加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,853
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论中医战略 慰中华医魂——纪念中医战略家贾谦逝世两周年(组图)

(2015-01-13 21:54:41)
标签:

纪念贾谦

分类: 纪念贾谦先生

论中医战略慰中华医魂——纪念中医战略家贾谦逝世两周年(组图)
 来源:中国红色旅游网   作者:江山、李学叶  摄影:中红网江山

 
“论中医战略慰中华医魂——纪念中医战略家贾谦逝世两周年”纪念活动,2015年1月10日在北京举行。图为纪念活动现场。 
 
“论中医战略慰中华医魂——纪念中医战略家贾谦逝世两周年”纪念活动现场情景。 
 
“论中医战略慰中华医魂——纪念中医战略家贾谦逝世两周年”纪念活动开始时,人们满怀崇敬的心情,向贾谦先生默哀。 
 
在纪念活动前排就坐的有(自左至右):萧鸣、张以宽、张南、葛志立、魏惠强、杨理存、张惠云。 
 
中国社会科学院中医药事业国情调研组执行长张南首先在纪念活动上讲话。 
 
贾谦振兴中医基金会(筹)会长、北京泽正堂中医药研究院院长张惠云在纪念活动上做了主题讲话。 
 
中医科学院博士单连喆在纪念活动上讲话。 
 
中国萧军研究会常务副会长、中华道医委员会会长萧鸣在纪念活动上讲话。

中红网北京2015年1月10日电(江山、李学叶)

“贾谦先生是传承和弘扬中医的旗手!”


“中医战略家贾谦教授已经离开我们两年了,可他的精神永远光照人间!”
……
为了继承贾老的遗志,完成贾老未尽的中医大业,由中科院中医事业国情调研组、贾谦振兴中医基金会(筹)、北京市东方华垦投资服务有限公司联办,北京泽正堂中医药研究院承办,中华民间中医协会、中华文化复兴研究院、中华道医委员会、北京宣元堂医学研究院、中华民间中医网、北京市中医文化生态研究会等单位协办的“论中医战略慰中华医魂——纪念中医战略家贾谦逝世两周年”纪念活动,今天在北京东方华垦大厦举行。


贾谦(1941—2013),出生于河南省洛宁县。1964年西北大学物理系毕业,分配到中国科学技术信息研究所,从事翻译、编辑工作。1987年参与软科学课题,1993年开始专门从事中医药领域的战略研究,曾任科技部国家中医药发展战略研究课题组组长。作为主要参与者或主持人,贾谦同志先后完成近20项国家级软科学研究课题;获2项国家级科技进步奖,5项省部级科技进步奖,10多项厅局级科技进步奖。享受国务院特殊津贴。


据承办方介绍,此次纪念活动有这样四项内容。一是会议将对如何理解贾老发展中医的战略思想?如何弘扬传承中医文化?如何对中医药进行挖掘、保护、研发、推广等相关问题进行深层次研讨。二是组委会将把有关会议的发言稿及学术论文编入《谦谱春秋》纪念册。各地民间中医即使没有参会,也可提交对贾谦教授的追思、回忆文章,对中医药发展的建议或及本人的学术成果,以便编入《谦普春秋》纪念册第二集。三是会议将安排部分民间中医进行医术成果展示,将自己祖传、师承、自学、自创、富有特色的独门绝技,真实可信地展示给大家,经北京泽正堂中医药研究院专家委员会进行初次的审核、选拔,组成有特色的中医绝技代表团,以备跟随“和平使者”系国家中医药管理局传统医药国际交流中心顾问,北京亚欧大陆信息咨询有限公司董事长、俄罗斯克里米亚、阿布哈兹国自治共和国的顾问葛志立先生,为今后实现中医和世界接轨的使命和梦想,沿丝绸之路赴中亚和东欧各国进行考察、访问和义诊活动做准备。四是组委会还征集第一集漏编的论文、诗歌、散文、书法及与贾谦先生的合影以便正式出版贾谦纪念文集。


国家中医药管理局传统医药国际交流中心顾问葛志立、中国社会科学院中医药事业国情调研组执行长张南、新世纪医学模式创始人魏惠强、中国萧军研究会常务副会长和中华道医委员会会长萧鸣、中华道医委员会顾问张以宽教授、中国俄罗斯友好协会理事孙慧军、中华文化复兴研究院院长李伯纯、中医科学院博士单连喆、北京宣元堂医学研究院院长曾军庆等60余名有关领导和中医学者前来参加纪念活动。


此次活动由张惠云、孙惠军、李伯纯、杜丙福、单连喆、曾军庆等发起。


中国社会科学院中医药事业国情调研组执行长张南首先在纪念活动上致辞。他深情说,贾老为发展中国的中医事业做出了杰出贡献,他虽然走了,但他开创的事业还在继续。


贾谦振兴中医基金会(筹)会长、北京泽正堂中医药研究院院长张惠云在纪念活动上做了主题讲话。她说,贾老生前为中医的呐喊、呼吁、付出没有白费。正是他的努力和影响力,致使他生前的同人同道至今仍在不懈地努力。贾老把毕生的精力,都奉献给了有待振兴的中医大业,国家不会忘记他,人民不会忘记他,民间中医更不会忘记他。贾谦教授永远活在中医人的心里。贾谦精神永存。


中医科学院博士单连喆在讲话中认为,贾谦的书籍《中医战略》影响很大,中医一定会迎来发展的春天。


中国萧军研究会常务副会长、中华道医委员会会长萧鸣在讲话中表示,我仅代表刚刚成立的中国萧军研究会中华道医委员会全体成员,向大会组织者和参会者致以崇高的敬意。竭尽一生努力、献出有限生命,为中华医药宝库的复兴,为捍卫中医药事业呐喊呼号的旗帜人物——贾谦先生,不幸离世两周年,召开这个追思会是非常必要和及时的。贾谦先生虽然离开了我们,但他的形象、他的精神、他的名字、他的伟大功绩,永远活在我们每一个人的心中,铭刻在我们每一个继承者的脑海里,贾谦同志永垂不朽!


