加载中…
个人资料
Gbubble
Gbubble
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,509
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物理学是一挂三驾马车

(2012-03-21 16:58:55)
标签:

杂谈

                   物理学是一挂三驾马车
          
---摘自第41号物理学作品

  
       图片来源:http://pic3.nipic.com/20090519/2579274_143050088_2.jpg )  

当代物理学的主流学派被捆绑在人类数学战车上呼啸狂奔,车轮卷起的厚厚尘烟笼罩着战车,遮挡着前方视线。当代理论物理学家捂着嘴,揉着呛红的眼睛问数学家,战车驶在何处?驶向何方?数学家戴着防毒面具,高高扬起马鞭,大喝一声:将物理学数学化,统一物理理论!
数学是对客观量化关系和逻辑关系的抽象反映,是人类文明的一个骄傲。数学本身是圣洁和高贵的,

   物理学是一挂三驾马车
但如果将数学凌驾于物理学之上,作为物理学发展的原始驱动,那么数学的圣洁和高贵就因此而被玷污和受到鞭笞,尽管物理学的发展离不开数学。
   
数学演绎只要符合逻辑就可以无限延伸下去。数学无需对物理学负责。但物理学家们可以紧随其后,也不计物理学后果吗?这的确是物理学基础理论长期徘徊不前,当代物理学前沿理论谬误频发的重要理论原因之一,也是物理学认识方法论的一个极大偏差。

          物理学是一挂三驾马车
迫使物理学处于目前这种窘境的另外一个根本性理论原因来自物理学自身,是物理学自身的不足 --- 物理学单位符号指称系统的逻辑非完备性。这个逻辑缺陷使得人类未能获得对由诸物理单位符号指称的物理实在在客观的一种共性物理存在形式的认识,物理学未能实现对诸物理实在具有的这种共性物理存在形式之逻辑表述(物理单位的全称指称式逻辑表述)。

     物理学是一挂三驾马车
                         图片来源:本文作者。

物理学是一挂三驾马车,数学,哲学和宗教三头并进,驾驭物理学这部战车的是原发(原创)物理学思想 --- 物理学的灵魂,其下是物理学的全部已有成果。
从物理学发展历史上看,重大理论均原发于人类对自然和宇宙神赋般的感悟和滴水穿石般的执著和深度思考,而并非原产于对数学演绎结果的物理学解读。牛顿经典力学理论包括万有引力理论,电磁学理论,相对论理论和量子理论的渊源总可以追溯到相应的一种原发物理学思想。随即,数学介入或引入数学,对原发物理学思想进行精细研磨和精致打造并使之可以体面地进入到物理学的辉煌殿堂,随即便是物理学对这位新闯入者所实施的严格和严密的实证性考证。

        物理学是一挂三驾马车
                    图片来源:http://qing.weibo.com
物理学的新闯入者最终也将被人类物理学奉为上座嘉宾并正式接纳为新成员,当且仅当其实证性考证结果一致显示为
positive 。否则,它在物理学殿堂中将被冷落甚至最终被逐出物理学殿堂。

   物理学是一挂三驾马车

能够正确反映客观存在及其规律的原发物理学思想不像数学演绎那样容易获取,但物理学的发展必须拥有它,只因为它永远是物理学的灵魂。
物理学不仅是量化科学,更重要的是实证科学。它是人类自然科学的统帅,不是人类数学的奴仆。

         物理学是一挂三驾马车

数学在物理学理论发展中至少有两大基本作用,量化原发物理学思想和逻辑地挖掘原发物理学思想的深层物理内涵。前者是保证原发物理学思想可以进入物理学并获得后续发展的前提,后者则是基于本体论,逻辑学和认识论三位一体的基本哲学原理对原发物理学思想所进行的逻辑开发。因而,在物理学理论发展中,数学可以被一般性地认为是物理学必备的逻辑工具。

物理学也将最终融合宗教学。不过,是科学解读神学,而不是神学终结科学。 物理学是一挂三驾马车

         图片来源: http://pic3.nipic.com/20090519/2579274_143050088_2.jpg

 

                        备注1以上未加来源说明的图片均引自

            唯美影画%%视觉盛宴 http://blog.sina.com.cn/u/1949052557

                    备注241号作品  对《物理学要解放》一文的讨论

               http://beta.nstl.gov.cn/preprint/main.html?action=showFile&id=2c9282822cf9d446012df37ae58d00b8   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有