加载中…
个人资料
李修玲
李修玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,737
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫谈:鱼玄机,被撑控抛弃的强悍女

(2010-09-13 10:09:22)
标签:

杂谈

分类: 散文

漫谈:鱼玄机,被撑控抛弃的强悍女

 

     人们总是在问:怎么那么多的不幸都落在这个女子身上呢?抱着这样的疑问,我用世俗的眼光观看鱼玄机。最终,不得以悲观的方式,以当年众人围观孔乙己的心态:你怎么连个那什么都没考中呢?而我问鱼玄机:你怎么连一个男人都没留住呢?

——题记

 

温庭筠的苦衷

 

后人总是要给看起来受了百般委屈的“弱者”找个合适的理由,以便来原谅她们的过失。比如鱼玄机之后在道观的堕落,归结的原因是为人做妾不成,后被男人不管不问抛弃的结果。仿佛她在道观的墙上张贴一张“鱼玄机诗文候教”也是理所当然的,还有那些并不被她所爱的富商活该就该被他玩弄,谁让你有几个臭钱就装得跟个老九似的附庸风雅呢?想快活去妓院去呀,哦,忘记交待一下,鱼玄机自打五岁上死了爹后就在烟花巷口耳濡目染过,不用谁来教导,就轻车熟路了。

可是很少有人出来质问一声:少了一个李亿,难道天下的男人都是娶过老婆的,没有一个正堂夫人让你去做吗?此问一出,有人就会出来抢答:有啊,那么多娶不上老婆的人呢!不过要加上一个备注:穷人。是的,穷人的老婆是不屑于如鱼玄机这样的女子去当的,富人家的妾更是做不得,既然如此,那就这样混吧,反正那张告示贴出去后,咸宜观便热火朝天地红火起来了,“小鱼儿”正应了那句俗话:如鱼得水——说不上称心不称心,更道不出寂寞不寂寞。

 我之所以将故事倒过来,实在是为温庭筠鸣不平。不是有那么多人在指责那个起初就被鱼玄机看上的温庭筠嘛,对于他故作高深的态度,很是不被人理解。说什么这个姓温的又老又丑贵有自知之明,自觉配不上鱼玄机,反倒做了一个顺水人情,将这个如花的女子让给了看起来跟她还算般配的新科状元李亿……说到这里我倒认真地翻捡了一下资料,没看到鱼玄机寻死觅活不愿嫁那个李亿啊,反倒是她一听说状元二字就两眼放光,当着温庭筠的面就在崇贞观壁上题字传情,反倒将曾经对温庭筠的暗恋给忘了个一干二净。

 虽说温庭筠外貌不容乐观,还有一个外号“温钟馗”的美誉,但从鱼玄机诸多的不良举动来看,如果我是温庭筠,也要仔细慎重地考虑考虑,这样的女子到底适不适合娶回家去在正堂供着,即便让她当个偏房,也要防着最好别生出什么乱子来。

因此,在鱼玄机遇到的诸多男人中,我佩服温庭筠,那么有克制情感的能力,连个半推半就的心思都没有,可见这个小女子的鬼把戏在他跟前是玩不转的。要知道温庭筠可是看着她一点点长大的。都说情人面前易于掩饰,鱼玄机还不知情为何物的时候,就将自己的成长史一览无遗地呈现在这个活钟馗面前。才情当然是值得炫耀的,也正因了她的才情,温才子才一路寻来,频频出现在她面前,给予她一个成熟男人的肩膀与温暖。

当有一天这个老大不小的男人还在为前程奔波的时候,忽地接到这个情窦初开的才情女子寂寞相思的信笺,他明白,仅凭他平时那些小恩惠终究是配不上“爱情”这样神圣字眼的——请允许我将这样高尚的词汇归结在了温庭筠的头上。因为从我所知的有限文字上来看,没发现温庭筠在鱼玄机身上动过什么邪念,即便后来鱼玄机沦落风尘,他也没有去趁火打劫。

 

易求无价宝,难得有情郎

 

说起李亿,不由让我想起《红楼梦》里的贾琏。李亿与贾琏的区别是他新中了状元,正所谓是“春风得意马蹄疾”。而贾琏顶多也就是一个纨绔子弟,好像压根就没有玩科举的心情。我没细究李亿之前的出处,只知他跟贾琏的神似之处就是连纳个妾都要偷偷摸摸,因为他们家里都有一个剽悍的太太。说到这里,我倒是怀疑李亿的太太裴氏是否受了王熙凤的教唆,为了一个小妾同样都是闹得鸡飞狗跳墙。但想想这事也不可能,一个生在晚唐一个出在大清,两个朝代根本就沾不上边儿。

我倒更相信裴氏是受了与她同时期的女皇帝武则天的感染,那个时期的女子多多少少都沾上一点渴望女权的流毒,比如女皇帝喜欢男宠,死后,她的儿媳也效仿她的模样,为自家男人戴上了绿帽子,后来还嫌这个窝囊废男人碍眼,干脆下毒结果了他的小命。相比之下李亿还算是好运气的,裴氏爱他,不至于在他碗里下毒。委屈当然是有的,醋坛子反应也过于强烈,细想这样的感觉任谁也是不好受啊,中国不是有句俗话叫“夺妻之恨”嘛,这用女人的话说:夺夫能不恨吗?

