加载中…

猎豹移动上市带来的启示

2014-05-08 21:40:38评论 杂谈

猎豹移动(原金山网络)5月8日,也就是今天晚上,将在纽交所正式挂牌上市,代码CMCM。说实话,我听到这个消息的时候还是挺惊讶,在我的印象里猎豹在国内主推猎豹浏览器,春节前后利用抢火车票作为宣传噱头,很是吸引眼球。作为创业者,我有些怀疑这样宣传是否真的有效果,看起来,是我错了。不过,可能更多人错了,猎豹明修栈道暗渡陈仓,悄悄在海外布局,这才是真正的妙棋。

应该说,这并非是一个好的上市时间点,中概股这段时间正哀鸿遍野。不过,逆风而上,想必还是有把「刷子」-你看人家那图标……猎豹此次上市,最大的卖点是 Clean Master (猎豹清理大师),在海外市场实在是很抢眼。据猎豹移动招股书披露该应用截至 2014 年 3 月 31 日的安装量达到 2.373 亿,月活跃用户为1.399 亿,根据 App Annie 的数据,按照 2014 年 3 月的月度下载量计算,它是 Google Play中全球第一大工具类应用,全球 50 多个国家工具榜No.1。因其出色的市场占有率,也给旗下其他几款应用的起到很好的曝光和拉动作用,Facebook 上的营销活动能看出一些端倪。

这似乎就是傅盛在多个场合提及的「单点突破」的具体实践,所谓「要在一个单点上找到自己的突破点,在一个边缘的单点上找到自己的立足点,以别人不可能投入的方式投入,就有可能找到不一样的机会。」这一点,我想对于很多创业者都是有参考价值的。寻找突破点而不是一定要正面竞争,然后把产品做到极致不可替代,抢占一个短期内很难被超越的制高点,再带动其他产品矩阵,形成合力。

猎豹自信不是靠本土用户取胜的公司,这也可以说得通,毕竟超过一半都是海外用户,存在不小的货币化潜力(当然说是潜力,也有难度和挑战),美国用户和中国用户的ARPU值,显然不可相提并论。猎豹目前海外用户的货币化似乎还没有具体的动作,但应该快了,据招股书披露猎豹移动拥有一个专有的云计算数据分析引擎。这个数据分析引擎基于在线购物、游戏和经常使用的应用程序等,帮助创造用户兴趣图谱,因此促进商业伙伴特定内容的分发。我以前说过,其实国内很多互联网公司如果跟美国互联网公司同台竞技,竞争优势是很明显的,真的到一个战场上争斗,很有可能在一些领域将竞争对手打得头破血流。

从数据来看,猎豹事实上已经是全球最大的移动工具开发商,几款应用在GooglePlay几乎已经有统治地位。这个统治是否会是长期的,还不得而知。据我所知,国内一些另外的玩家也已经开始布局海外,接下来的竞争会更激烈。

猎豹将自己视作「全球移动工具第一股」,这是个很好的定位,相信投资者会买这个概念。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有