加载中…
正文 字体大小:

十年修行遇贺涵,百年难求是唐晶

(2017-08-03 10:37:02)
标签:

转载

深度美文

十年修行遇贺涵,百年难求是唐晶


十年修行遇贺涵,百年难求是唐晶(馒头卷)   人的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀奇,难得的,是遇到理解。正如罗子君与唐晶。  01 “前半生”的故事扎痛了谁? 《我的前半生》不出意料地被全民热议。 凭什么渣男抛妻弃子与第三者修成正果?我们愤怒。 婚姻里妻子生儿育女、操持家庭,因为追不上丈夫,就活该被扫地出门么?我们不甘。 离婚后的小孩,家庭的撕裂,缺乏父爱或母爱的痛苦,究竟如何填补?我们心疼。 为了掌握自己的人生,三十几岁不结婚不生小孩,但钱竟带不来安全感。我们怜惜。 原生家庭的吸血,亲人为了点蝇头小利可以舍弃骄傲和自尊。我们无奈。 走出破败的婚姻,30几岁从零开始职场奋斗,有苦有甜。我们期待更鼓励。 旗鼓相当,并肩作战的十年情侣竟然也情路坎坷,难以顺遂。我们惋惜而反省。   
 
《我的前半生》中,几乎每个角色都可以让观众找到适合的位置对号入座,而恰恰是因为这部剧过于真实,戳破了当下生活的太多痛点,才让那么多观众借剧抒怀。饰演第三者“凌玲”的演员因演技精纯,其微博被网友痛骂只能关闭评论,这与当年《白毛女》演出时,群众要上台痛打“黄世仁”的演员如出一辙。 果然戏如人生。而另一方面,我们也更为演员的精湛演技鼓掌喝彩,为吴越,也为剧中这班演技派们。  我们的电视荧屏从来不缺“傻白甜”与霸总、白富美与高富帅的故事,在那些定位女性观众的剧集中,或多或少会有些“童话”的意味,美好得略缺真实。罗子君的真实在于,种种的奇葩行径最终令她付出了失婚的代价,其实现如今,荧屏上真的需要多一点“罗子君”来点醒世人(尤其是女性)。真实的生活中,姿态优雅和吃相美丽都好难维持,正如罗子君美好的家庭一夕崩坏,脆弱如此。但生活还要继续。连罗子君这种远离职场十几年的“废柴”都要重返战场了,看来只要开始觉醒,一切就都来得及。 《我的前半生》鼓励了很多暂时还没有那么强大的女人。子君两次卖鞋子的桥段让人大呼过瘾,第一次是老同学米雪的刁难,将昔日阔太变店员的情况发到同学群,实则嘲讽子君落毛凤凰不如鸡。
但子君hold住了情绪,顺势推销出店里一年都不一定能卖出一双的万元豪鞋。作为曾经的奢侈品常客,子君明白她这种女人的心理,把她捧上天,不买一双面子都下不来。而第二次更戏剧性地遭遇前夫陈俊生与凌玲,依然笑脸相迎,刷卡1万+,那一刻,职业精神其实成为了子君的保护伞。Business is business,劳动光荣呢!事情背后,更让人为子君点赞的是她内心的成长,是她对职业生涯的思考和规划,我们或许即将看到一个女人的真正成长,那变化令人振奋。  
  02 唐晶与贺涵为什么相恋十年,仍不能在一起? 爱情的模式千千万万,哪有什么一定之规。但眼看唐晶与贺涵十年相爱,仍跌跌撞撞,总会有些不忍心,更感慨编剧的冷静与狠心。 但客观分析下来,贺涵虽很努力地营造一种“工作与生活完美切割”的状态,他们最终还是没有成功将爱情与工作区分开来。两人大多数的冲突,都离不开抢客户,职场争斗上。 谈钱伤感情啊。
