加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,883
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

就山东姜庄看中医

(2009-07-31 14:30:35)
标签:

分报告集

文化

分类: 课题组:分报告集

就山东姜庄看中医

吕赛飞  北京中医药大学护理学院

姜庄,这是一个困顿的村庄,扶贫大学生来了一批又一批,却始终摆脱不了贫困的影子。村子里文盲多,年轻人很多也只是上完初中,甚至很多连初三都没上,因为不准备上高中认为读初三也是浪费钱。在这样的村庄,我们原认为到处都有原材料的中医应该很是得到推广,走访后发现事实并非如此。

我们走访了67户人家,200多人,大多数都说相信中医,但30岁以下的绝大多数人都没吃过中药,20岁以下很多都说没听说过中药了。大部分人都不知道中医的非药物疗法。当问及为什么有病不先看中医或吃中药时村民的回答普遍一致。中药见效慢,煎煮太麻烦,虽然中药的副作用小,但是浪费时间,携带也不方便,会耽误挣钱。而且医生直接开中药的也很少。一般都是直接开西药。感帽,咳嗽这类小病自己上药店买点药片也就了事了,方便又实惠。只有一些慢性病,恶性病才吃中药。我们也了解到村民对村子里随地可见的中草药很少有人知道其用途,医生喜欢开西药是因为西药利润大。

我们也去了村子里边的三家诊所和一家药店。了解到以下情况:

1三家诊治靠中医的收入占总收入比各不同,但最多的也就30%

2.医师们自身也认为中药见效慢,只有一些妇科病或疑难杂证才用中药。

3.村民就医情况根据各自经济情况而定,但村民经济水平普遍都较低,很多人都欠钱看病,虽然看病方便但都看不起病,只有经济水平提高了才能带动人们的健康水平。

4.村民对健康知识,普通的药物知识都较浅薄,村里的预防保健知识宣传的也不到位。

5.村里消化道疾病非常常见,我们认为与水质污染有关,城市里的工业排放用水污染水源(我们认为与村里的生活污水排放处理不当也有关)。

6.中医被忽视是因为中医见效慢,疗程长。

7.村里文盲多,知识水平低,对健康医疗卫生的认识也是一大阻碍。

8.中医就诊少,开诊所费用高,如果只办中医,就会入不敷出,所以主要还以西药为主。

得了一般的感冒,去诊所看,成人挂一次点滴要10-20元,小孩子挂的瓶多,并且要挂两三天,花费就得100-200了。所以很多人都是直接上药店买药,对于善于治未病的中医还是感到茫茫然,对于非药物疗法更是怀疑。

村子里有诊所,离县城也就是10分钟的车程。看病是方便,但是却看不起病。去医院就得做各种各样的检查,也就是各种各样的收费。即使是中医科,为了抓效益,也会让你做西医的检查。

几千年丰富的实践经验,中国人用自己的生命去做的实验,前赴后继,生命不息,试验不止的文明,为什么到了今天,却被那仅有一二百年历史的“科学”所压倒。为什么有那么多的人“崇洋媚外”,这是一个问题。现在的中医最大的缺陷似乎就是见效慢。很多中医师也认为没有立即见效的中药。难道说,几千年的中国人一感冒都得吃上几天的药?回阳救逆的药根本就是胡闹?所以我们认为,这根本就不是中医的问题,而是人的问题。是现在的中医师们水平太低了。把不出正确的脉象,不能精确的辨证,开不出合适的药方,才使得中药的见效“如此之慢”。而西医对医师的要求相对来说就不是很高了,何种病用何种药几乎是固定的,药好就行。所以要想人们对中医改观,中医师的水平得到提高是很重要的一点。看病难,难就难在如何提高中医师的水平。

去县医院了解情况时,很荣幸的见到一位校友,从事中医事业30余年了。她认为中医要发展的突破口在于对癌症的攻克上,只要中医能很好的预防和控制癌症,那么中医必将会发扬光大。

闲暇时看了本《西方哲学死了》,里面有对中医中药的一些看法,很是有共鸣,遂将一些句子摘抄了下来:

中医中药不是科学技术,但它的确具有其可傲视现今并非完善的“科学技术”的自在的人学魅力。相对于西医西药而言,他可以骄傲的自称,他是迄今唯一把人当作人来医的医学和药学。

中医中药是视天文学,气象学,地理(风水)学,生理学,社会学,伦理学,神经学,精神学等等为一体的医学和药学。

到了科学昌明的今天,尽管人们有千条万条理由视阴阳五行观为伪科学,落后迷信之物,但作为中国人不要忘了,具有五千年悠久文明,文化传统和世界上唯一具有三千年连续不断的用文字记载的历史的中国,在那漫长的几千年中,阴阳五行观是他唯一的理论思维的体系,该体系中的观念原则贯穿,充斥,延伸,潜藏于几千年中全体中国人一切生活的上上下下,左左右右,方方面面,中国人的天,地,人,全都分有阴阳。中国人正是靠了这唯一的理论体系从远古生活到了今天。

消灭了中医中药理论,其实质既等于消灭了五千年中最后一点文明的成就,如果作为一个中国人竟可以公开承认中药理论绝对是错误的,那其实是等于说中国人五千年完全是白活了。这对于一个世界上有着最多的人口,有着最连续,最悠久的古代文明历史的民族来说,将是一种何等的悲哀!

具体到中医中药而言,中国人也应该有勇气站出来为自己传统的逻辑思维方法作出辩护,不只是辩护,更应该是实践事实和理论拓展的证明!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有