加载中…
个人资料
李修玲
李修玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,737
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兔 娘

(2010-03-23 18:10:39)
标签:

情感

分类: 散文

 

     兔娘是村里阿旺的媳妇,兔娘的称呼跟她生过一只兔子有关。

      兔娘生孩子那天,接生婆王妈惊得一下跳起,那婴儿长着两只长长的耳朵,眼睛也是红的,嘴就是那裂成几瓣的兔唇……。记得她生兔子的那天早上,我正端着一碗红薯稀饭外加咸菜圪垯,圪蹴在门楼前的泥墙根,那时的天气还稍有些冷,太阳也刚出来的样子,左邻右舍也大多端着饭碗在泥墙根下撵太阳。我与往常一样跟他们打过招呼,有滋有味地喝下第一口稀饭,还没来得及夹起一块咸菜时,就见阿旺娘黑着脸膛绕过山墙随即就拐进房后的小胡同。她好像特意想要躲避人们的问询,有人冲着她的背影问她吃了没?她终究也没哼上一声,于是人们开始交换着怪异的眼神,我从那些有些含糊的嘀咕中,方知昨夜间阿旺媳妇生了一只兔子
      
那一刻我忽然想起那个狸猫换太子的故事:当初皇帝佬儿的西宫娘娘为了争夺政权,以一只剥了皮的狸猫将东宫娘娘刚刚生下的太子换掉,最终阴谋得逞,导致东宫娘娘被打入了冷宫。但我所处的地方是个穷乡僻壤的乡村,阿旺一家也是老实巴脚无权无势的庄稼人,阿旺能娶花娘这般的女人已经很知足了,阿旺也不可能沾上例如争风吃醋的桃色绯闻的,也不会有人弄一只兔子换走他一个新生婴儿的恶作剧。我将那个没敢说出的故事生生给咽了回去,只是如大多的人们一样,叹息着这样的厄运为什么会降临在老实巴交的庄户人家里。日出而作日落而息的人们从来都是信奉神灵的,他们宁愿相信一头牛生了麒麟是个好兆头,却怎么也不能相信一个生了兔子的女人能够带来好运。那阵子阿旺媳妇生了个兔儿子的消息就如长了翅膀一般,将一个村子笼罩在一片神秘与新奇之中。
      
我所在的村庄,很久以前也曾经出现地一个转瞬即逝的疯女子。据说那女子原本跟丈夫很是恩爱,生下个孩子却越长越不似他的亲生父亲,倒是更像邻村的一个男子。接下来的事情就有些糟糕,女子起初只是被外人说长道短,后来她的丈夫受不住那些闲言碎语,女子就不住地承受着丈夫的拳打脚踢,终于有一天,女人披头散发地在村头游走,后来就彻底消失了——她跳进了村头的那口井里。人们七手八脚将她打捞上来时,早已咽气了。她的那个时常被人们说道的杂种孩子随即也不见了,据说被她的丈夫交与人贩子卖去了遥远的山西,再没回来过……邻村那个男子的运气也好不到哪里去,情理之中的事,他后来一直没有娶到老婆,孤苦无依的,由原来俊美的小伙子,演变成行为怪癖的老头儿……
      
然而兔娘呢?那个曾经一度被我们喊做花娘的女子,就在她生了个兔子一样的孩子后,就被人们改口叫做了兔娘。没有哪个男人能够为她承担责任的,因为人们实在找不出一个长相如兔子的男人。于是关于她的传说,只能归结于神话,这样的神话在人们口中津津乐道的时候却并不美丽:人们纷纷议论着她可能是去山上打兔草,或是遇上了兔子精变的俊美男人,而她终究没能按耐住那俊美男子的诱惑,跟那男人风流快活起来,于是就播下了孽种……她生的那个兔孩子自然是被丢进尿罐里溺死,阿旺摇撼着她的肩膀,有些歇斯底里:你真的碰到兔子精变的男人了?你跟他在一起是怎样快活的?他是不是很合你心意?你竟然还生下了他的孽种……阿旺娘隔着窗户说:搁在以前,做下这样的事,族人是容不得的——要么沉水溺死,要么被架在火上,活活烧死……
      
阿旺媳妇疯了,在她第一眼看到自己怀胎十月生下的兔子后,一下子就昏厥了过去。她原本就是一个再平凡不过的女子,还没学会承受如此残酷的现实,更没学会接下来将要面对的人生……
      
于是,在我故乡的深秋,当第一枚落叶飘落下来的时候,各形各色的事物都顺应着季节,该黄的黄,该枯的枯。我听见寒鸦站在老杨树上大声叫着,与往日的嗓音有别。村里的人们都不想言说收获——因为我所在的村庄,那一年不仅仅是收获了一地并不高产的庄稼,也收获了一个不停地在田野里疯疯癫癫地奔跑、且既唱歌又跳舞的兔娘。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:难忘的生日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >难忘的生日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有