加载中…
个人资料
饮食衎衎
饮食衎衎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,869
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

海云继梦和上讲华严

(2011-10-25 16:01:24)
标签:

云和

华严禅

海云继

大方广佛华严经

普贤行愿品

教育

海云继梦和上讲华严

南无大方广佛华严经 华严海会佛菩萨
南无大方广佛华严经 华严海会佛菩萨
南无大方广佛华严经 华严海会佛菩萨


海云继梦和上讲《禅修正行》01
海云继梦和上讲《禅修正行》02
海云继梦和上讲《禅修正行》03
海云继梦和上讲《禅修正行》04
海云继梦和上讲《禅修正行》05
海云继梦和上讲《禅修正行》06
海云继梦和上讲《禅修正行》07
海云继梦和上讲《禅修正行》08
海云继梦和上讲《禅修正行》09
海云继梦和上讲《禅修正行》10
海云继梦和上讲《禅修正行》11
海云继梦和上讲《禅修正行》12
海云继梦和上讲《禅修正行》13
海云继梦和上讲《禅修正行》14
海云继梦和上讲《禅修正行》15
海云继梦和上讲《禅修正行》16


海云继梦和上讲华严禅行法--《禅观》10

海云继梦和上讲华严禅行法--《禅观》09

海云继梦和上讲华严禅行法--《禅观》08 海云继梦和上讲华严禅行法--《禅观》05 海云继梦和上讲华严禅行法--《禅观》03
海云继梦和上讲华严禅行法--《禅观》02
海云继梦和上讲华严禅行法--《禅观》01





海云继梦和上讲华严


海云继梦法师


    禅宗临济 第四十八世
    贤首宗 第四十二世
    
贤首宗大华严寺系 第一世
    福慧寺系(树林福慧寺) 第三世
    复兴 高原法系(兼慈恩宗) 第十八世
    
复兴 广善寺系(北京广善寺) 第十三世
    
复兴 大乘瑜珈行派 第一世
    台湾大华严寺导师
     
国际华严学会会长
    云南省宗教研究所海云书院院长
    陕西师范大学华严研究所所长
   海云继梦法师,出生于台湾省宜兰县,俗姓陈,名鹤山。法名昌一,号继梦。矢志宏扬华严精神,故取“海云”以为自勉。
    一九九一年底,梦参老和上为海云和上剃度,并取法名为昌一,号继梦 (取意承续梦参老法师所未完之梦,即传承法脉)。
   次年,法师受具足戒。
   自一九八○年起,法师即已弘扬华严思想,一开始弘法即在佛教界以异军姿态出现,引领华严思潮进入另一境界,随即引发佛教界华严法门的弘开。
  一九九七年起,法师应邀至北美、东南亚、澳大利亚、新西兰弘法。
   二十余年来,法师倾全力弘扬华严一佛乘的教法,讲筵已逾两万小时,不仅在全台各地大华严寺巡回讲经,足迹更遍及大陆、加拿大、美国、澳大利亚、东南亚新加坡、马来西亚等全球二十余处道场,风靡当地!
   2001年,在加拿大筹设华严世界总会;
   2004年,正式在中国西安弘法,荣膺陜西师范大学华严所荣誉所长及客座教授;
   2005年元月,获北京中国社会科学院之邀,成为第一位在社科院演讲的出家人;2006年,荣膺中国社会科学院特邀研究员。
   2006年11月,受北京佛教协会邀请,在北京广化寺开启华严讲坛,弘讲《四十华严》。北京信众蒙受法恩。华严讲堂场场爆满,时常掌声雷动。北京信众更是自发实践华严行法,进行生命的改造工程,努力树立新时代的佛弟子的旗帜。
   2009年2月任新成立的云南省宗教研究所“海云书院”院长。
   2009年5月9日,陜西师范大学正式授予法师“华严研究所”所长。2006年,法师已应陜西师范大学之邀聘,任华严研究所副所长。
   由于法师积极筹办学术论文发表会,并与学术界交流频繁,其有关华严学、华严密、唐密等言论,已在中国学界产生不小的影响,备受肯定与尊重。
   2008年9月21日,于“传贤首兼慈恩宗法脉大典” 正式接下法脉传承衣钵。
   此次“传法大典”之
传法本师为:“传贤首宗 第四十一世、高原法系(兼慈恩宗)第十七世、北京广善寺系 第十二世、树林福慧寺系 第二世”敬缘钦因祖师。
   
