加载中…
个人资料
张银合博士
张银合博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,701
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

腰肌劳损发病的诱因有哪些

(2019-04-15 18:03:06)

腰肌劳损发病的诱因有哪些

也许很多的人并不相信腰肌劳损是一种骨科疾病,因为这种疾病虽然会给患者带来很大的困扰,但是并不像骨科其他疾病一样,会给患者带来难以忍受的疼痛和行动不便,那么,腰肌劳损发病的诱因有哪些呢?请看下文的介绍:

1、棘上、棘间韧带慢性损伤。绝大多数病人有损伤史,弯腰时下腰部感觉酸痛无力,或腰部有断裂感;部分病人可伴有向臀部的放散痛,但无运动、感觉障碍。压痛常局限于腰椎4、5或腰5、骶l棘突上和棘突之间浅表组织,在病变处有时能触到韧带剥离感、结节等,腰椎x线摄片检查无骨质病变。

2、腰椎退行性脊椎炎。多发生在中年人,腰痛并非均来自增生的"骨刺",而主要是来自肌肉、筋膜、韧带、后关节的劳损或椎间盘组织或硬脊膜和脊神经,"骨刺"可使腰部的运动受到限制,在临床上表现为运动不便。晨起或久坐起立时常出现明显腰痛,活动后上述症状能明显减轻;劳累和气候变化可使腰痛加剧。x线检查可发现"骨刺"及生理弧度、椎间隙改变。

3、第3腰椎横突综合征。第3腰椎是腰椎生理前凸突出的地方,成为腰椎前屈、后伸、左右侧弯和左右旋转活动的枢纽,其两侧横突端受牵拉的应力大。再则,由于第3腰椎横突长,所承受的杠杆力也大,在顶端附着有腰方肌、横突间肌、横突棘肌、骶棘肌、胸腰筋膜的深层、横突间韧带等组织,腰部任何方向的运动均使第3腰椎横突顶端承受反复的牵拉和磨动,故致伤机会较多。本病多见于青壮年,以腰部慢性、间歇性的酸胀、疼痛、乏力为主,症状不重,酸痛部位广泛,但讲不清楚具体的疼痛点,经充分休息后,症状不一定能消除,腰部容易疲劳有烦扰不适感。单一姿式难以持久维持,久坐、久立后,伸腰活动,改变体位才稍感轻松;劳动后腰局部症状即明显加重,酸痛可向臀部、大腿内侧放散。遇阴雨天,症状加重,天气晴朗酸痛可缓解。

对于腰肌劳损这种疾病来说,虽然属于骨科,但是想要治愈的话也不是什么困难的时期。主要大家在积极配合医生治疗的同时,多注意腰部的保护,不要给腰部造成太大的负担,这样,才能让健康回来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有