加载中…
正文 字体大小:

日本旅行必备必看常识

(2012-01-04 12:29:37)
标签:

左側

日本

宋体

扶梯

公共道德

分类: 日本攻略文章
 

   

 日本不仅是一个环境优美,经济发达的国家,同时,还是一个教育普及,公共道德水準较高的社会。在日本,无论男女老少,一般人们都狠注意维持和保护周围的公共环境,并自觉地遵守社会公德。入乡随俗,外国游客在日本旅游期间,也应该尊重日本的生活习惯,自觉遵守社会公德。
      ◎乘车须知
      在日本乘坐电车时,乘客应在乘车口处(地上涂有标记)按秩序排队,待车停后乘客在车门两侧分成两行,等下车乘客下完后再上车。每逢电车到站,电车上的乘客要注意不要站在车门口处,以免妨碍其它乘客上下车。如处於高峰拥挤时,站在门口处的乘客应暂时先下车,待下车乘客完毕后再上车。為防止性骚扰,日本有的电车公司还特别安排了晚11时后的女性专用车辆,男士们一定要注意看好再上车,不然有可能会被人当作“痴汉(进行性骚扰的男人)”交给警方。
      搭乘巴士时,要事先準备好买票的零钱,上车后投入自动售票机内。如是在非忙时间段,下车前需按一下车内两侧设有的下车按扭,否则汽车有不停的可能。日本的巴士多是前门上后门下。
      乘座出租汽车(迪士)的方法与中国大陆﹑香港﹑台湾相同。只是出租车门由司机控制,上下车乘客无须自己关开车门。
      ◎乘电梯和扶梯须知
      自动扶梯在日本极為普遍,日本人搭乘自动扶梯时,一般习惯站在左侧(关东的东京地区,而关西大阪地区习惯右侧站立,左侧急行),将右侧让出留给急於前行的人。如两个人同时并排站在自动扶梯当中,将会阻塞通道,妨碍其它人行动。搭乘自动扶梯时,一般应和前面的人(特别是男性前面有女性时)相隔一个台阶,保持一定距离,以免不必要的误会。
      ◎关於小费
      在欧洲等地,游客為酒店的门童、导游或餐厅的服务生付一定的小费是当地的习惯。而在日本则没有这个必要,因為日本是个不收取小费的国家。在日本全国各地,无论是在酒店,还是餐厅、旅游景点或搭乘旅游巴士,均无付小费规矩。到日本旅游的游客要切切记住这一点。
      日本的酒店一般收取房费的10%的服务费,餐厅在消费额超过一定金额时按日本政府规定收取一定比例的服务税,因此日本没有额外收取小费的习惯。
      如果在日本有人要求游客付小费,这不是出於日本的习惯,而是出於要求付小费的人自己的动机,游客一定要三思而行。
      ◎关於垃圾分类
      日本公共场所的垃圾一般均分类处理,垃圾箱上一般都有明显标记。基本分為可燃和不可燃两大类。如果是在车站,垃圾的分类更為详细,有杂誌报刊类、饮料玻璃瓶易拉罐类、可燃类、不可燃类。不随便扔垃圾是每一个日本人所遵守的公共道德之一,当然外国旅游者也不能例外。
      ◎关於手机(行动电话)使用的注意事项
      日本是一个手提电话(携带电话)狠普及的国家,但在日本限制使用手提电话的地方却狠多,特别是在公共场所,比如在电车上。一般情况下,日本人不在车上打电话,如果是接电话,也要把声音压到最低限度,三言两语,简明扼要地应答,待下车后再重新给对方回电话,否则会给周围人带来不快。日本的高级餐厅、医院、剧院等公共设施一般也都禁止使用手提电话。在电车上一般还有為使用心臟起搏器的乘客準备的专座,在专座附近禁止使用手机。
      ◎温泉入浴须知
      日本的温泉入浴方法狠多,其中要注意的有以下几点:
      ○入浴前不要酗酒,因大量饮酒后入浴有可能引起身体不适。
      ○进入浴室后不要大声喧哗,要保持安静。
      ○请在浴室门口(浴室门口通常都有台阶)将鞋脱掉,赤脚入室。
      ○入浴时一定要在浴池外边先洗淋浴,然后进入浴池浸泡。
      ○不要将毛巾带入浴池,更不要在浴池内使用肥皂浴液之类。
      ◎卫生间使用须知
      在日本使用卫生间,有可能遇到以下情况:
      ○在有些餐厅等场所的卫生间為男女共用。遇到这样的洗手间,女性可进入洗手间单间后锁门使用,男士可照常使用外边的小便池,不必大惊小怪。
      ○打扫绅士卫生间的清洁员一般為岁数稍大的女性,男士们可不必在意她们的进进出出。
      ○有些场所的卫生间要换拖鞋进入,注意不要将卫生间内专用的拖鞋穿到卫生间之外。

  • 上海洲宜旅游咨询网

    www.zhouyish.com

    微信:洲宜旅游

  • 企业qq:4000050753

    微博:weibo.com/zhouyish
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';