加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,883
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山西省寨子村医疗现状

(2009-07-31 14:30:10)
标签:

分报告集

文化

分类: 课题组:分报告集

山西省寨子村医疗现状

朱会敏 北京中医药大学制药工程  北京100102

随着现代社会各方面的飞速发展,越来越多的人开始注重生活质量的提高,高质量的生活离不开健全的医疗卫生体系的保障。虽说我国的医疗卫生状况已有很大的提高,然而占全国总人数70%以上的农民的医疗条件及状况是否真的让人欣慰呢?为此,我们小组四人走进了寨子村。

一、寨子村简介及医疗现状

寨子村位于山西省永济市。这个黄河边上的小村子由于占有地理优势,土地较多,村民日出而作日落而息,在这肥沃的土地上种植玉米、棉花、芦笋等等。靠着这些作物村民已经走上了致富的道路.村民有很好的卫生意识,从不乱扔垃圾,村中街道整洁美观,道路两旁无杂物堆积。这个村子成立了一个农民协会,也就是说这个村子的村民有很强的组织性.村中大约有1500多人,老年人约200左右。

与寨子村经济稳定发展不相协调的是该村的医疗状况却止步不前。村中有一个卫生所,一个私人诊所,二者规模都很小,不管是卫生所还是诊所都只有一间房子,堆满药品的柜子和一两张病床就占了大半个房子,给人一种很拥挤的感觉。这里只有常规用具如血压计、听诊器,除此之外再无其他设备。总之规模之小、条件之差让我们吃惊。村卫生所的苏大夫从医30年,据他所说他年轻时进卫校学过中医,不过从未用中医的方法给村民看过病,所以自称是一位中医先生、西医大夫。卫生所里既有西药又有中成药,并且中成药的比重还不小。私人诊所里的医生是位西医,卫校毕业.但在她的诊所里也有不少中成药。她说这些都是很普通的药物,再加上有说明书,用起来应该不会有问题。(编者按:中医需按中医理论辨证论治,并非只看说明书就能解决问题 )卫生所和诊所都是自负盈亏的。据说每年还要向上交纳各种费用1000元左右,所以只能靠卖药来维持收入,故从未向村民宣传过养生保健的知识。苏大夫自己也承认自己懂得针灸且针灸的疗效好,但由于赚钱不多,所以从未用针灸的方法给村民看病。久病成良医,村民有时就根据自己的病情去卫生所里拿药,也就是点名要药。就在我们拜访苏大夫的当天,一个女士去卫生所买氟派酸治疗拉肚子。我们告诉她中医不用吃药治疗腹泻的方法,那位女士半信半疑的笑了一笑,她走后苏大夫说她不会按我们说的做的,她肯定会去吃药。我们听后一阵沉默。村子里有一位老先生,善于治疗结核,但村民似乎对他的医术并不认同,提到他时很多村民都不知道。邻村有一个中医大夫,姓齐,齐大夫为人和善,医术高明,有些人就慕名前去看病。齐大夫说他用的有些中药是他从山上采的,他从不为了赚钱而给病人开很多药。这个平凡朴实的乡村大夫着实令我们敬佩。他所工作的医院里就他一位中医,所以平时也清闲不得。寨子村的村民得了小病就在诊所或卫生所里救治,有了大病、急病才到镇医院或市医院救治。这和其他地方类似。寨子村曾组织过村中妇女进行健康检查,但不是每年都有。我们觉得当地妇女还是很渴求卫生保健这方面知识的,只是因为信息闭塞,村民不容易得到这方面的资料。

由于饮食中含盐较多,当地村民不少患上了高血压。长期劳作使颈椎病、腰腿疼痛、癌症患者也较常见。乙型肝炎曾在此流行,村民大部分打了疫苗,所以现在已被控制。至于流感疫苗,苏大夫说流感疫苗太贵村民不愿打。当问及村民是中医好还是西医好时,大多数村民都认为看西医费用高,西药的副作用大,中药的副作用小。但村民不首选中医的原因一是由于当地没有真正的中医,到镇上看中医费时麻烦。二是中药见效慢,村民忙于农活,看病心急,得病后就吃见效快的西药,希望赶快痊愈。所以村民一般就看了西医,吃了西药。另外我们发现还有好多村民对中医药认识不够或不正确,有的不知刮痧为何物,有的对中药的剂型认识不全,把中成药当作西药,还有的对煎药的注意事项不慎了解。一位大叔说中医药的观念在人们心中早已淡薄,中医药在农村已大大萎缩。其实寨子村饱受中国传统文化的熏陶,它位于母亲河边上,是杨贵妃的故乡,它周围的颧雀楼,普救寺,万固寺早已成为远近闻名的旅游景点。可为什么延续了千年的中医文化就不能留在这片土地上呢?苏大夫说现在中国发展现状是农村滞后于城市,西医药开始流行于城市,那时农村还是中医药占主导地位。现在中医药在有些大城市重新又受重视但农村已很难找到中医药的足迹,农村似乎是城市的垃圾箱…… 不管苏大夫的话正确与否,我们都应该对此深思。

“看病贵,看病难”是一个普通的现象,寨子村也不例外,村民反映到医院看病交的各种费用太多,住院费用太高。这个村子将于2007年开始实行合作医疗,村民很期待。

二、建议

山西之行告诉我们要解决农村人们的医疗卫生问题要靠简便验的中医药,中医药的复兴迫在眉睫。我觉得国家可以加大中医药的宣传。比如在中央电视台黄金时段播放中医药的有关知识,并对少年儿童进行相关的文化教育,将中医文化体现在语文课本中,让中医药文化深入每个人的心中。高等院校应定向为中医院培养合格的中医,把中医院变成名副其实的中医院,改变现在中医院被西医、西药占领的局面。国家应加大对中医药的投资,向中医院校的毕业生提供优惠政策,鼓励和引导他们去基层工作,让这些合格的毕业生为农民服务,以改变农民对中医药不正确的看法。医院乱收费,医生乱收红包是长期以来存在的问题,国家应加大整顿力度,重塑医风,医德,使医院真正成为一个解除人民病痛的非赢利性机构。中医药要想真正的复兴,必须不断的自我创新,很多人不愿服中药是因为他们觉得煎药很麻烦,所以中药必须发展新的剂型,使中药服用方便,疗效增快。对此,国家应加大中医药的研究费用。在我们去的寨子村,村里有个农民协会,协会会长决定成立一个养生协会,培养大家未病先防的观念,传递养生保健的知识。这种未尝不是一种好的方法,其他农村也可以效仿。毕竟,中医不只中药这一方面,推拿、导引等也应该成为人们保健的工具。协会会长的意愿是好的,可他们缺少专业知识,缺少相关人才。政府或高等院校应向他们提供帮助,成立讲师团到当地培养农民或直接向农村输送专业人才。不知寨子村的养生协会办得怎么样了,衷心祝愿他们成功。

好的医疗条件是农民健康生活的保障.我们传统的中医已经在千年的医疗实践中证明了它的科学性和有效性,并且它将继续为我们民族的健康发挥不可替代的作用.期待祖国医学的早日复兴,早日腾飞,也期待健全的医疗卫生体系早日建成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有