加载中…
个人资料
李修玲
李修玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,737
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

橡树村纪事(之一):雪儿

(2010-05-11 18:56:50)
标签:

情感

分类: 散文

橡树村纪事(之一)

 

雪儿

 

自那一年看到雪儿后,就再没看到她了。

我那时上小学,需经过向家岭的橡树村。雪儿家就在那郁郁葱葱绿盖如伞的橡树坡下。我每每路过她家门前,总被她喊去厨房,或喝一瓢盛在她家瓦盆里的米饭汤,或吃一口她递过来的米饭锅巴。我也常跟她捎一些白面馒头,我们津津有味地边吃边走,继续她总爱问的一句话:你说说,男人跟女人为什么要在一起呢?我停下口中的吃食:我爹说,圣经上说了,女人是男人的一根肋骨。

据说雪儿娘是个大美女,只可惜我一次也没看到过。雪儿娘在几年前跟一个来村里烧窑人跑了,那个烧窑人是个秃顶,人也没有雪儿爹长得壮实。大家都说雪儿娘图的就是那个烧窑人的钱,虽然那个烧窑人连个安定的家都没有,长年在外流浪。

雪儿仿佛也并不讨人喜欢,她黄黄的头发,衣裳也不很干净,头上还长了虱子,她哭起来声音很大且没完没了。有一次她的哭声实在招人厌烦,孩子们一起冲她说:哟哟哟,你娘跑了,你就哭死吧……

其实在我眼里雪儿还是招人喜欢的,或许是她没娘的缘故,我反对那些孩子们对她恶作剧般的嘲弄。雪儿一定像她娘吧!放学归家的路上,无话可说的时候我总会冒出这样好奇的想法。雪儿皮肤白晰,不像他爹那般的黑;雪儿爱动,也不像她爹那般沉默寡言。她有时会显得疯疯癫癫,但她笑起来的声音如银铃一般动听。那天雪儿破天荒拿了一颗水果糖给我,还穿着一身难得见的新衣裳。那个下午橡树村孩子们的嘴里大多都散发着水果糖的香甜气息,他们不约而同地喜滋滋地说:雪儿娘回来了!我很高兴。但我这样的高兴还没持续多久,雪儿却又哭了,原来她娘在天快黑的时候丢下她那刚会跑路的妹妹又走了。

我能体会雪儿哭声里的无奈与悲痛。雪儿家太穷了,我曾留在她家住过一宿,床上的被子黑乎乎的,老鼠在土墙周围吱吱叫着,时而爬上房染蹬下细微的粉尘,时而若无其事地穿床而过。如其他庄户人家一样,雪儿一家晚上喝稀饭不吃馒头的,她的姐姐将我当贵客招待,最好的菜就是储备在坛子很久的臭豆腐。次日早上我起床洗脸,怎么也找不到毛巾,后来雪儿递给我一片破蚊帐撕下的细纱布……雪儿有些不好意思,说她家不能跟我家相比的,并问我家的电视机是怎么回事?那么小,怎么能容下那么大的人在里面?

橡树村,每每在我经过的时候,我会不自觉地寻找雪儿的身影。我看见土墙根处蹲着正晒太阳的雪儿爹,一脸憨厚的样子,嘴里叨着烟袋锅,紧锁着眉头,心事重重的样子。我如以往一般跟他打着招呼,他旁边的两个业已成年的儿子也和善地向我点头微笑。雪儿的两个姐姐喊住我,问我身上的毛衣是谁帮着织着,我说是城里工作的姐姐给买的,她们眼里流露出羡慕的神情,说早晚也要称些毛线回来,织一条好看的围脖儿。此时我看见那个刚被送回来不久的雪儿的妹妹,正端着盛了稀粥的饭碗,一扭一扭地向雪儿跑来。

许多年来,每当想起橡树村,便情不自禁地想起郁郁葱葱如绿伞状的橡树林,它们如古老的雕塑般葳蕤地守候在我记忆里的那个贫穷的小山村,这里住着无数个如雪儿家一般的庄户人家。我的记忆里无数次清晰闪现着雪儿一家人,他们一脸和善地蹲在泥墙根下,懒洋洋地晒着太阳,装着若无其事的样子。其实我深切明白,他们的心里很苦,因为很久以前,这里曾经出现过一个离家出走的女人……

雪儿成绩不好,念完小学就没再上中学了。我所在的中学不再经过橡树村,因此再难得见到雪儿,只有雪儿去镇里时,需经过我们村才能偶尔碰到她。其实橡树村的孩子们大多都如雪儿一样很早就缀学了,有的赶上城里服装厂的第一批招工,有的去城里学裁剪或理发手艺。雪儿没去打工,也没去学手艺,她选择了嫁人。那年她刚刚十六岁吧,就跟一个来橡树村串亲戚的男孩一起私奔了,不久就生了一个女儿。

我曾经在放学的路上碰到过雪儿,一脸清秀的模样,如果不是她怀里抱着的孩子,一点儿也看不出她是一个出过嫁且有了一个孩子的母亲。跟我一起的橡树村的同学告诉我,雪儿嫁人后并不幸福,她嫁的那个男人跟她一般大,两个还没长开的人凑在一起,根本不懂什么情啊爱啊,结婚后雪儿才发现自己嫁的男人太不争气,汹酒,打牌,动不动就破口大骂,还动手揍她。有几次雪儿哭着回娘家,一住好久不回去……最近他们闹得更凶了,看来这日子是过不长久了。

我望着远远地向我走来的雪儿,不知道该如何向她问询。她抬头看到我,脸忽地涨起一片绯红。我的眼前又闪现出当初那个有着白晰皮肤的黄毛丫头,我们一起坐在课桌前,夹杂在朗朗的读书声里,时而聚精会神,时而昏昏欲睡……然而此时,我们仿佛并没有更多的话要说,只是在匆匆的相遇里,相视一笑。许久之后,我再次回过头去,目送雪儿走进橡树村,看她如含羞草一样的身影,消失在那片郁郁葱葱如绿伞盖子一般的橡树林。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:植物园游览
后一篇:游池庄
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇植物园游览
    后一篇 >游池庄
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有