加载中…
个人资料
李修玲
李修玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,737
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2009-06-22 11:02:17)
标签:

村庄

头羊

羊群

群羊

保金

分类: 散文

 

 

说起村庄的羊,我已记不清对哪头羊有着多么深厚的感情,只知白花花一片,或间杂几只黑羊。但若要提起为什么怀念,首先闪出记忆的是牧羊人刘放羊。

刘放羊耳朵不很好使,他好像很忌讳说耳聋的原因,据说他当初是国民党炮兵,耳朵被大炮震聋的。聋了耳朵的刘放羊跟人说话总打岔,加之放羊满身沾染着一身羊骚气,为此他半辈子都没娶上媳妇。村里的孩子不怕刘放羊,却怕他的牧羊犬。那犬如牛犊一般高大,黑背,从不像其它狗儿般地见人就吠,而是不动声响地就到了来人面前,用一种不可侵犯的目光逼视,常惊得生人如做了贼般地惊惶。刘放羊每次放牧的时候,前面走着羊群,后面跟着牧羊犬。羊很乖,随着他的吆喝顺从地啃着青草。狗更听话,时不时地护着落下的羊羔,好让它们跟上队伍。在我的记忆里,刘放羊手里不拿皮鞭,却总拿着个小瓶子,瓶子里装的是羊鼻子里钻出的如菜青虫般的虫子,据说那虫子能治什么病,但他从不轻易让孩子们看,他怕被孩子们冷不丁夺了去。

那年我还乡的时候,碰到了刘放羊。他已经很老了,跟以前一样白白胖胖的,说话还是爱打岔。其实他早就不放羊了,土地分到户以后,羊也分了。记得那年分羊时,刘放羊很是失落,他想承包那群羊,却又拿不出那么多的资金。他眼睁睁看着每户人家将羊从他眼皮子下领走,却又无能为力。羊分到户不久,他的牧羊犬也病了,钻进村头稻场的麦秸垛里,被一帮淘气的孩子们从草垛里拽出来,它恹恹的,一扫往日的威风。它被孩子们扔进水里,它从前很会游泳的,夏季的傍晚,总是披着它长长的皮毛在水里游来游去。然而这是个冬天,池塘里还结着薄薄的冰,牧羊犬从水里浮出头来,挣扎着上岸,可还没爬上岸却又被孩子们再推进水里,与其说是想看它游泳,不如说是幸灾乐祸。如此反反复复,直到刘放羊闻讯赶来,抱着他的犬大声斥责着一轰而散的孩子们,那条平常被刘放羊昵称为“华敏”的犬就死在了他的怀里。

那年的冬天,整个村子都充满了血腥气息。每家都分得一两头羊,正是春节,村里很是热闹,池塘里的鱼也正在打捞。我没去看捞鱼,我看见刘放羊在村子里来来回回不安地走动。先是安葬了他的犬,再就是哭他的羊。一只被剥了皮的羊忽然一伸一缩地抽动着后腿,大家看到刘放羊朝这只羊走来,都说这羊是在跟刘放羊猜拳呢。刘放羊呆呆地看着这只被剥得掉了皮的羊,很想说些什么,但却咂了咂嘴,除了叹息,一句话也说不出来。好在村里还是有一家没杀羊的,就是村头的狗蛋家。狗蛋娘吃斋念佛,不轻易杀生。刘放羊用手抚着仅存下来的两只羊,喃喃自语,泪却跌了下来。自此他有事没事就去狗蛋家,与其说是看狗蛋娘,不如说是看那幸存下来的两只羊。

刘放羊一直跟狗蛋家保持着联系。他孤家寡人没去种土地,回他的山东老家跟侄子过活。好在他的老保金还在当地,每次来领老保金,进村第一件事就是去狗蛋家。此时狗蛋家的羊群已成了规模,由原来的两只,发展到了几十只。狗蛋很早就没上学了,他学习本就不好,他娘就让他放羊。狗蛋放了十几年的羊,中间的羊生下不少羊羔,也卖去了不少老羊。卖羊的钱大多都拿去治他娘的病了,他娘有长期的哮喘病。因此狗蛋手里并没攒下多少钱,这成了他娘的心病。村庄里的孩子们大多都有了归宿,比如村西的海涛,进城在一家饭店跑堂,后来学了一手厨艺,当了厨师,再后来就当了饭店老板,发财了;还有村东的长青,起初去城郊帮人采茶,后来就学会了制茶,再后来承包了一片茶园,开着轿车出出进进的,据说贩卖茶叶发达了。而狗蛋还在放他的羊,刘放羊每次回村,就鼓励狗蛋别再卖羊了,留着再扩大规模。他扬着他的大嗓门自顾自地说,生怕狗蛋听不见似的,直到狗蛋鼓起了眼球子朝他吼:我他娘都放了近二十年的羊了,连个媳妇都没娶上,你想要我跟你一样断子绝孙么?

的确,狗蛋穷得除了一群羊,什么都没有。他住着三间烂草房,其中的两间还住着羊。他的窝碗瓢勺里沾的都是羊毛,甚至连床上都卧着小羊。他家的羊骚味,村里人经过他家都要绕道而行。狗蛋娘死后,他的日常生活更是无人帮他打理,所到之处,不用听声音,大家远远都能用鼻子嗅出是狗蛋来了。

那天我在回乡的路上碰上狗蛋,他正赶着羊群回家。我问他就这样一直放羊吗?我的话音刚落,他竟破口大骂起来:都是那个狗日的刘放羊,自小就撺掇我娘,让我去放羊,这下好了,他入了棺材,可是苦了我这还活着的人……

这才知道,刘放羊在前不久也死了,临死之前还打电话给狗蛋,劝狗蛋千万别卖羊啊,这些畜生,都是有灵性的……我不知道刘放羊死的时候,是否还在想他那些死去的羊,但我相信,他这一生唯一值得他留恋的,也只剩下羊了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:手足
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >手足
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有