加载中…
个人资料
Gbubble
Gbubble
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,052
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位物理学研究者@2017新春献词

(2017-01-26 13:19:52)
一位物理学研究者@2017新春献词

    一位物理学研究者@2017新春献词

                   -----兼回复王德奎老师等

                                                   张志强   Gbubble@vip.163.com

 

  王德奎老师尽其毕生精力致力于理论物理学研究,也经常撰写大篇幅的物理学理论评论性文章。对他热爱物理学,追求自然真理的此般科学精神深表敬意。我很想参与其中,但身体状况却不允许(患有眼疾)。不能自如地阅读文章或参与网上交流,偶尔回复几封邮件,写几篇文章,还要使用大号字。对此我深感遗憾和无奈。

这个世界存在一些值得人们穷尽毕生精力去追求的事物,滚滚而来的财富和理论物理学是其中的两位。物理学之美是永恒的,它是人类理性思维中永不凋谢的最美丽花朵,不是地球女人昙花一现式的美丽。

                  一位物理学研究者@2017新春献词

                   昙花一现的美丽女人,长得真他妈的女人。

  物理学之美是人类千百年来精心打造的一种美丽,是对宇宙之美和自然之美的思维映射。物理学之美具有神奇魅力,对于很多人尤其一些男人来说,其诱惑是无法抗拒的。

  物理学之美也表现为精细和严谨,这些都是理性男人心爱的东西,不像目前人们解决电动汽车续航问题所表现的那么幼稚和笨拙。可参阅:

         难道是电动汽车工业大佬们被“惯性

      http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e0f37df0102vbex.html 

给电动汽车充电压根就不应该是消费者去做的事情,消费者最多就是将电动汽车开进动力电池更换站,更换可循环使用的动力电池即可,五分钟即可搞定,交了充电费就走人。是动力电池充电工厂负责对可循环使用的动力电池进行再充电和分派,根本无需进行大规模的充电桩网络建设。设置充电桩给电动汽车充电,这样的想法不聪明,去做更愚蠢。

电动汽车的动力电池需要统一的工业标准,以方便动力电池的更换。中国已经成为全球最大的电动汽车市场。动力电池的工业标准理应由中国汽车工业界制定。欧美日等电动汽车制造商想进入中国电动汽车市场,也必须遵循这样的工业标准。否则,他们可以选择不进入,但这可能吗? 

只有这样的电动汽车才是消费者真正需要和喜欢的,只有这样的电动汽车才真正能够迅速得到推广和普及。这是一个机会,一个中国能够引领全球电动汽车工业发展的历史机遇。

         一位物理学研究者@2017新春献词
                              比亚迪能行?

 回到物理学。我喜爱物理学,从中学开始一直如此。理论物理学是我的最爱,因为它既严谨也优美还具有实证性。我也一直在独自思考着这个物理世界和我们同处的这个宇宙,几十年的思考有结果,有大结果。先列出五点并给出简要阐述。

1,   存在的分类和非物质性存在

2,    物质定义、物质分类和最小物质

3,   物理学逻辑基础的完备性建设

4,   宇宙学理论发展的正确方向

5,   宇宙学三个(预备性)定律

 

                第一,存在的分类和非物质性存在

 

 “我们处于的这个世界是一个纯粹的物质世界”,这个认识是一个相对性真理,在实体化宇宙(物质世界)范围内成立。对于整体宇宙,该认识并不正确。

  客观存在可大类分类为实体化存在和非实体化存在。实体化存在有两个子类:物质和宇宙全息图像。非实体化存在至少也有两个子类:信息和宇宙真空(不是真空或自由空间)。

  宇宙全息图像,信息和宇宙真空也均属于非物质性存在。目前物理学主流理论对非物质性存在的理论研究尚处于初级阶段,对于宇宙真空这种非实体化和非物质性存在则完全缺乏认识。

  宇宙真空是宇宙起源的两种非物质性存在之一,另外一种是一个初始信息。单位宇宙真空和该初始信息结合成为一个初始完备时空,初始完备时空是宇宙起源的客观基础,也是完备时空过程的物理基础和起点。

完备时空过程是以初始完备时空为物理基础和起点且后续完备时空接续性生成和累积的物理过程,它是宇宙演化赖以的基础性物理过程。

宇宙真空可物化(实体化)信息并将物化结果放大1.008333333×10^93倍为宇宙事件。任一完备时空的全部信息被宇宙真空物化生成的所有宇宙事件构成对应的一帧宇宙全息图像。