新世纪医学模式创始人魏惠强在讲话中谈到,纪念贾谦先生不是看你怎么说,而是要看你怎么做。如何用贾谦的中医战略思想,来指导你的实际行动,才是最重要的。


中华文化复兴研究院院长李伯纯在讲话中谈到,当今现实证明,中华文化将引领世界未来。贾谦的中医战略思想非常超前,我们要在实际行动中切实加以研究。


传统老中医杨理存在讲话中,呼吁大家继承贾谦的遗志,把老祖宗留下来的中医瑰宝,世世代代传承下去、发扬光大,是我们这一代人义不容辞的责任。


“神针杨”杨震海的夫人杜玲眼含热泪,讲述了贾谦生前多次派出“北京泽中堂中医药研究院抗震救灾小分队”,奔赴汶川、玉树等地震重灾地,进行救灾义诊的故事。


中华道医委员会秘书长魏守震在讲话中谈到,虽然贾老的肉体不存在了,但是他的精神却永远留在我们每一个致力于中医事业人的心中。他表示要弘扬中华优秀文化,做新时代铁杆中医。


李时珍后裔李国勇在讲话中深情地说,贾谦先生虽然离开了我们,但他的中医战略和不朽的贾谦精神,却一直鼓舞着中医人为振兴中医而努力。我们永远忘不了贾老为中医的发展所付出的一切。


首都体育学院运动科学与健康学院副教授茹凯在讲话中谈到,“中医是中华原创医学,理论医学!”传承贾谦教授的中医战略学术成果,继续“大医传承”文化事业,固本归源,整合创新,开拓一元多维的运动的中医健康科学和实践!


山西老中医关智全在讲话中介绍了贾谦教授生前关注山西中医发展的事迹,他说:“贾老最关心、支持运城中医事业的发展,运城民间中医永远感激、怀念贾老为我们所付出的一切。”


著名手诊手疗、特技针灸及脊柱调理专家季秦安在讲话中谈到,我和贾兼教授认识20多年了,他对传统医学推广、传承、捍卫及战斗到生命的最后,我一定用自己技艺为人类的健康服务,耒纪念我的好兄长,好朋友。


国家中医药管理局传统医药国际交流中心顾问葛志立,在纪念活动上提出了当前中医面临的问题和需要改进的地方。葛志立说,中医走出国门走向世界,不只是对我们自己的一个交代,也是对李时珍、贾谦等老前辈的交代,更是对世界的交代。我们要沿着丝绸之路,为实现中医和世界接轨的梦想而不懈地努力。


中国俄罗斯友好协会理事孙慧军回忆了贾谦生前的事迹。他还作了“七绝二首”,表达了对贾谦的追思:

《祭贾谦》
之一
旌旗依旧舞东风, 医改未见奏效功;
期盼杏林阳春日, 公祭勿忘告贾翁。


之二
致力国粹数十载, 情系九州志未衰;
宏图未展君先去, 岐黄振兴冰河开!

在纪念活动上发言的还有来自云南的“克癌专家”徐大成等,大家共同表达了对贾谦先生的无限追思和缅怀之情。

 


 
新世纪医学模式创始人魏惠强在纪念活动上讲话。 
 
中华文化复兴研究院院长李伯纯在纪念活动上讲话。 
 
传统老中医杨理存在纪念活动上讲话。 
 
“神针杨”杨震海的夫人杜玲在纪念活动上讲话。

 李时珍后裔李国勇在纪念活动上讲话

中华道医委员会秘书长魏守震在纪念活动上讲话

首都体育学院运动科学与健康学院副教授茹凯在纪念活动上讲话。

山西老中医关智全在纪念活动上讲话

著名手诊手疗、特技针灸及脊柱调理专家季秦安在纪念活动上讲话。


国家中医药管理局传统医药国际交流中心顾问葛志立在纪念活动上讲话.


来自云南的“克癌专家”徐大成(左一)等,也在纪念活动上讲了话。 


中国俄罗斯友好协会理事孙慧军主持了纪念活动,并在纪念活动上讲话。
 

中华道医委员会执行会长杜元胜(右)认为,数千年的中华医药关键在于传承,只有在传承先贤学说之上我们才能完善发扬,象贾老希望的那样,使国之医药走向世界。纪念活动上,杜元胜会长主持了下午的中医医朮成果展示,与会议发起人张惠云留下值得纪念的瞬间。
 


中华道医委员会执行会长杜元胜(右一),贾谦振兴中医基金会(筹)会长、北京泽正堂中医药研究院院长张惠云(右三),中医科学院博士单连喆(左三),中华道医委员会秘书长魏守震(左一)等在现场合影留念。
 


民间中医在现场进行医术成果展示,他们将自己祖传、师承、自学、自创、富有特色的独门绝技,真实可信地展示给大家。  


民间中医在现场进行医术成果展示,他们将自己祖传、师承、自学、自创、富有特色的独门绝技,真实可信地展示给大家。  


民间中医在现场进行医术成果展示,他们将自己祖传、师承、自学、自创、富有特色的独门绝技,真实可信地展示给大家。  


民间中医在现场进行医术成果展示,他们将自己祖传、师承、自学、自创、富有特色的独门绝技,真实可信地展示给大家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有