加载中…
正文 字体大小:

2.0会议上必须说的话

(2009-06-21 15:43:06)
标签:

上海

苏州

图书馆

学会

2.0

社会阅读

杂谈

分类: 会议

    没有能够全程参加2.0会议,损失真的很巨大。

       1819日在张家港参加“江苏省文化共享工程建设现场会”,中午结束,匆匆吃了几口饭,就与马宁厅长等领导打招呼:“本来我应该把你们各位领导送上车后,我才可以离开,但2.0会议正在本馆召开,我想您会同意我先行离开,现在就赶回苏州”。马厅长说:“赶紧回馆,并代我问候各位专家”。可惜,最后有机会发言时,竟然忘了马厅长的嘱托,什么时候当向厅长当面请罪。

    一路飞驰,赶回馆里。到馆后与景发主编、表兄、西北老汉、keven、河边、万二、惠子、 束蔓教授、易飞主编等等新老朋友的交谈、叙旧,按下不表。

    茶歇过后,万二找到我,说应该由我上台宣布会议闭幕,本人力拒。此会尽管在苏州举办,但会议的主角还是上海市学会,这点我非常清楚,所以应该由上海市学会方面来宣布。最后万二把老槐搬了出来,对槐师我当然不能拒绝,何况槐师说了一个非常好的理由:让大家见见苏图的馆长。

    本人匆忙写了几个字的提纲,就突然听到万二宣布本人上台,只能脱口去讲,主要有这样几句,放在这里备忘:

参加2.0会议的各位专家、教授、同行、朋友:大家好!

    会议非常不适宜地用一个1.0的馆长来主持2.0会议的闭幕。

    我很高兴,会议使大家济济一堂,许多朋友因此前来本馆,通过会议能够与大家结识。遗憾的是我没有能够全程参加会议,刚才只听到了一点内容,但仅从听到的这一点点上,就感觉会议很成功。

    这会议真的很2.0,在台上发言的有专家、有教授、有馆员、有读者,大家发表自己的观点,产生互动。在这短短的时间内,我与一些朋友作了交流,顾晓光主编还赠送我最近一期的《数字图书馆论坛》,说起这本期刊,我在今年的第四期发了一篇文章,是关于阅读,我认为阅读重要性,除了大家已经说的以外,还在于通过阅读获得的知识,会决定人在社会中的地位。人在社交中需要有相同的交流主题,交流需要知识,因此,所谓兴趣圈,其实就是知识圈,在其中,谁的知识渊博,谁就会受到尊重,至少在这个圈子中的地位就会提高。图书馆2.0可以帮助人们更好的阅读。

    刚才有人谈起的广东流动图书馆,我做过调研,我认为广东省立中山图书馆开展的流动图书馆项目,是一个非常成功的构建公共图书馆服务体系的模式,而且利用率不低,一个不足200平方米的流动图书馆,其服务效益甚至超过了所在的2000平方米的县级图书馆。最重要的是,它开创了省级政府支持县级政府,由两级政府联合作为公共图书馆服务体系建设主体的先例,《公共图书馆法》立法支撑研究中,我们课题组的研究发现,在我国建立全覆盖的、普遍均等的公共图书馆服务体系的过程中,这种由省级政府与县级政府共同作为联合建设主体的做法,将会越来越重要。

    话说远了,这是因为我站在这里很尴尬,我不知应该说什么才好,是说欢迎大家呢,还是欢送大家。但我知道,有一句话是我现在就必须说的,那就是……“散会”!

    谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有