宇宙全息图像显现并随即并列性凝聚生成特定数量的物质。

宇宙全息图像的变换频率等于度规频率(0.7416×10^43 Hz)。每一帧宇宙全息图像包含的宇宙事件数量均不相同,但它们都凝聚生成等量的物质并可由度规物理量给出量化描述。

    更多相关论述可参阅:关于“存在“的五个新哲学原理

备注 1 度规物理量

对于任一物理单位,总存在与之对应的一个度规物理量。度规物理量是一类恒量物理量,不随宇宙演化进行而变化。

所有度规物理量可根据下述的完备物理常数定理进行统一求解。

一位物理学研究者@2017新春献词
一位物理学研究者@2017新春献词

          

                                                第二,物质定义、最小物质和物质的波动性

 

  目前学界仍不能对物质进行严密的科学定义。学界共识。对物质给出严密定义是当代科学最大难题之一,一些重要的物理学基本问题都与缺乏物质定义密切相关。

  物理学以往被认为是研究物质及其运动规律的学科,唯物主义哲学则将物质视为唯一性和第一性的客观实在,然而哲学界和科学界至今仍不能对物质给出严格定义,这让所有学者感到非常困惑和尴尬。

  物质是由所有各种物理元素共同组成的一类实体化存在。

  这是关于物质的一个哲学新定义。该物质定义所涉及的物理元素包括但不仅限于质量,能量,时间,空间,动量,角动量,电量,磁通量,力,温度等常规性物理实在。就逻辑关系而言,所有物理元素从属于物质,而诸物理元素则逻辑同权。

  所有已知和未知物理元素均具有时空结构,其物理学表述全部遵循时空组态法则和时空数值法则。并可由物理元素周期表给出统一表述(物理元素周期表由12个规则系数子周期表和一个非规则系数子周期表组成)。

  下面给出的是物理元素第一周期表,出示了36个物理元素的时空组态和时空数值。

一位物理学研究者@2017新春献词

     关于物理元素周期表,可参阅:

                         物理元素周期表

                                  http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e0f37df0102vdks.html

  许多物理学研究者将物质狭义性理解为质量,这是一种片面性认识,并不正确。这种片面性认识经常使得物理学研究者将物质和能量置于逻辑同位,进而错位物质和能量之间的物理关系。

  物质不是无限可分,存在一种最小物质(将这种最小物质称为实点空间)。实点空间是最小的物质粒子,也是一类全同性粒子。宇宙中的所有物质根本上均由实点空间和三维空间组成。

  实点空间也是由各类物理元素共同组成,所有这些物理元素可由相应的基元物理量给出量化描述。

  基元物理量等于度规物理量与宇宙量子数之比。因宇宙量子数为单向性增加,因而基元物理量随宇宙演化进行而缓慢变化。

备注2  宇宙量子数和今天宇宙量子数

  宇宙量子数是一个具有上限的自然数序列,使用符号i表示且

        i =0,1,2,3,…,n,…,N=1.0083333333333…×10^93

          其中,表示今天宇宙量子数且n=7.7266×10^60

  今天宇宙量子数的数值是完备时空方程(太极方程)和宇宙微波背景辐射温度的联立解。

  宇宙量子数的基本物理含义是:宇宙已经生成的完备时空的总数量。

  对于今天宇宙(对应于今天宇宙量子数),基元物理量可求解如下:

一位物理学研究者@2017新春献词
一位物理学研究者@2017新春献词

     更多相关论述可参见:

                      第120号物理学作品

                            http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e0f37df0102uz1o.html

  实点空间太小了(对于今天宇宙,其物理尺度约为10的负95次方米)。以至于人类无法直接探测到它。幸运的是,许多天文观测数据和物理实验结果一致性间接地证实了实点空间的客观存在性。

  基于实点空间,可以获得关于物质的物理学定义,该定义表述为:

一位物理学研究者@2017新春献词

  实点空间密度定义为单位三维空间中实点空间的数量。临界实点空间密度等于宇宙平均质量密度与基元质量之比。对于今天宇宙,宇宙平均质量密度等于3.3666×10^-27 kgm^-3,基元质量等于0.7059×10^-68 kg临界实点空间密度等于4.7692×10^41个每立方米。

根据物质的物理学定义,可将物质分为三大基本类型:点状物质、团状物质和真空。

点状物质即是实点空间,点状物质仅有一种。实点空间的总数量总是等于宇宙量子数的平方;

团状物质由实点空间和三维空间组成,其实点空间密度大于临界实点空间密度。团状物质包括但不仅限于各种星体、物体(各种固体、气体、液体、等离子体等)、人体、各种分子、原子及目前物理学已经证实的各种基本粒子、当然也包括各种光子。例如,频率为1赫兹的光子含有1.0419×10^18个实点空间。

