加载中…
个人资料
饮食衎衎
饮食衎衎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,869
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《望江南 皈依三宝赞》

(2010-04-03 16:27:19)
标签:

教育

《望江南皈依三宝赞》 

(宋 )王安石

《望江南 <wbr>皈依三宝赞》
赵朴初居士书

 

皈依众,梵行四威仪。愿我遍游诸佛土,十方贤圣不相离,永灭世间痴。

皈依法,法法不思议。愿我六根常寂静,心如宝月映琉璃,了法更无疑。

皈依佛,弹指越三祗。愿我速登无上觉,还如佛坐道场时,能智又能悲。

三界里,有取总灾危。普愿众生同我愿,能于空有善思维,三宝共住持。

 

    王安石(1021年—1086年5月21日),字介甫,号半山,封荆国公。汉族。临川人(今江西省抚州市区荆公路邓家巷人),北宋杰出的政治家、思想家、文学家、改革家,唐宋八大家之一。有《王临川集》、《临川集拾遗》等存世。

 

    佛、法、僧为佛教的三宝,佛则诸佛,为无上觉者;法则佛法,为诸佛所宣示的至道正理;僧则十方僧众,是佛法的传承者和弘化者。
    第一段:皈依十方贤圣僧众,因为他们都是梵行已修、得四威仪(行、住、坐、卧四相庄严)的得道高僧,可为修行成道者作善知识,为增上缘,帮助学佛者永灭世间一切愚痴,遍游佛土,结善缘,修功德,为法良伴。 
    第二段:皈依佛法,因为一切佛法皆是不可思议的无上妙法。皈依佛法,能令六根(眼、耳、鼻、舌、身、意根)清净,灵智顿开,了知诸法,更无疑惑,心地澄明,如同宝月。这里引用了玄觉《永嘉证道歌》中“但得本,莫愁末,如净琉璃含宝月”之句,表明他对禅宗著作是非常熟悉的。 
    第三段:皈依诸佛,可于弹指之间超越三阿僧祗劫的时间,速登无上正觉,顿成菩提妙道。原始佛教认为成佛不易,只有经过三大阿僧祗劫的漫长时间的艰苦修行才有可能达到出离,得证佛果。阿僧祗为梵文音译,意为“无量”,一劫则有数十亿年之长,三阿僧祗劫,是说非常非常漫长的时间。后来禅宗强调顿悟,认为今生就能成佛,只要明心见性,就可顿成佛道。这里王安石又引用了《永嘉证道歌》“弹指圆成八万门,刹那灭却三祗劫”之句。佛教强调悲智双运,既要有智慧,又要有慈悲之心,二者皆不可缺,故愿“能智又能悲”。 
   第四段:三界(欲界、色界、无色界)之中,一有求取之心,就会招致灾祸和危险,因而王安石发愿恒沙众生皆同此愿,思维空有,善明实相,住持三宝,弘赞佛法。

《皈依颂》
词:王安石
曲:黄 帅
唱:黄 帅

歌曲欣赏地址:http://www.fjdh.com/media/ShowSoftDown.asp?UrlID=1&SoftID=8478
歌曲下载地址:http://www.bailinsi.net/01xwkb/2010/100102/gys.mp3
另外补充一个齐豫的版本欣赏:http://www.foqu.org/B/114/

 

(资料来源网络)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有