加载中…
个人资料
李修玲
李修玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,720
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穷人

(2010-12-18 13:35:55)
标签:

情感

分类: 小说

      穷人
  
  题记:从前有个富人经过一个村庄时,看到食不果腹的穷人正蹲在山墙根下懒洋洋地晒太阳,顿时生了恻隐之心,于是他送给那穷人一头牛,也好让他种田地多打粮食度荒年。穷人欣喜异常,立即将牛拉到市上卖了,打酒买肉好不快活。可他并没忘记富人交待他致富的话,于是将剩下的钱买了一只羊,想着如果让羊下些羊崽也一样能够发财。可是还没等羊下崽他就又忍不住饥饿将那羊又拉集市上卖了,卖完羊后他饱餐一顿后又买了一只鸡,又做起了鸡生蛋、蛋生鸡的发财梦。接下来的事可想而知,他没等到鸡生蛋,就又将那只鸡给卖了……
  
                                                                           1
  
  穷人终于不甘于就这么穷下去,那是个开春季节,他卖掉鸡,不忘又买了两只鸡仔。好在那鸡仔长得飞快,自己在草丛里觅虫子,穷人即便是饿红了眼,却再也不忍心杀它。
  
  秋季的时候,两只鸡就开始产蛋了,穷人终于没舍得再吃那蛋,他没忘记鸡生蛋、蛋生鸡的发财梦。
  
  穷人就这么在鸡的坚持不懈的努力下,终于熬成了一个小小的养鸡专业户。这是一个良好的开端,他从此在村人面前挺直了腰,在家人面前说话声音也哄亮起来:谁说朽木不可雕?谁说烂泥扶不上墙?
  
  每当想起从前人们对他的嘲弄,他倒懒得跟那些人计较了。
  
                                                                            2
  
  这天富人突然心血来嘲,想起曾经资助过的穷人,不知他现在过的怎么样了,于是凭着记忆寻找那个曾经经过的村庄。
  
  穷人听到敲门声,有些不耐烦。因为自打他养鸡出名后,他的门就不断地被人敲,敲得他都有些烦了。这些敲门的当然都是比他更穷的,不是向他借钱就是向他借粮。
  
  穷人正吃饱喝足蹲在茅厕拉屎,听到敲门声不耐烦地嚷道:去去去,本人有事不会客!
  
  富人大老远跑来一趟不容易,听那穷人底气十足的样子就知道这人一定发财了,于是他并不气馁,依然执着地敲着穷人家的门,并大声作着自我介绍,说他就是那个曾经资助过一头牛的富人,没别的事,就是过来看看,看看他生活是不是好点儿了?
  
  穷人一听傻眼了,想想刚才自己的态度,一怕惹富人生气,富人一生气,一定会向他讨账的;二怕富人在他家吃饭,富人的饭可不是好管的,山珍海味他怎么着也承受不起……
  
  这可怎么办呢?他掰着指头算了下,自己的家产加起来也还不够一头牛,当然,他更不想管富人吃饭。
  
  穷人只想将门外的讨债鬼打发走,于是他眉头一皱计上心来。
  
  他冲那门外的富人说:本人今天不在家,等我在家时您再来吧!

 

——后记:很久以前就听玉书之子大哥说过一个歇后语,老土倒了毛——没辙。觉得很是好玩,觉得生活中的一些暴发户,之前可能是穷怕了,难免会做一些掩耳盗铃的事,值得同情。可是当你在生活中不幸遭遇了倒毛老土,那就不是同情不同情的事了,翻开他们的帐本瞧瞧,终于明白何谓穷,何谓一文不名。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有