加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,853
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家提出,发挥中医优势扭转“看病难看病贵”局面

(2011-03-10 10:44:08)
标签:

健康

分类: 贾谦研究员:中医战略散论

专家提出,发挥中医优势扭转“看病难看病贵”局面

来源:中国新闻网

   中新网北京1月11日电 (记者 阮煜琳)中国有关中医药专家此间在北京举行的“第四届中医药发展论坛上”提出,国家正在进行医疗改革,希望借以改变目前“看病难看病贵”、“因病致贫因病返贫”的问题。而充分发挥中医的诸多优势,有望扭转“看病难看病贵”的尴尬局面。  
    新中国成立以来,中国中医事业取得了巨大的进步。目前,中国有中医院2600多所,27万张病床,中医23.4万人,中医院校32所。

  国家中医药发展战略研究课题组贾谦在第四届中医药发展论坛上说,中医具有诸多优势,无需检查化验仪器设备。尤其是,中医不仅用药治病,更有诸多非药物治疗,这些疗法几无成本。只要培养出大批中医,即可以临床的纯正中医,推广各种非药物疗法,各社区医院和卫生院以中医为主、中西医并重,则不仅可以迅速扭转“看病难看病贵”的尴尬局面,还可以节约出相当大一大块经费。

  全国政协科教文卫体委员会副主任、中国中医药研究促进会会长张大宁表示,当前,随着中医学和西医学的不断发展,医疗市场的竞争日益激烈,在这场表面上看来似乎是“无声无息“的竞争中,其内涵实质是非常激烈甚至近乎残酷的。在过去的几千年中,中医药学正是以其卓越的临床疗效,赢得人民,赢得社会,赢得历史。中医药学,是中华民族几千年来同疾病斗争中的经验总结,多年来为中华民族的繁衍昌盛和世界医学的发展都做出了巨大的贡献。

  卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强在论坛上表示,当前,随着深化医药卫生体制改革的全面启动,中医药事业发展事业环境发生了深刻的变化,面临着新的形势、新的特点、新的机遇。积极探索促进中医药“六位一体”全面发展的具体举措,努力破解制约中医药发展的突出问题,深化医药卫生体制改革,促进中医药事业发展。

  该论坛由中华国际医学交流基金会和中国民族卫生协会共同主办,1月10至12日在北京召开。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有