加载中…
个人资料
Gbubble
Gbubble
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,126
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物质定义和物质分类

(2014-12-28 12:41:13)
标签:

股票

物质定义和物质分类

   物质定义和物质分类

 

                         ---对第26号物理学作品的修正         

               131号物理学作品   

          No.131 Presentation in Physics     

             20141228日   

                                                  作者:张志强          

                                                     dlxinzhigao@163.com   

 

 

    提示:完全理解本作品内容需参阅 

     时空组态分析法  

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e0f37df0101kdbc.html

     120号物理学作品   

         http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e0f37df0102uz1o.html 

物质定义和物质分类

              物质定义和物质分类

 

笔者在第26号作品曾对物质给出定义 ,那篇文章写于20101月。现在回头再看那个物质定义,我有些脸红,它太浅薄和片面了。实点空间的理论发现及其实证性考察结果,让我对物质获得了更进一步认识。这些新认识在第120号作品,第127号作品和第130号作品中均有零散式阐述。我感到有必要撰写此文,专述物质定义,毕竟物质定义这个哲学和科学的基础课题实在是太重要了。

 

     物质定义和物质分类

 

    一,物质定义之艰难

    依据目前哲学理论和科学理论很难对物质给出完整和准确的定义 ,无论是哲学的物质定义,还是物理学的物质定义。也正如朱清时院士在他的一篇文章中所言:

我们从当代著名的哲学家施太格缪勒(Wolfgang Stegmuller)在《当代哲学主流》一书中写的一段名言开始。他写道: “未来世代的人们有一天会问:二十世纪的失误是什么呢? 对这个问题他们会回答说:在二十世纪,一方面唯物主义哲学(它把物质说成是唯一真正的实在)不仅在世界上许多国家成为现行官方世界观的组成部分, 而且即使在西方哲学中,譬如在所谓身心讨论的范围内,也常常处于支配地位。 但是另一方面, 恰恰是这个物质概念始终是使这个世纪的科学感到最困难、最难解决和最难理解的概念。这就是说,一方面以唯物主义为标记的哲学广为流行, 而另一方面物质究竟是什么? 却又说不清。施太格缪勒正是在这里看到了二十世纪的失误。你可能会问, 究竟什么是物质? 它为什么是科学感到最困难、最难解决和最难理解的概念? ”

 情况确实如此。唯物主义将物质实在性作为其本体论的客观基础,唯心主义主张意识第一性,存在(物质)第二性且为意识创造,但没有一个唯物主义者和唯心主义者可以在哲学上说清楚什么是物质?物理学是研究物质及其运动和变化规律的基础科学,是对物质给出量化和实证性认识的基础学科,物理学至今却没有给出物质的物理学定义。物理学家们天天和物质打交道,却没有一位可以给出完整和正确的物理学式物质定义。

 物质定义之难是对目前哲学和科学认识局限性的最典型反映之一,也是物理学基础概念逻辑覆盖不及所致。因为对物质给出严密的科学定义,无论是物质的哲学定义还是物理学定义,必须具备三个科学认识前提,它们是:

第一前提:需首先对现有物理学逻辑基础---物理单位符号系统进行逻辑深化,发现所有常规性物理实在的共性属性并据此实现对所有物理单位的统一逻辑表述。

第二前提:需首先物理学获取对常规性实体化存在物理成因的实证性认识。

第三前提:需首先物理学获取对一种组成所有物质的物理基元的实证性认识。

 哲学和物理学获取物质定义正是难在此三处。

 

       物质定义和物质分类

 

                                 二,物质定义的哲学和物理学铺垫

  物质定义缺失致使哲学理论和物理学理论发展遇到了一个很大障碍,也导致理论界对宇宙的科学认识出现了严重偏差。在哲学界,哲学家们一直未能对存在给出完整和准确的分类,未能区分实体化存在和非实体化存在,未能区分常规性实体化存在和遍历性实体化存在,也未能准确地确定出信息这种特殊存在的所属分类,也一直未能对存在本体和存在映像及其相互关系给出具有科学举证的概括性认识。在科学界,科学家们大范围混淆物质概念和质量概念,将物质狭义性理解为质量,也错误地将物质概念和能量概念置于逻辑同位,导致一些基本认识发生错误,诸如因质量转化为能量而导致物质消失。物质因可转化为能量而不再具有实在性和实体性。等凡此种种。也正是物质定义的缺失,使得当代哲学界和科学界对整个物质世界的实在性和实体性产生了怀疑甚至否定,并导致 物理实验表明:宇宙只是一个幻象,一个巨大而细节丰富的全像摄影相片。”“ 整个宇宙基本上是人类意识的投影,一个全像式的幻象。此类极其片面性认识。

 哲学理论无法通过自身获取物质定义,需要科学尤其是物理学介入,因为关于宇宙起源的第一客观存在和宇宙演化机制的任何哲学主张,必须得到科学验证才能成为真理性认识。因而,物理学的创新发展是至关重要的,需对物质定义赖以的三个必备性前提给出具有实证性的物理学认识,并以此作为哲学定义物质的科学依据。

 创新型物理学理论探索结果给出了物质定义所需的哲学和物理学理论铺垫,包括但不仅限于:



物质定义和物质分类

物质定义和物质分类

物质定义和物质分类

物质定义和物质分类

           物质定义和物质分类物质定义和物质分类

物质定义和物质分类

物质定义和物质分类

物质定义和物质分类

物质定义和物质分类

物质定义和物质分类

物质定义和物质分类

物质定义和物质分类

                                                       本文插入图片说明

                             本文所有插入的火星地貌照片均摘自 石庸的博客     

     石庸的博客 搜集了大量火星地貌照片,并展示出由火星地貌纹理自

然形成的一些“类地生物”相似图形。根据笔者与石庸先生的交流,

这些图片纹理未被进行任何人工处理,只是进行了必要加色,以突出图

形特征。在此对石庸老师的工作表示赞赏并感谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有