加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,901
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

段向群:二十五年的光明历程

(2009-09-27 23:51:32)
标签:

光明中医

校友召集启事

教育

分类: 其他中医学者:中医发展战略

           二十五年的光明历程

光明中医大学第二十五届校友会侧记

段向群

     艰难的历程,艰难的起步,艰难的收获。一九八五年,中国第二次兴学热高潮,民间办中医教学呼声日盛。当时由“中医司令”前卫生部中医司司长吕炳奎同志,由“红军院长”原白求恩医科大学党委书记王恩厚同志挂帅的民办光明中医大学,在“红色地下工作者”前卫生部部长崔月犁同志主持下,在一群真正热衷中医教育人士拥护下,开创了义无反顾的社会办学之路。一位是当年新四军芦荡火种的老八路,一位是曾经过雪山草地的少年红军,他们为什么放下晚年安逸的清闲生活,甘愿重新走上民间办学的吃力不讨好岗位呢?这全在于他们一生革命的忠肝义胆中,始终将人民利益社会需求放在最高位置,他们坚信中国医学任重道远,仍然会有艰难险阻。所以,用他们的真知灼见,用他们的严谨治学,用他们大兴光明中医之路的真诚,开辟了这条崎岖但又神圣光辉的路,二十五年后,他们依然屹立在光明中医的群巅之上!

-----

“光明中医学院”学子归航靠港“集结号”

                    ——光明中医学院莘莘学子召集启事

 

你和光明有个约会——

现在中医面临的最大挑战不是发展问题,而是生存问题。

作为祖国医学的传承者。

你愿意我们的祖国成为教科书上的中医故乡吗?

你希望我们的中医人才从日本、韩国引进吗?

你愿意我们下一代的华佗、扁鹊在异国他土出现吗?

你希望中医界“前不见古人,后不见来者”吗?

倘真如此,“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的我们将愧对祖先!愧对子孙!

你和光明不得不“聚”的理由

你和光明不得不“说”的故事

你和光明不得不“做”的事业

你和光明不得不“植”的根系

同学们!中医药学作为中国传统文化的一部分,其源远流长且博大精深,已成为世界医学之林中的一朵奇葩,需要后人不断继承和发扬,这个重任需要我们肩挑。我们中间有不少的同学虽医术高明、身怀绝技,但在现行制度下,不能光明正大行医,有力无处施展,期望着母校的帮助、同学的支持,许许多多的工作等着我们。

光明的未来靠你们“启航”

你们的力量靠光明“凝聚”    备选词:聚拢 聚焦

罗盘是“光明”

舵手是“你们”

谁能不为中医的命运忧心忡忡呢!?

我们能做什么?

我们光明中医函授大学的学子们应该做什么?!

那条银河系叫——鹊桥

那个小宇宙叫——中医

那颗启明星叫——光明

山海关老龙头(光明)的眼,精光四射,多少次的热望:延续中医的香火,把那历史的灿烂传播到四方;长城的脊梁,从不曾冰冷:背负华夏灿烂文化的发明传承远播,用祖先的大爱济世度人,龙脊的铸就工程写满那青砖日月轮转的沧海桑田,精卫填海、愚公移山,浩瀚宇宙,中医——世界文明因你而点燃璀璨!

华佗不是仙,为人类解疾脱难!

仲景非罗汉,为民祛病排忧患!

 

中医只有一个“根”——那就是中国!

中医只有一条“脉”——那就是身为华夏民族的你!

归航吧!靠港吧!“母亲”会给你无穷的力量,我们“一家人”携起手来,为了一个共同的目标——国家的繁荣富强、中医的振兴弘扬奋斗!

启示:光明中医函授大学建校二十五周年暨校友会成立大会。请同学们互相奔走相告,让所有光明中医函授大学的学子都回来参加自己的组织,回到自己的母校,每年或隔年参加一次校友会议,与自己昔日的老同学、老师欢聚一堂。切搓交流,共同提高。

本文转自段向群教授的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5701ae7a0100f5jr.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有