裴氏跟女皇帝手下的大臣裴炎是不是嫡亲这个还无从考证,只知这个裴氏是相当有社会背景的,她嫁与李亿的时候还不是状元夫人,从这一点来看她与李亿也称得上是糟粕夫妻,也就是说嫁与李亿并不图他什么,可能就是图他整一个人吧。因此,她才有足够的理由指着李亿的鼻子破口大骂,全然不顾李亿陪着何样的小心,更不顾忌自己在众多下人面前的形象,一脚踏进院门,就将那个“小贱人”拉将出来,好一顿狂揍。看来她也真将这个姓鱼的当回事了,王熙凤都干不出她这样撒泼的事情——派个狠角儿代劳就行了,何苦自己动手伤了元气?

“小贱人”终于在裴氏的淫威下被赶出家门,“小鱼儿”与状元郎仅几个月的恩爱,就这样被一个悍妇生生地扼杀在萌芽状态。难舍难分是难免的,李亿对“小鱼儿”的爱情之火一时半会儿还不能扑灭,他将这个一脸无辜的可人儿搂在怀里,连安慰带劝说地将她寄居在一个叫咸宜观的道观里,多捐香火钱,别让这个前世的“尤二姐”有什么想不开的地方。他当然也明白,作为新妇,与相爱的人生生分离就是最大的不幸,即便让她锦衣玉食也是无法弥补情感上的创伤。他也能感觉得到,她心切切地盼着自己的身影早早出现,最好有朝一日能够帮她脱离相思之苦。

可他有什么办法呢?借用《水浒传》里小娘子向鲁提辖控诉郑官西的话说:那家大娘子好生厉害……看来容易吃醋的太太们都是这个德性,头点指头戳外加唾沫横飞:还惦记着那个狐狸精是吧,趁早死了这门心思,不然我就跟你没完!

于是,我们这篇故事的女主人公鱼玄机,在苦涩的爱意里没日没夜地浸泡着,她盼啊盼,等啊等,由起初偶尔的与郎相见,直到最终情郎的销声匿迹。

直到几个月后,她才听说,原来她的有情人竟然去扬州做官了——这样的大事竟然没有跟她知会一声!说什么天长地久,说什么两情相悦,爱情,在重权的淫威下显得如此的无足轻重,遥不可及。

易求无价宝,难得有情郎!当鱼玄机望空绝叹的时候,是否回过头来,冲那个曾经给予他浑厚肩膀的温庭筠凄然一笑呢?我想这是肯定的,那一刻她一定会想起温庭筠,想当初的他,或自己,竟那么轻易地将爱情放逐。

 

为争陈韪,她杀死了丫环

 

在我的印象里,寺庙或道观就是修行或修心养性的地方,然而这里罗列的两件事彻底打翻了我的猜想。回头再看那个姓武的女皇帝,她在尼姑庵“修行”的时候,一样耐不住寂寞地与白马寺的光头和尚眉目传情。后来尼姑得了天下,长安城里那些俊美才俊争相攀比着前去邀宠,和尚当然是近水楼台,仗着女皇帝对他的宠爱竟然口出狂言,说什么皇帝就是离不了他的裆下之物才对他如此这般……皇帝的女儿气愤不过,着人捕杀了秃驴。

第二例就是本文的女主角鱼玄机。鱼玄机起初在道观里着实也规规矩矩地待了三年光景,日出日落,光阴易逝。道观里的老师父已死,另一个年轻的道姑也跟一个画师跑了。若大一个道观,就剩下孤零零的她,好不冷清。忽一日,痴情女子不知怎么就开了窍,别出心裁地张贴出了一张告示:鱼玄机诗文候教!这下好了,昔日清冷的道观一下子涌进来一拨拨的文人雅士、风流公子,比长安城里的青楼还要热闹几分。

原新科状元身边的红粉佳人,如今虽说沦落成二手货,但极品就是极品,比那青楼的女子可是上档次得多。就像时下街上穿行的二手宝马车,终是要比那谁招手就能上的奥拓更能满足人的虚荣心。于是乎,鱼玄机一时之间成为众人心目中的明星,只要她愿意,在客厅里备一张空着的座位,就会有粉丝前赴后继地前去赴死,不,是去赴她的不请之情。而此时的鱼玄机也早已改头换面,以自己的独特魅力,打造成了人们心目中的大腕极人物——昔日的落汤鸡,今日的金凤凰。俗话说得好:树挪死,人挪活,退一步海阔天空,人终究还是要为自己活着,干嘛要守着虚无的梦幻,终老到死?

其中有一个做丝绸生意的富商,肥头大耳出手倒也大方,鱼玄机虽然觉得这人砢碜了点儿,但将就着也能凑合,管不了那么多了;也有一个身材长相跟李亿极其相似的左名扬,“小鱼儿”第一眼看到他时心就扑扑地狂跳,那小子受宠若惊,以为交上了桃花运呢;更有一个乐师叫陈韪的,神情腼腆的模样,不知什么原因,“小鱼儿”竟忍不住多看了他几眼,随即两人就疯狂地玩起了飙车。

也有被她拒载的,比如一个叫裴澄的登徒子。只可惜他的姓氏不对,鱼玄机一看到他就不由然会想起姓裴的母老虎曾经在她身上发的威,还有在她心灵上留下的重创。裴澄受拒后当时也没说什么,忽一日拦了她的去路,并若有其事地例行起了公事:家住哪里姓甚名谁……她当然要如实回答,好在这样枯燥的回答正好补充了本文开头的一片空白:鱼玄机,女,晚唐诗人,长安(今西安)人,初名鱼幼薇,字蕙兰。咸通初嫁于李亿为妾,被弃。咸通七年进咸宜观出家,改名鱼玄机。

姓裴的问:为什么要杀死叫绿翘的丫头?

鱼玄机忽地变了脸色,性情大变:那个小贱人,竟趁我不在的时候,争抢我的男人……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有