加载中…
个人资料
李修玲
李修玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,720
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豆荚儿

(2009-02-12 08:40:59)
标签:

杂谈

分类: 散文

                                         

豆荚儿

 

   我只所以对豆荚有着深厚的感情,缘于孩堤时代那段艰辛的记忆,黄土地上刨食吃的那代人,总是希望在泥土里翻出一番新气象。种上豆荚吧,毕竟是咱庄稼人碗里的家常菜!母亲说。

  于是,庭院里的凉棚上,或泥墙根的树杈上,随处都可见到豆荚秧秧随风扭动,很是惹人爱怜。它遮挡着盛夏的酷热,点缀着苦中作乐的生活气息,更重要的是随手便能解决掉碗中菜食,择一把豆荚儿放热水里滤了青气,淋上蒜泥再滴上几滴麻油,在凉面里拌一拌,于是劳累了一晌的农人,在知了的吟唱声里,这简单的农家饭菜便一并解决了。

  农村人主要讲究的是实惠,除了吃就是精打细算来一番经济帐。那时最好脱手的就是到城里卖西瓜,可忙碌了一季,一棵瓜秧只结一个西瓜,这对农人看来实在是不划算。西瓜地里套种豆荚,这是村人们播种的习惯。西瓜罢园后,随即接茬的就是收获豆荚儿。豆荚有细长的藤蔓,瓜田的豆荚是不需搭棚架的,于是那些极具攀滕能力的豆荚秧们便将整架的醉绿爬满畦地,紫色的花瓣高高举起,就象眨着眼睛的鬼灵精,很是招人喜爱。

  隔夜的豆荚——一肚子气。说的是采回的豆荚是不便长时间存放的。就象儿时的伙伴,一眨眼的功夫,便己长大成人,各奔东西。

  有幸的是如今仍能常品尝到豆荚的美,哪怕是寒冬腊月,暖棚仍有供应。偶然也回乡下走走,却总是错过豆荚盛产的季节。

  那年无意发现厨房的角落里有几根放干了的豆荚,次日心血来潮,便将它们挂在廊下,次年春天将种子播进花圃。谁知一场春雨后它们竟疯长起来,以至于满院子里呈现一片青绿。

  站在庭院,嗅着久违了的豆荚的青青气息,不由感慨万千。

  那些曾经有过的,和曾经失去的,哪一点儿不像这些青青的豆荚,无时不在牵绊着乡村长大的儿女,正一步步走在回乡的行程?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:土豆儿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >土豆儿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有