真空是一种物质,是宇宙中质量密度最小的物质。真空物质的实点空间密度准确等于临界实点空间密度。对于今天宇宙,真空的质量密度等于3.3666×10^-27 kgm^-3,其实点空间密度等于4.7692×10^41个每立方米。真空中所有实点空间为均匀分布,两相邻两实点空间之间的距离等于1.2799×10^-14 m。真空物体的体积甚高精度等于其三维空间总量。

德布罗意的物质波学说是正确的,任何物质(粒子)都具有波动性。任何物质波都具有传播介质,任一物质波的波动频率等于该物质所包含全部实点空间的振动频率之代数和。

引力波也是一种物质波,其传播(物质)介质正是实点空间。引力波的振动频率等于基元频率(对于今天宇宙,引力波频率为0.9598×10^-18  Hz),其传播速度等于度规速度,其波长总是等于宇宙半径(更多相关论述可参阅:TCST引力作用理论)。

 

                                                      第三,物理学逻辑基础的完备性建设

 

  物理学的逻辑基础是什么?这个问题并不是每一位物理学研究者都很清楚,都能够给出正确回答。

  物理学不仅是一个庞大的理论系统,也是一个严密的逻辑系统,由诸概念、定义、推论、定律,定理,原理、法则等逻辑要素组成。

  物理学的逻辑基础是一种特定的符号指称系统---物理单位符号系统---基本物理单位和导出物理单位定义系统。在这个符号系统中,诸物理单位的物理内涵由其定义给出,并由特定的物理单位符号指称表述,其逻辑演绎规则遵循着相应的数学法则。

  物理单位符号系统以物理实验、天文观测、理论演绎为基础,构建了诸物理单位符号之间的逻辑和数理关系,反映了由物理单位符号指称表述的诸物理实在的个性物理属性及其之间的物理关联性。整个物理学理论正是建筑于该逻辑符号系统之上。

  物理学的这个逻辑符号系统已经沿用了几百年,其间也不断地进行了细化和调整(定义修改甚至重新定义)。物理学学界对这个符号系统并不十分满意,总是希望可以减少基本物理单位的数量(目前有七个基本物理单位定义),同时也希望基本物理单位定义可以摆脱对相应测量标准的依赖(这些测量标准都带有人为选定性),进而实现对基本物理单位理论定义。这需要对物理学逻辑基础作出进一步的逻辑深化处理。

  以上简述了物理学逻辑基础及其发展现状。

  当代理论物理学家们的理论操手是令人敬佩的。然而,智者千虑,必有一失。在处理物理学逻辑基础的深化问题上,我感觉这些理论家们过于迷恋和依赖数学而冷落了物理学逻辑(2016年诺贝尔物理学奖是一个鲜明例证),以至于他们共同失察于三点。第一,他们不知道对物理学基础概念的逻辑深化处理必须借用物理学公理。第二,他们没有认识到目前物理学逻辑基础的最大缺陷是没有反映出由物理单位符号指称表述的所有物理实在具有的共性物理属性。第三,不是所有而是大多数理论物理学家不懂得数学演绎并不能改变已有物理概念的内涵和外延这个逻辑道理。

  愚者千虑,必有一得。下面给出一个关于物理学逻辑基础完备化方案,这个方案给出了关于物理学公理、所有物理实在具有的两大共性物理属性的理论发现和逻辑表述、基本物理单位和导出物理单位的统一理论定义、基本物理常数(完备物理常数)的统一求解等物理学基础课题的参考答案。

● 公理是一个逻辑范畴,不仅适用于数学理论体系,也同样适用于物理学理论系统。物理学公理不能从任何物理学理论和实验结果中直接获得,只能是一个假设性公设。

         一位物理学研究者@2017新春献词

物理学公理的第一推论是倒模定理。

        一位物理学研究者@2017新春献词

联立物理学公理和基本物理常数,可得所有物理实在具有的第一共性物理属性的逻辑表述---时空组态法则:

       一位物理学研究者@2017新春献词

物理单位时空组态举例:

        一位物理学研究者@2017新春献词

联立物理学公理和基本物理常数,可得所有物理实在具有的第二共性物理属性的逻辑表述---时空数值法则

       一位物理学研究者@2017新春献词

  物理单位时空数值举例:

        一位物理学研究者@2017新春献词

  完备物理常数定理是物理学公理的第二推论,使用该定理可统一求解所有完备物理常数的理论量值。完备物理常数也叫度规物理量。万有引力常数、真空光速常数、普朗克常数、阿芙加德罗常数、摩尔气体常数、玻尔兹曼常数等已经发现的基本物理常数均为相应的度规物理量。

