加载中…

克拉运河是毫无任何价值的大忽悠

克拉运河不是必经之路,所以肯定没有议价之力,鼓吹者编的蛊惑人的故事牵强附会,数据更是似是而非。

即便马六甲海峡,也不是沟通这一带海路的唯一通道,例如前不久中国海军南海舰队3艘舰只的远航训练,就先后通过了巽他海峡与龙目海峡。对于一些航线,通过这些水道完全可能比马六甲和克拉运河都要近,而且这些水道的存在,更是降低克拉运河的要价之力。

由于需要控制开凿成本,运河不可能挖得太宽,因此一旦通过的船只增多,排队等候就难以避免。走克拉运河相比马六甲节约的两三天,要是真有那么多船来通过,恐怕全部搭进去排队都不够。船舶只要浮在水上,就是抛锚也有成本,而且开开停停对机械保养是最糟糕的,这样一算账,克拉运河恐怕是免费都得求着船长来通过。指望其具备经济效益纯属天方夜谭。

克拉运河是毫无任何价值的大忽悠

苏伊士运河与巴拿马运河的开凿,节省的航程极为漫长,而且好望角与合恩角都位于南半球西风带,航行极为危险,再加上沿途的海盗飓风等等威胁,这两条运河都具备重大战略价值。对于大英帝国来说,通过当时控制着的埃及,这条运河把皇家海军驰援印度的时间缩短了几个月;对于美国而言,巴拿马的运河意味着摆脱“两洋舰队”的困境。对于商船队来说,重大的经济意义也是显而易见的。而克拉运河绕开一个方圆千里的马来半岛,意义何在?这难道不是画虎不成反类犬?

在所谓“马六甲困局”上,出现了极为荒谬的形而上学。这个词据说是胡总本人提的,其实是个代称,指的是石油等重要物资供应依赖海运而中国的海上力量投送却不匹配。可是到了克拉运河的吹鼓手那里,却是只要绕开马六甲海峡,就安啦!这简直是幼稚园大班都不如的阅读理解水平!只要一看地图就可以知道,一支能够封锁马六甲海峡的舰队,连挪窝都不用,就地便可封锁克拉运河,甚至由于克拉运河的西口更靠北,对着的是孟加拉湾方向,以印度为基地的舰艇飞机可以更容易地在安达曼群岛组织封锁。因此,如果说商务上克拉运河的价值为零,在战略上克拉运河的价值是负数!要解决“马六甲困局”,答案不是挖运河,而是一支驻泊于新加坡樟宜海军基地的舰队

在道理如此清晰的状况下热衷于鼓吹克拉运河,要么是糊涂,要么是,呵呵,看上了一些虚名和一些银两吧,而且在这两者里头,应该还是数额不菲的后者更重要,呵呵,呵呵呵

P.S.

一、关于巽他海峡与龙目海峡

克拉运河是毫无任何价值的大忽悠

事实是不容否认的,就在前不久,南海舰队的三艘大舰就通过了巽他海峡。而且,其中不仅有052驱逐舰,还有排水量数万吨的“长白山”号大型登陆舰。诚然,巽他海峡不适合超级油轮通行是事实,然而这并不意味着可以对巽他海峡的战略价值视而不见。从战略布局上看,巽他海峡的存在,最大的价值在于中国海军的核潜艇进入印度洋提供了一条宝贵的捷径

龙目海峡作为东印度群岛位置靠东的一条水道确实有一些绕远,因此以往往往被忽视,但近年来随着马六甲航道的极度拥挤,地位逐渐上升,形成了一定的通行规模。在战略格局上,龙目海峡/望加锡海峡水道作为一条连通南中国海、西太平洋与印度洋的重要水道,理应受到中国的重视。而且龙目海峡是适合大型海轮通航的,一旦马六甲由于某种原因而不再通畅,海轮绕行的首选通路无疑是龙目海峡,而不是一条不堪一击的运河。

二、针对某些片面强调克拉运河“节省航程”的声音,在此试问一下,我们讨论的话题或者说标的究竟是什么?

是所谓“马六甲困局”之下,保障海路通畅的备选方案呢;还是海路通行一切正常之下,哪条航路最具经济意义呢?倘若是后者,那么最经济的航道无疑就是马六甲海峡;倘若是前者,那么,如前面已经论证的,一支足以封锁马六甲海峡的敌对军事力量可以毫不费力地同时封锁克拉运河。由于地理位置的因素,封锁直接对着印属安达曼群岛的克拉运河甚至比封锁马六甲更容易!所以,在经济上,挖克拉运河是多此一举;在战略上,挖克拉运河是愚蠢至极!无论在哪方面,都找不到挖这条运河的任何站得住脚的理由

三、最后,在这里顺便多说两句,关于克拉运河的讨论,更加清晰地证明了“九段线”已是严重的负担,必须尽快扔掉:道理很简单,“九段线”的存在,不仅是使我们在南海争端的法理辩论当中被动至极,而且严重干扰了我们经营海洋的战略。“九段线”式的“守土”思维本质上是退缩的、防御的、陆地性质的,完全不具备海权战略所必须的积极进取主动扩张的海洋性思维


比如这所谓“马六甲困局”,就是解决了又如何?就是修了克拉运河,就一切都安了?人家照样可以在马六甲以西的印度洋西部乃至波斯湾口,动用舰队直接在源头上拦截运输原油等物资的海轮。从这一层来看,不要说克拉运河,就是缅甸输油管也是毫无安全层面的意义。而反过来讲,倘若在新加坡驻泊一支强大的舰队,那不仅是可以保障自己的海运安全,必要时还可以封锁对方的海上运输。这本是经典的制海权运用理论,可是那些表面狂呼乱喊实则色厉内荏的家伙,从来就没敢想过这个吧!


所以,总而言之,还是那句话:要解决所谓“马六甲困局”问题,解决所谓的“海权困局”问题,需要的不是那条已沦为国际笑柄的“九段线”,也不是那条一开始便是利益集团图谋大规模洗钱“白手套”的克拉运河,而是一支驻泊于新加坡樟宜海军基地的强大到足以夺取这一带制海权的舰队

P.S. of P.S.

看来这些文字是触动某些人的神经,更触动某些利益集团的奶酪了,嘿嘿嘿

那索性多刺激刺激他们吧:

南海“九段线”与东海“划界线”都是什么线

南海新攻略:放弃“九段线”,推出共同体

“南海共同体”引出的兵棋推演:不战则已,战则精锐尽出

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有