    在日常生活中,对绝大多数缅甸人来说,早上起床洗脸后,往脸上抹“特纳卡”,这不仅是保护皮肤的一种方法,也是日常生活不可缺少的一部分。如果哪家的妇女、小孩早上起来没有往脸上抹“特纳卡”,他们就会认为这家人太懒,早上没洗脸。还因为具有天然的馥郁芳香,在中规中矩又偶有情趣的缅甸人生活中,黄香楝木常常被赋予美好浪漫的意蕴。比如,丈夫亲自为妻子、孩子研磨,就是模范丈夫的直接体现。在一般的情况下,未婚的少女喜欢将“特纳卡”涂满前额和鼻梁,结过婚的妇女则只涂脸的上半部,寡妇只涂脸的一半,老年妇女则随心所欲,可涂可不涂。因而“特纳卡”也成了缅甸人生活习俗的标志特征之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有