       一位物理学研究者@2017新春献词

  有了上述物理学逻辑基础的深化处理结果,所有物理单位理论定义自然成为水到渠成的事情。物理单位理论定义可归纳为一种新的物理学单位制---米秒单位制。也即,基于长度单位和时间单位可统一理论定义其它所有的物理单位。详细论述可参阅:

                                                             物理学的一种新单位制●米秒单位制

                                            http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e0f37df01013wg3.html

  请全世界的理论物理学家们记住这样一句话:虽然物理学理论发展离不开数学,但数学从来就不是理论物理学获得实质性发展的先导,而是新物理概念的理论建立和新物理学原理的理论发现,更是物理学逻辑基础的完备性建设。


                第四,宇宙演化理论发展的正确方向和方法

  宇宙演化理论在此指关于宇宙起源和演化的物理学理论。

  对人类思维的强大穿透力具有深刻体验的学者必深信思维可以把握实在,也一定能够很好地实现对宙起源和演化过程的物理学描述。

建立一个宇宙模型理论需要理论创建者把握好理论的发展方向,同时也要有正确的理论方法。这是宇宙演化理论可以得到顺利发展和有效结果的两个必要条件。

宇宙演化理论的正确发展方向主要表现在如下几个方面:

1,对宇宙起源第一客观存在的准确哲学定位

  从人类对宇宙起源的认识历史看,东方哲学和西方哲学都倾向于宇宙产生于“无”,而宇宙演化则是从“无”到“有”的过程。这种哲学宇宙观是人类对客观宇宙的一个直觉,一个天赋般直觉性认识。

  精细化这个直觉性认识,可获得对“无”和“有”的准确哲学定位。“无”即是非实体化存在---信息和宇宙真空,“有”则是实体化存在---物质、实体化宇宙和宇宙全息图像。

  已有宇宙演化理论(大爆炸宇宙理论及其后续的各种衍生理论)在关于宇宙起源第一客观存在的哲学定位上出现了大的偏差,例如,“宇宙起源于一个具有无限大能量密度和极度高温的初始奇点”。这个对宇宙起源第一客观存在的假设就发生了很大偏差,因为“无限大能量密度”意味着有能量存在,“极度高温”则表明有温度存在,而能量和温度都是组成物质的基本物理元素。这个假设无疑等同于宇宙起源于物质。宇宙起源于物质吗?物质不是宇宙固有的,而是通过宇宙演化过程逐步产生出来的。

  对宇宙起源第一客观存在的哲学定位一旦出现类似错误,以此为基础而建立起来的任何宇宙演化理论均不能最终发展成为一个成功的宇宙模型理论,因为它的假设性前提就不正确或不准确。

将宇宙起源的第一客观存在准确地定位于非实体化存在是一个宇宙模型理论成立并成功的必备性前提。

2,    将太极原理作为宇宙演化理论的哲学基础

太极原理是一个阴阳互补的古哲学学说,也被认为是关于宇宙运行原理的宗教学说(中国道教的精髓),反映了东方人类尤其是中华民族古老的哲学宇宙观。太极原理也是中华民族传统文化中的一块瑰宝。我主张将太极原理作为宇宙演化理论的哲学基础,不是因为我是华夏族人的一名后裔,而是基于宇宙的完备时空模型所提供的大量关于这个宇宙的物理学实证性结论,该宇宙模型理论赖以的哲学基础正是太极原理。

  纵观人类的哲学宇宙观,唯有太极原理适合作为宇宙演化理论的哲学基础,并没有其它更合适的选择。

3,    不能将广义相对论作为宇宙演化理论的基础物理理论

  “广义相对论是宇宙学的基础物理理论”,这是目前物理学界的一个思维定式。这个认识在多大程度上是正确的呢?

