加载中…
个人资料
李修玲
李修玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,737
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从做人到做文

(2010-02-11 19:05:43)
标签:

杂谈

分类: 散文

 

 

                                           从做人到做文

 

——从白舜兄的《读书说事》出版说起

 

近日收到白舜兄出的第一本杂文集,虽说不很意外,但还是不由一阵惊喜。我与白舜兄同居一个小城,且相距很近。虽说经常抬头不见低头见,甚至连吃早饭都可能在一个小食摊相遇,但除了热情地打下招呼外,却难得有坐下来天各一方地尽情交流。细细算来,我们相识有十来年光景了吧,在我的印象里,他就是一个值得我信任的大哥哥。

自习文以来,有幸认识了不少为文字热血沸腾的朋友,也收到过众多师长及朋友的出书。每当手捧着一本本散发着墨香、润浸着毕生心血问世的书藉,我都不由得如面对一个新生婴儿般地爱不释手。我有心想将这种心情以文字的方法表达出来,但我还是有自知之明的,书评于我来说是门外汉,面对比我知识丰富且被我尊重的作家们,我生怕自己的粗陋浅见会影响到作者出书的质量,因此几欲提笔都却又不敢轻易造次。

白舜兄是个例外。凭我与他多年的相处,我知道无论我如何评价他的人或他的文,他都不会跟我计较的。他的博文我几乎每字不漏都要看过,按说杂文不是我所长,白舜兄平日里做人的委婉也不似终日在杂文里牢骚的人,但就是他这样再平凡不过的人,竟将杂文写得如此透彻且个性化,这是我在两年之前不曾想到的。他的杂文“笔指许多领域,褒贬多个人物,评说多种事件;敢陈己见,敢表爱恨,敢讲实话,颇值得一读”。或许我也是个爱牢骚的人吧,我以为白舜兄的文章一样是一把闪着锋芒的牛刀。为此我喜欢上了杂文,更喜欢看我身边熟识的两个写杂文的人,一个是白舜兄,一个是湖北的老乡、现远在北京定居的玉书之子大哥。我喜欢白舜兄文字里蕴含着的知识性、历史性及每章每节的有理有据,也喜欢玉书之子大哥以家国为重,以及文字衡量生活及贴切生活的标准。因此,由文我喜欢他们的为人,由他们的人,我更尊重他们的文。

玉书之子大哥说,前一阵子他的杂文受到了一个副科级人员的批评,说他太爱发牢骚,为这样的批评,多多少少还影响了他创作的极积性。我看后笑了,在我想来,一个副科级的官员也仅属于一头羊而已,依我们这些业余作者的文字刀锋能捅到一头羊的疼处,说明我们的文字还是有一定力度的。白舜兄的字一度也被人误解过,他曾写过一篇关于一些浮躁作者出书的文章,为名为利不惜采取“杀鸡取卵”的方式争当现今社会的弄潮儿,为此也捅到了一些浮躁作者的痛处,处处想要为难。我曾一度为白舜兄鸣不平,这算什么,那些个浮躁作者在我们看来有时也只是敢怒而不敢言,白舜兄所指并不是针对某个人的,却要被某人误解,说明这就是作为一个杂文作者文字的力度起到了作用。

当然,生活中的白舜兄切切实实就是一个老好人。这也是他现今困于社会的主要原因。大家都在为财富奔波,就如他说的:“这么些年下来,战友、同学、朋友、同事,一个个一天比一天阔气,我却越来越缩气”,“ 工资全交,家务全包,工作全听指挥,吃喝嫖赌不会的那种好人”,“ 过去我并不反感这好人的称号,不曾想现在这好人竟然是老实人,甚至是憨子、傻瓜的代名词”。“ 不管好人为何意,现在这好人是不多了,当然好人也难当了。不过,回想起自己走过的路,我这人其实也很符合如今关于好人的定义,就是实在、本分。我这人愚笨,不懂献媚,不会投机倒把,只希望过安生日子,思来想去还是踏踏实实做个好人,这样安生!”

做个好人有什么不可呢?很早我就被我尊重的老师教导说:做文,首先要学会做人!这句话,多年来我牢记在心,并传颂给我现在身边的朋友。我也承认为人是不可能达到完美的,特别是作为一个好人——好人的实诚,好人的本分。就如文字,一章字难服众口,难免会存在读者的偏见与异议,这就是所谓的瑕疵吧。我们往往就是为了这些小瑕疵,就如生活中人无完人一般,不停在转换着交流方式,为此我们不停地抱怨,也不停地被别人抱怨。我们抱怨生活的残酷,抱怨朋友之间的不真诚。岂不知太完美的人,其实也是不可交的。在我所熟悉的众多朋友之中,“君子之交淡如水”或许这就是我与白舜兄再恰当不过的评价。白舜兄是我一路走得最久远的朋友之一,也是最不被人说三道四中的一个。或许是他的牢骚都在文字里吧,生活中很少听见他说某某某怎么怎么了,谁跟谁怎么怎么了。不但是我很少听见,相聚在一起的对他熟识的文友也很少说他的不是。“默默做文、谦和低调的文人”,他顾家,极爱自己的儿子。有时他会偶尔撞上我的不开心,总是半开玩笑地说:犯傻了吧丫头,哥可是要批评你!他就是这样一个人,爱生活,更爱身边尊重他的朋友。

得知白舜兄的新书出版,我曾以我惯常对他说话的语气说:给我一本哦!他竟装作生气的样子说:这句太简单,这样说完就行了?我明白,作为山区一个以薪水养家作者,出本书是相当困难的。只可惜我身不在官场无职无权,身在商场拚搏却依然无钱,我想我能帮白舜兄的,也只能以我的一腔热情,以我不成熟的文字,对他的人及文做一些无足轻重的说长道短。我知道我说的话对白舜兄的人与文是起不到实质性的作用的,但我就是怀着一颗尊重他作为一个文人,及他默默习文的态度,祝福,并希望他在文字道路上,成就辉煌!

在此,我祝所有如白舜兄一样专心习文、严谨做人的朋友,新春快乐!

好人,一生平安!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有