接法大德为:“传贤首宗 第四十二世、高原法系(兼慈恩宗)第十八世、北京广善寺系 第十三世、树林福慧寺系 第三世、贤首宗大华严寺系 第一世”海云继梦和上。
   海云和上为了弘扬华严教法,以培养弘法人才为职志。自发心弘法以来,已历无数个寒暑,并发愿以 讲《八十华严》、《华严经》及华严宗的思想,在佛教思想史上有着令人瞩目的辉煌成果,在广大的群众中也具有深远的影响力。华严思想的原典,都是唐朝以前的 译作,现代人读来有一层很深的文字障碍,海云和上投入了十多年的时间深入研究和修行,去体悟古德的胸怀,并重新用现代化的语言来诠释,让今人能够直接与古 人对话。
   海云和上指出“佛教是生命觉醒的教育,佛法是生命觉醒的方法。”然而,海云和上深感现代社会人 士,因对佛法的误解而落入迷信的不当观念,甚至教内信众也多流于形式上的膜拜,而忘失佛陀教法的真义。佛陀以觉性来教导众生离苦得乐的正法,已渐渐流为市 井小民伦理道德的规范。
   和上深切反省这两百年余年来佛法的演变,深知佛法的式微,实因佛教的法化无法契合时代的脉动,不能提出实际的方式来引导社会大众走向觉悟的大道,食古不化的佛教仪式已经鲜有法的存在,只会将佛法带向覆灭的险境。
   因此,和上为荷担如来家业,秉持不畏艰难、力挽狂澜的行者精神,突破既有的制度,以现代语言重 新定义佛法的标的,来启发众生对生命的觉醒,鼓励大众进行自己“心灵的改造”,以自我努力与投入社会的方式并进,推动“生命教育”,包括五大议题(青少年 问题、健康问题、事业问题、家庭问题、老人问题)、五大诱因(财富、权力、名望、知识、情爱)、四大工程(结界工程、华藏工程、华严大学、BQ广场)等新 时代的佛教活动,让我们能投入群众、了解群众、引导群众,协助政府构建一个完美、和谐、圆融的社会,带领人类文明的进步和社会建设。
   海云和上秉持弘法利生的四个原则
:“不欺骗众生,不伤害众生,不使众生迷信,协助政府构建和谐社会”。
   因此,和上投入了十多年的时间深入研究和修行,去体悟古德的胸怀,并重新用现代化的语言来诠 释,让今人能够直接与古人对话。海云和上是当今时代,能用现代的语言开演佛陀教法的唯一一人!每每精彩的开演,令聆听者不禁鼓掌欢笑,茅塞顿开,法喜充 满,真正感受到佛陀教法的加披。
   至今,海云和上仍以以大慈悲心奔波于中国、加拿大、美国、新加坡、马来西亚、澳洲等世界各地建分会、道场,教导广大有缘人。并始终坚持秉持“以正法为基础,以行愿为导航”,期盼将人类的文明带入一个止于至善的高峰!
   由于和上一再地讲经弘法,一般信众都以为他只是一位讲经的法师,若能细察其在心智上的淬炼与雕 琢,则不难发现他是一位密行十足的苦行僧。也因为这份厚实的心性历练基础,所以不论在言谈或字里行间,都句句良言,字字珠玑, 发人深省,唤醒了无数在茫茫生死大海中迷失已久和漂泊的心灵。导师应北、中、南部道场及佛学院之请,讲《华严经》相关经论普获良好的回响,并且重新以现代 化的语文来诠释《华严经》的旨趣,使得那不可说的境界,经其引导, 能落实于日常生活中,而不再尘封于莫测高深的古籍里,实为现代有心修学者的一大福音。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有