加载中…
个人资料
李修玲
李修玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,720
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菟丝子

(2010-01-30 09:04:52)
标签:

情感

分类: 散文

菟丝子

 

《花鸟草虫》系列之

菟丝子

 

我儿时在村庄里长大。我记得那时的庄稼地里长满了各种各样的杂草,例如爬着细长藤蔓的涩萝秧,又肥又壮的婆娘腿,舒展细细叶片的面条菜,还有长着绒绒如细细锯齿一般的赤脚牙。菟丝子是最讨人厌的,它如涩萝秧一样麻烦,一旦长成一小片如不及时去除的话,就会如瘟疫一般在庄稼地里漫延。它那鹅黄的细丝,寄生在长得正旺的庄稼稞上,扯撕不断又难以下锄。我常在尽兴玩耍的地头,听见高一腔低一嗓的农人手里扯着丝丝瓤瓤的菟丝子气恼的骂声,至今想来,这是一段有些糟糕的记忆。

我那时常干的事情就是跟伙伴们一起打猪草。当然,我们还是很会偷懒的,我们的筐子里大多是胡乱撕扯几把的涩萝秧,筐的旁一侧通常是可以下锅的面条菜。菟丝子不是我们打草的对象,虽然它是兔子喜欢吃的食物,但并不像其它草们一样长着绿莹莹的叶片,不一会儿就将箩筐填满了。它需我们耐着性子从庄稼稞上剥离下来,将一个个活泼贪玩的性子折腾出一身或一脑袋的臭汗。于是我们常常会呼哨一声逃出庄稼地,将这些麻烦的活计丢给家长们,让他们去清除地里的菟丝子。

我们就是这样在家长们劳累之中的牢骚与咒骂声里,风一样长大。那时我与儿时的伙伴阿敏和华妮有着一个共同的心愿,今后千万别再嫁进农家,无论如何都要进城,那里才是我们梦想的天堂。但我们更明白,想要脱离农门并不是一件容易的事情,城里的活计很是难找,何况也没有可以拉我们进城谋生的亲戚。后来我终于去了一个发廊做学徒,阿敏不知通过什么人给说了个婆家,一个矿山离过一次婚的技术员。在当地,好好的姑娘是不愿无缘无故嫁二婚人家的,但阿敏想要跳农门,她想要做一回不用下地干活儿的城里人。好在她嫁的那男人长相倒也茂堂,而且有住房,家属楼就在我们进城一眼就能望见的气势非凡的商业区。阿敏出嫁那天很是热闹,好长一溜儿的迎亲车辆,将一个平凡农家姑娘的喜事办得很是风光。于是我便也不由产生出许多的幻想,今后也不要挑三捡四了,如阿敏一样如有合适的,就也嫁进城里吧。

阿敏并没忘本,随后不久就将华妮也捎带进了城。华妮家穷,她娘本想让她给跟弟弟换房媳妇的,但华妮死活不干。好在阿敏帮她寻的人家也拿出了一笔数目不小的彩礼,虽然那男孩有些智障的样子,总是呵呵地傻笑,但终归人家也是矿山上的正式职工,比窝在农村终日在毒日头下躬身驼背地薅菟丝子或涩萝秧要强得多。

多年来,我都没再轻易离开我现在所居住的小城。我并没像我儿时的伙伴一样,嫁一个舒心人家,而是苦苦挣扎着如一般刚刚进城人一样的生活。小城于我并没有太深刻的记忆,而更多的是创业拚搏时的艰辛及苦难。许多次,我常在夜深人静的时候,想起儿时我与阿敏与华妮相伴在一起打猪草的时光。人就是这样,当你真正逃离之后,面对着新的生活时却又总是对过往的一切有着无尽的缅怀,特别是那些虽然有着苦难记忆却又纯真的时光,终生都不能相忘且更值得我们去追忆与珍惜。

阿敏倒也常来找我聊天,她花枝招展的模样,看起来生活得很是滋润。这时我常常会问起华妮,阿敏说华妮经常去她家玩的,她家的空调常开着,技术工的待遇,电费不用自己出的。而华妮的生活就不很宽裕,一个有智障的男人总是将考勤弄得错三拉四的,月底拿回的工资也不如人意。说到这里,阿敏有些自责,说当初不该将华妮嫁给这样一个男人,如再生出个傻儿子,那将是她终生的错。我笑着安慰她,总比在家打猪草或薅菟丝子要舒服吧?阿敏听过我的话也笑了,她说她倒是经常想起那时的日子,蛮有味道的。可她每说这些话的时候,她娘就说她是站着说话不腰疼,说不信你再回庄稼地里试试,看能不能再过庄稼人的生活?我们都笑了,想想也是,我们怕再也回不到从前那些悠闲的打猪草的时光了。

然而我们这样相互往来的生活终于没能维持多久,就不平静起来。从阿敏一次的闲谈中得知,她仿佛在责怪华妮做事不够自重,好像是她不在家的时候华妮还要去她家的空调房里纳凉,继而竟在她家睡着了。其实这事也正常,华妮没将你当外人,我这样劝解说。阿敏却不这样认为,她说关健是男人将这事说与她时,神情有些怪怪的,而华妮在她面前却如没事人一般,不提去她家纳凉和睡觉的事。

我预感到接下来的事情可能会有些糟糕。果然不出所料,华妮随即就哭哭啼啼地找到我,说她的傻男人干傻事了,不知听到谁的闲话,竟然揣着一把菜刀,将阿敏的男人砍了……

我抱着浑身瑟瑟发抖的儿时伙伴,一时之间不知如何安慰。那一刻我忽然又想起阿敏说过的不该带华妮进城的话。如果这种假设此刻能够成立的话,该会有多好啊,这样华妮也不会连待在自家的电风扇跟前都嫌不舒服,而去到阿敏家的空调房间纳的什么凉。继而我又做了许多个假设,设想着如果我们都不进城的话该有多好啊,或许此刻都老老实实地待在我们的村庄,在我们各自的庄稼地里,无拘无束地薅那些长得正旺的涩萝秧,还有那些总也扯不干净的菟丝子……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:感悟几则
后一篇:杀猪过年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇感悟几则
    后一篇 >杀猪过年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有