 事业上,贺涵是唐晶的老师,但在十年的爱恋中,女方逐渐变强,甚至已经接近乃至拥有了超越师傅的职场生存思维。作为傲娇孔雀男,贺涵暗暗蓄力;向来追求更强、更好的唐晶则希望通过“打败”老师而证明自己。 白天的职场,刀枪剑戟不留情面,阴谋阳谋明争暗斗。 晚上的家中,就算音乐、红酒,美人在怀,血腥味却迟迟不散。而真爱,就在这白天与黑夜的交战中,一点点被耗散。 贺涵的求婚,唐晶踟蹰了。当唐晶回头时,贺涵却陷入了迷惘。明明相爱,却同步不到结婚的频率上,这恰恰说明两人的结婚意愿都不强烈,更像一种“人生有几个十年”的习惯成自然。 唐晶与贺涵都太聪明,他们都知道,这样的婚姻,质量堪忧,又能存续多久呢?而离婚又太难看。 总结唐晶与贺涵的情感,两人缺乏最基石的东西,恰恰是爱情中最重要的元素,就是信任。而由此引发的一切问题似乎都成了理所当然,比如双方都不愿展现自己的脆弱面,宁可强撑,不敢露出软肋。他们刚在一起时就说好“不谈未来,不谈婚姻,不谈恋爱”,看似安全地带,却恰恰将感情放在了悬崖边上。以致最后,谁都救不了谁,只能放任各自倒向各自的悬崖下去。 这世界上有很多相爱而不能以婚约封缄的恋人。唐晶与贺涵,好遗憾。  03 成年人的世界里你要冷静点克制点。 唐晶与贺涵一朝分手,仍同为老卓日料小酒馆的座上宾,相谈尽欢,两看不厌。 罗子君在认清婚姻彻底失败后,打扫残局,放手陈俊生,不再纠缠。 虽然一个是全职太太,一个是职场精英,近十年的生活轨迹截然不同,但两人面对爱情的态度,竟出离一致。就是:克制与尊严。 这与亦舒女郎的精神是一以贯之的。 英美人拍的电视剧中,现任妻子与前妻一起吐槽老公,前夫与现任老公在儿子的婚礼上谈笑风生的场景不胜枚举。但在国剧中,我们似乎仍对前后任的关系,倍感尴尬,无所适从。但《我的前半生》开启了一种更成熟的叙事风格。  比如,再恨前夫,也不会在孩子面前诋毁他的爸爸,因为无论对错,父母都是孩子最亲的人。 比如,唐晶与贺涵分手后去了香港,子君与贺涵互生好感,但仍分别克制情感,因为唐晶胜似亲人。 比较被热议的一个话题是,子君是否“抢了”闺蜜唐晶的男人。
  个人不认同“抢”的定位。何为抢,请参看凌玲与薇薇安。子君、唐晶、贺涵的三角关系,最虐心的点其实并非所谓的“抢”,而是一种“忍”。三个人中,没有任何一个人想伤害另外一个人,但情不自禁,半点不由人。于是,即便心中对贺涵有好感,即便唐晶与贺涵当时的恋情已经告终,并不会背上道德枷锁的子君仍因怕伤害唐晶而心怀愧疚,贺涵则左右为难。 不过即便如此,三个人中有任何人需要帮助,相信他们仍是可以两肋插刀的朋友,即便目前剧集的发展不得而知,但三个人的性格、人品早已立稳,做人的原则,不会轻易更变。 04 十年修行遇贺涵,百年难求是唐晶。 《我的前半生》是流水的男人,铁打的闺蜜,其实子君与唐晶CP才是永恒的。 比起罗子君那些花式添乱的奇葩亲人,唐晶如“女战神”一般帮罗子君挡住了离婚初期最难堪的兵荒马乱。作为咨询行业高管,她可以放男友鸽子,也可以放下忙成狗的工作,就是为了开车载子君去面试药妆店的小小理货员一职。唐晶的真爱,不胜枚举。  
  从来没有无缘无故的爱。 这对闺蜜,从少年时走过来。曾几何时,唐晶的家庭并不和睦,父母仅仅是为了孩子不离婚,但精神痛苦的唐晶却在罗子君家获得了家庭温暖。无论是大学时的长期蹭饭,还是与子君长达十几年的精神扶持,这对闺蜜,没有血缘,胜似亲姐妹。
 通常情况下,把男人、工作(金钱)、友情放在一起,让女人选,女人往往会将男人放在第一位,但唐晶却是个把友情放在第一位的女人。她无疑是一个奇女子,而罗子君和唐晶才是全剧奉献给观众最暖心、最有爱的一对CP。 不妨再预测一下唐、罗、贺三人,无论归属如何,这对闺蜜就算一度分离,最终总会坦然。 因为人的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀奇,难得的,是遇到理解。正如罗子君与唐晶。 《我的前半生》不美化不粉饰,无疑是真实接地气的。同时它提供了一种中年人的生活态度与情感态度,不是校园剧、青春戏的直白猛烈,而是更成熟的为人处世。陈道明饰演的那个老卓恐怕才是全剧的立点:对别人宽容,也请放过自己。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有