加载中…
个人资料
体坛国际足球
体坛国际足球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:565,383
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

田超:罗本决定性强于梅西 巴萨定破单季进球纪录

(2009-02-10 09:19:52)
标签:

梅西

罗本

巴塞罗那

进球纪录

皇马

田超

体坛周报

体育

    在西甲第22轮比赛中,埃托奥攻入了巴萨本赛季各项赛事的第100球,联赛进球也达到68粒。拥有冠绝欧洲的恐怖攻击力,红蓝军本赛季能否打破1989-90赛季皇马单季联赛107球的纪录?作为体坛资深西甲专家,田超回答了体坛网友们提出的问题(本网推出“名家互动”栏目,定期推出体坛的诸位专家来与网友交流,回答网友们的提问,如果你有兴趣,请致邮“worldsoccer@titan24.com” 注明你要问你的问题以及你要提问的名家。)

  巴萨本赛季各项比赛已经攻入了102球,单联赛就打进68球,延续这样的进球效率他们有没有可能打破单季进球纪录?(网友口味虾)

  田超:当然有可能!赛季过了一半多一点,巴塞罗那就已经进球过百了,实在没法不让人感叹起攻击力之恐怖。

  巴萨当前进球火力之所以如此凶猛,锋线三叉戟的杰出发挥自然功不可没。统计显示,前22轮西甲过后,埃托奥、梅西和亨利3人联袂为球队打入49球,已经超过了任何一支其他西甲球队的同期总进球数!

  此外,巴萨本赛季进球之多,也与瓜迪奥拉精心开发中后场球员的射门能力有关。仔细观察现在的巴塞罗那,我们不难看出,哈维等中场选手在比赛中后插上的情况非常之多,很多时候他们就是埋伏在前锋身后的第二火力点。再加上球队又在定位球上下了不少功夫,还有阿尔维斯这样的“编外射手”,巴萨能斩获这么多进球让人惊叹、但却绝对在情理之中。

  从根本上来说,巴塞罗那本赛季进球如麻,正是进攻脉络清晰的必然结果。瓜迪奥拉接手球队后,以巩固体能为前提,恢复了巴萨全队集体施压、集体快速移动的特点,让433阵型的威力得到了彻底的释放。现在的巴萨,可以说是真正诠释了433精华与精髓的球队,是真正的全攻全守、以攻代守的球队。从中后卫得球后组织第一传开始、配合上边后卫的助攻、中场的快速传递、前锋的犀利突破,这支巴萨从头到尾都是凝聚成了一个锋利的箭头。

  罗本和梅西近期状态极佳,同样作为左脚球员,球队的核心,两人谁更强?谁在各自队中影响力更大?(网友连连看)

  田超:说两人谁更强,恐怕是仁者见仁、智者见智的事情,毕竟两人的足球成长环境不同,现在所效力的球队也不同;没有了相近的技战术环境,恐怕很难客观科学地比较出两人孰更胜一筹。

  但至于谁在各自队中影响力更大的问题,我觉得罗本在皇马的决定性要强于梅西。

  梅西是这支巴塞罗那的领军人物不错,但他身边有太多同样可以打破场上平衡的人,比如埃托奥、比如哈维、比如伊涅斯塔。梅西是这个群体中,最耀眼、最能打破平衡势态的人。所以,我说巴萨缺了梅西时可能让人感到苍白,但绝不至于一无是处;而巴萨有了梅西时,则可以全面出彩、锦上添花。

  相比之下,罗本在现在的皇马则有独自力挽狂澜的意思,他是队中唯一一位可以凭一己之力扭转比赛走势、让皇马妙笔生花、画龙点睛的球员。

  有了罗本,皇马有了唯一的亮点;没了罗本,皇马一下就黯淡无光。这就是胡安德·拉莫斯的球队遭遇的尴尬事实。西甲第22轮皇马艰难战胜桑坦德一战,再次证明了这点。第60分钟,罗本被福贝尔换下后,皇马顿时没了先前的凌厉,进攻完全处于没头苍蝇乱撞的状态,导致后防一度严重吃紧。所以,皇马的罗本依赖症要远重于巴萨的梅西依赖症。而且,前者的依赖症是恶性的,因为缺了罗本皇马就不知怎么进攻、从而很难赢球;而后者的依赖症是良性的,因为少了梅西,巴萨可能踢得不那么华丽、进攻变化也不多,但由于有其他球星的存在,还不至于完全迷失了胜利的方向。
国际足坛50大傻X 卡卡榜上有名

国际足坛10大绑架案卡拉泽忍辱负重

足球周刊最新电子版(打开后往下拉一点)

体坛周报官方网站体坛网

[Titan特别策划]C罗PK梅西

中国网友海选金足奖10人候选

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有