加载中…
个人资料
李修玲
李修玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,737
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《花脸狗》小小说系列之四

(2010-01-13 15:07:55)
标签:

情感

分类: 小说

 

《花脸狗》小小说系列之四

 

黄昏的时候,火烧云将半边天染得彤红。我看见栓叔穿过场院的门洞,缓缓走来。我飞一般跑过去。栓叔装作若无其事的样子,可我分明看到他眼里荡漾着的笑意。

我看见门路旁的婆娘们脸上挂着坏坏的笑。我曾被那些个婆娘们盘问过,她们起先塞给我一些生瓜梨枣,看我吃得香甜,就问我:栓叔是不是常去你家啊?我说是,常去的。婆娘问:栓叔去你家,都干些啥呀?我说劈柴,挑水,什么都干的。

哦,还有吗?

我不知可否。

我总被栓叔亲昵地抱坐在腿上,他牵我的小手,我能感受到他大手里流淌着温暖,有时我也会被他张开双臂举过头顶,然后骑在他的脖子上,我开心地笑着,这情景成为多年后的记忆,挥之不去。

当我将那些婆娘的问话说给栓叔和娘时,我感觉我闯祸了,因我看到了布在他们脸上的阴云。栓叔那阵子来得少了,既便是偶尔来过,当我再飞一般扑上去时,他也总左顾右看的,如做了贼人一般,如有人朝这里张望,他忙将牵着我的手放松,甚至甩开。我不明白栓叔为什么要这样,我白了他一眼,哭着跑回家去,跟娘诉苦。

那阵子我赌气去找爹。爹住在村里的仓库里,娘好像跟他有仇似的,不爱让我搭理他。爹好像也并不在意我,对我也爱搭不理的。有一次我去他那里玩,碰巧他正在吃蛋炒饭,我也跟着吃,爹那一会儿可能是心情舒畅,笑咪咪地问:好吃吧?我点点头。他说:好吃就常来吧,我做给你吃!我高兴得不行。回家后我就跟娘说了,娘好像也露出了喜色。当我次日再去时,爹却并不急着做饭。我说:爹,我饿了!爹说:饿了就回家吃嘛,你娘大概早将饭做好了……

我不想去找爹了。在我的印象里,他没栓叔跟我亲。我望着被斜阳染红了的门洞,依然盼着栓叔早些到来。

有几次我都跟娘说:让栓叔当我爹吧!

娘举起巴掌,装作生气的样子,然而却又止不住笑了。我不想只与娘守着清冷的时光。我常端详着娘,她脸上总凝着淡淡的愁苦。我希望娘在灯下做针线时,除了有我和那只花脸狗,还应该有一个知疼知热的男人陪她说话。

如果当初娘嫁给栓叔该多好啊!

这种愿望于我是如此的强烈。有一次我跟栓叔躺在床上困觉,我搂着栓叔的脖子,说:栓叔,当我爹吧!栓叔高兴得什么似的,却也跟娘一样装着生气的样子:不能胡说!他又满脸凝重地低下头说:千万不能在外边胡说……

于是,当那些个婆娘再问我:栓叔在你家困觉吗?我就将头摇得跟摆浪鼓似的,连说:没有,没有。

爹也曾经这样问过我。爹比娘大好多岁,爹虽说生得白白净净,但面色总是阴郁的。姥姥那时抽烟的,抽得家里很穷;姥姥也爱喝酒,没钱打酒就又哭又闹。姥爷没办法,于是自作主张地将娘许配了爹,换来的钱继续让姥姥抽烟喝酒。在我印象里爹的性情很是孤僻,别人都说扬脸的婆娘低头的汉,我姥姥就是个将脸仰得很高的女人,却生生毁了一个幸福的家;而我爹总将头压得很低,好像有许多的心事和许多的疙瘩解不开似地。

我懵懂的童年,不知不觉地飞驰着。至到有一天爹去了很远的一个地方。娘说,那地方有钱等着他去挣。得知这样的消息,我倒是有些遗憾,还有些依依不舍。

爹走了,栓叔却没能再来。据说是爹打伤了栓叔,栓叔躺在医院里,遍体伤痕。怎么会这样呢?爹凭什么打栓叔啊?栓叔那么爱我,还有娘,栓叔为了我和娘,至今还都不娶别的女人呢。

栓叔曾经对娘说,他的门,开着,等着娘。我分明感觉到,娘的门,也在开着,等着栓叔走进呢。

我也在等一个人。每日黄昏,我便依着门框,目不转睛地盯着那个门洞,失神张望。

都说我跟栓叔长得很像,都说栓叔才是我的亲爹。这话到底是不是真的呢?我也常想起娘曾经给我讲过的关于她跟栓叔很久以前的故事,她说在她未出阁的时候,跟栓叔就是很要好的伙伴。他们经常在一起玩过家家的游戏,经常扮演新郎新娘,后来,娘嫁了爹,她终没能够做栓叔的新娘……

我到底该要等谁呢?我依在门框上,偶尔会回过头来问娘,也这样无数次地问自己。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:清风里
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >清风里
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有