加载中…
个人资料
心理专家李建学老师
心理专家李建学老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:762
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情感心理咨询:如何建立安全和谐的亲密关系?

(2019-09-30 21:48:15)
标签:

心理咨询

情感

亲密关系

情感经营

安全感

情感心理咨询导读


我们每个人都渴望美好的爱情,渴望找到一个能够“温暖的”、“及时给予我们回应”、“给我们很多注意力”、 “对我们的需求敏感”的伴侣,让我们感受到爱与快乐。


但事实上,很多人在爱情中体验到的是痛苦,是不幸福。


广州听说吧心理咨询中心资深咨询师、情感心理咨询师谭素怡老师解析。



 谭素怡 

情感心理咨询:如何建立安全和谐的亲密关系?

· 听说吧心理咨询中心资深咨询师

·国家二级心理咨询师

·性心理咨询师

·广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员

·广东省心理学会会员

·精神分析专业委员会会员

·广东省妇联“维权服务站”心理顾问



1

我们渴望安全、健康的关系,

寻找的却是已经熟悉的依恋模式


通常来说,在挑选长期关系的伴侣时,我们会认为那些“及时给予我们回应”、“给我们很多注意力”、“温暖”、“对我们的需求敏感”的约会对象是更合适和有吸引力的,这和孩子们在父母身上渴望得到的东西是一样的。


然而,在婴儿时期因为父母照顾方式的不同,孩子与父母的关系也存在差异,培养出了安全型依恋类型的和不安全的依恋类型的人。


而我们往往会选择这样的人:这些人能够再一次确认我们已存在的、对亲密关系的信念也就是说,我们总是会下意识地找到那些会让我们重复体验与婴儿时依恋感觉类似的人,我们会不由自主地寻求我们已经熟悉的依恋模式。


情感心理咨询:如何建立安全和谐的亲密关系?



2

不安全依恋类型的人

常常怀疑对方的爱,

激化矛盾,而不是积极解决问题


研究已经证明,即使我们每个人都渴望拥有美好的爱情,希望拥有安全型的伴侣,但我们还是会不由自主地选择已经熟悉的依恋模式。


也就是说,不是所有的成年人都会选择安全型的人作为伴侣。


除了对挑选伴侣的偏好不同外,在相处中不同的人对关系的经营也是不同的。


安全型的成年人容易对恋爱关系感到满意,对两人相处中的磨擦能够积极解决,恋爱关系也往往持续更长的时间,彼此信任,彼此承诺,互相依赖,在压力大的时候向伴侣求助,也更愿意在对方有压力时提供支持。


而不安全型的人,则容易担忧/怀疑对方的行为。这种担忧常常会激化矛盾,而不是缓解他们的不安全感。导致的结果是,安全型的人在恋爱关系中更有能力让关系朝着良好的方向发展,而不安全型的人往往会无意识的使用一些言行来破坏两个人的关系,激化关系中的矛盾。


情感心理咨询:如何建立安全和谐的亲密关系?



3

如何更新与改写我们的依恋类型,

让自己多一些安全依恋型的特质?


一个人一生的依恋类型并不是一成不变、无可撼动的。


我们已有的依恋模式,会不断被新的经验一点点地调整和改写,有时候甚至会被完全“重写”。


但通常情况下,我们最初的依恋模式或多或少还是会在整个一生中都对我们在亲密关系中的行为和思维产生影响。


情感心理咨询:如何建立安全和谐的亲密关系?



那么,该如何做才能建立

安全和谐的亲密关系呢?



接受心理咨询或心理治疗。

一些心理技术可以帮助我们修通过去,增加内在的安全感和信任感,同时,让我们的防御机制变得更加灵活,在与人相处中减少对他人的防备和敌意。

而且,研究表明,大多数人在不接受心理治疗的情况下,其实很难会改变他们的依恋模式。



在某种程度上,你还是可以通过不同的经历和有意识的努力,或多或少地变得更有安全感。

接纳自己,提升自尊,让自己相信,自己是值得被爱、被尊重、被珍惜的,这可以帮助你客观看待伴侣的行为,不会对对方任何的一个小行为都十分敏感。

学着识别出、看重并坚定地表达出你的情感需要,不要压抑自己的真实情感;练习接纳你自己,也接纳他人,不要过于挑剔自己与别人的错误和不足。

当矛盾发生时,不要控制不住自己的情绪反应,而是学着去处理和应对。学会从“我们”出发去看问题,而不是“我”。



最可能帮你改变不安全依恋模式的途径是:找一个安全依恋类型的伴侣。

对于本身不是安全依恋类型的你来说,一开始,你很难觉得安全依恋类型的人会吸引你。

但如果你真的希望变得更加安全,拥有更幸福的人生,你就要有意识地付出努力,多和安全的人接触,多给对方一些时间,也尽力打开自己的心。



学会承担责任。简而言之,依赖型的人需要学会对自己更负责任,而疏离/恐惧的人需要学会对伴侣更负责。

这就能够带来更健康、更独立的关系,而不是一方过于依赖,或者看似独立的虚假的自给自足感。



情感心理咨询:如何建立安全和谐的亲密关系?



广州听说吧心理咨询提醒


“ 在爱情中想要获得稳定的幸福,活得开心快乐,就需要自带安全感,成为一个懂得爱、具有爱的能力的人。”



心理咨询预约热线:020-34385911,34371477;预约微信:13316087099

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有