  宇宙学涵盖广泛,不仅涉及宇宙起源和演化理论,还包括对天体(星体)的物理学描述(天体物理学)。广义相对论是一个局域性物理理论,是一个被严格局限于物质层面内并对质量、能量、动量、时空等物理元素之间物理关系给出物理学描述的理论,它适用于对天体(星体)的物理学描述,但并不适用于对宇宙整体的物理学描述,也不适用于对宇宙起源和演化物理过程的物理学描述。因为广义相对论并没有将信息作为其基础性概念,也没有对宇宙全息图像给出物理学描述,更不能对物质,信息和宇宙全息图像之间的物理关系给出具有实证性的物理学描述。

  因此,“广义相对论是宇宙学的基础物理理论”这个认识并不严谨。

  宇宙演化理论的物理学有效方法包括但不仅限于:

1,    量化太极原理,建立描述宇宙演化过程的基础性方程。

  基于物理学公理和天机原理,遵循时空组态法则和时空数值法则,分析单位质量的时空结构,将信息和宇宙真空作为宇宙起源的第一客观存在,可理论发现宇宙演化的物理过程,并可获取用于描述该自然过程的一个物理方程---完备时空方程。这个物理方程也称为宇宙学第一(预备性)定律。该定律的具体内容可详见本文第五节。

    宇宙起源于一个初始完备时空,该初始完备时空由单位宇宙真空和一个初始信息组成。基于信息固有的自我复制、自动升级和自发结合属性,初始完备时空启动了完备时空过程,并导致后续完备时空的接续和持续性生成。已经生成的完备时空累积生成了实体化宇宙。太极方程是对该自然过程给出物理学量化描述的物理方程。

  完备时空方程正是对该自然过程给出物理学描述的物理方程,它是宇宙的完备时空模型的基础性方程,也是对太极原理的量化结果,因而也称其为太极方程。

  太极方程的数学表述十分简单,其物理内涵却深刻和丰富,涵盖了宇宙总体结构的五个基本组分---单位信息,剩余宇宙真空,实体化宇宙,宇宙全息图像和宇宙信息体。

2,    确定今天实体化宇宙的总时空数值

  实体化宇宙由已经生成的完备时空累积形成,而完备时空的时空数值恒等于一,因而,实体化宇宙的总时空数值等于其具有的完备时空的总数量,并取值于宇宙量子数。那么,今天实体化宇宙具有多少个完备时空呢?也即,今天实体化宇宙的总时空数值等于多少呢?或,如何确定出今天宇宙量子数呢?

确定今天实体化宇宙的总时空数值是获取今天实体化宇宙诸总体物理量和甚微观物理量统一物理学解的理论需要,这个数值非常重要。

联立天机方程和宇宙微波背景辐射温度(取值2.7250 K),可求得今天实体化宇宙的总时空数值等于7.7266×10^60,也即,自宇宙起源至今,宇宙已经生成了7.7266×10^60个完备时空。这个数值也称为今天宇宙量子数。

3,    应用缺损定理于实体化宇宙整体

  为获取实体化宇宙所具有的诸总体物理量和甚微观物理量的统一物理学解,还需要调用缺损定理。缺损定理是时空组态分析法给出的一个对所有物理方程均有效的分析方法,该定理陈述为:

          一位物理学研究者@2017新春献词

  一般性而言,缺损定理针对任一物理方程的特征物理量而成立。特殊地,对于实体化宇宙的所有总体物理量,缺损定理却普遍成立。这是因为实体化宇宙的总时空数值对于所有总体物理量和甚微观物理量都是有效的。

基于太极方程、缺损定理和今天宇宙量子数,可以获得宇宙学第二(预备性)定律。该定律是统一求解实体化宇宙诸总体量量值和甚微观物理量量值的基本方程。

备注3  时空组态分析法

  时空组态分析法是完备时空理论(TCST)创建的一种新的物理学分析方法,由物理学公理、倒模定理、时空组态法则、时空数值法则、完备物理常数定理、缺损定理、STC&STV互易性等组成。

备注4  甚微观物理量

  甚微观物理量系指存在于甚微观世界之中的基本物理量。甚微观物理世界系指介于度规长度和长度量子之间所有物理实在的总和。可参见:请您们侧目甚微观物理世界

4,    基于信息、宇宙全息图像和物质之间的物理关系确认完备时空的工作机制。

基于对太极方程的理论分析,可获得信息、宇宙全息图像和物质之间的量化关系式,进而确认出这三大类存在之间的物理关系,从而揭示出完备时空内部工作的物理机制。

这个物理机制可简述为:宇宙真空物化(实体化)完备时空具有的全部个体信息并将物化结果放大1.008333333×10^93倍(约10的93次方倍)为相应的宇宙事件,且由所有这些宇宙事件组成一帧宇宙全息图像。宇宙全息图像显示且随即并列性凝聚生成特定数量的各类物理元素(可由度规物理量给出量化描述),所有这些物理元素组成该完备时空产生的物质。

该物理机制由宇宙学第三(预备性)定律给出量化表述,该定律取名:信息物化原理。

 

                          第五,宇宙学三个预备性定律

                                  

                            内容请阅读:宇宙学三定律

                     http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e0f37df0102wwp5.html                                                  

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有