加载中…
个人资料
李修玲
李修玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,751
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晨光里的一尾鱼

(2009-05-27 08:52:12)
标签:

晨光

水晶般透明

划过

蠢话

尾鳍

文化

分类: 散文

晨光里的一尾鱼

 

看到她的一刹那,她明晰的眸子就如时间的光线,耀眼夺目地占据我生命的瞬间,那一刻我就明白,这一生,就属于她了。

就像徜徉于大海,众里千百度地寻觅衷情于自己的一尾鱼。这绝不是错觉。我小心奕奕捧着,相信我能够给于她足够的空间,尽我的所有,用于爱,或是怜。

或许她原本就是时间眷顾给我的宠儿,在我寂寞空旷的日子,目光却给予我异样的暖温。我躺在她暖柔的目光里,享受上苍赐与我的温度——我是那么爱她!

 

我怕失去。她就是我衷爱的一尾美人鱼,生怕世俗的目光,污染她的美丽。我们躺在宽大的床上,等待清晨第一缕阳光。她看起来是幸福的,至少我这样认为。

她不多说话。生怕声音刺透空气一般。为此我需从她目光里,猜测她的心思。她好像有些厌倦,在周而复始的日子,她像是生病了。

鱼会哭吗?她常这样问。我想会的。只不过鱼的泪混在水里。她会哭吗?我从没看见。是否她的泪从来就无从跌落?而她眼里汩汩流淌的又是什么呢,可是时光的遗留物?

我琢磨不透她的心思。她好像很怕夜晚。她说她总梦见自己顷刻之间就老去了,然后倒下,不再醒来……我粗暴地打断她的话:说什么呢?

她沉默。然而就在我恍惚的梦里,我听到了她的啜泣。

 

她依然是我晨光里的一尾鱼,在水晶般透明的溶器里,探视着周围属于她的,而确切地说并不属于她的一切。我喜欢看时光如水般浸泡着她,而她则起起浮浮在无色无嗅的水里,以优美的姿态,轻轻地划过我的视线。

她有些厌食,瘦瘦的样子,更加令人生怜。我拥着她的肩:我爱你,而你,也只属于我!

她没有表示反对。也没赞许。

她转回头去,说了声困了。然后沉沉睡去。

 

然而那一天,睁开眼来,却不见了她的踪影。

她终于还是离我而去!这是埋藏在我心底间,最可怕的事情。

我能从空气里遗留下的气息,感觉临行前她对我的最后注目。

 

天要下雨了,空气湿漉漉的。我的目光又落在了窗前那尾鱼身上。它好像很急迫,像要赶很远的路程。没了阳光的照射,它眼里出现了难得的被我洞悉的忧郁——它真的会哭吗?

我泪流满面。

其实我不该问这样的蠢话。一切生灵,都有它欢乐或悲伤的一面,只是我总不想去面对,总想为她,确切地说是为自已,留下欢乐而已。

 

我隔着一丝亮光,看我的鱼儿在那个缺氧的雨季,环视着周围一切,用淡红色的尾鳍,在光里划过一条优美的弧线。

不想以为那是在跟我说再见。只不过是在那个瞬间,她隔着薄薄的一层玻璃,拂去我朦胧在时光里的尘埃……

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有