加载中…
个人资料
若荷
若荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,299
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电影《似是故人来》观后感

(2009-11-14 11:31:20)
标签:

似是故人来

观后感

白人

痕迹

杰克

美国

杂谈

                电影《似是故人来》观后感

       美国影片《似是故人来》已看过一段时间了,今天重温此片,再次品味,再次咀嚼,依旧痴迷,依旧回味,依旧被故事所吸引。

     影片开始是假杰克埋葬了真杰克之后回到了家乡,寓意着新生活的开始。

    美国内战刚刚结束,社会动荡不安,假杰克一无所有,他处处遭人鄙视,他想真正体会一下受人尊敬和爱戴的滋味,像真杰克那样。  

    影片努力在传达人人平等的思想。被白人排斥的黑人,他们靠自己的劳动来生活,而不能拥有自己的土地,不能享有白人一样的生活,终生受到白人的歧视和剥削。

    剧情发展让假杰克与一些当时的极端分子不可避免产生了冲突,将假杰克逼上了绝路。于是假杰克要在生与死,骄傲与平庸之间做出选择。于是法庭的片段成了本片的高潮部分,影片之前埋下的种种伏笔,在这里得到震撼和释放。当杰克的妻子对假杰克说出“是的,你是我的丈夫!”的时候,上帝似乎都在微笑。他所做出的一切在此刻已被所有人完完全全的接受和认可,这是他奋斗努力换来的一份尊严和骄傲。

    最后假杰克代替真杰克被绞死的结局在意料之内,情理之中,合情合理。编剧不露痕迹地娓娓表述,导演不露痕迹地步步推进,演员不露痕迹地层层深入,音乐不露痕迹地推波助澜,最终合力将宏大主题推向天堂般的境界。

    汤*霍洛森宁肯舍掉清白的自己,以生命的代价冒名顶替死刑犯杰克*桑比,是为了爱情,更是为了承诺。真实的自己一无所有,到处流浪,而使用他人姓名身份的自己找到了属于自己的女人,找到了属于自己的爱情,找到了属于自己的家,找到了属于自己的人的尊严。尽管这是短暂的,不到一年的温馨,但他依旧知足,依旧无怨无悔地去死,从而留给所爱的女人合法的名声和黑奴们拥有土地的合法人权。这时的姓名已不重要,重要的是那个名字是这个女人真心所爱的人。杰克*桑比或汤*霍洛森是幸福的丈夫、亲切的父亲、和蔼的邻居、了不起的男人。编导者把一个战乱中的失意士兵不动声色地塑造成了一个幸福男人的形象,这一切是一个同样苦命女人用心和爱给他一点点焐暖滋润起来的。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识……

   


 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有