加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,883
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

襄樊中医院专家座谈纪要

(2009-07-31 14:15:59)
标签:

分报告集

文化

分类: 课题组:分报告集

襄樊中医院专家座谈纪要

 

时间:2006411

地点:襄樊市中医院

参加人员:        刘素云  王兵娥  朱学旺  罗新民  陈时雄  赵詹东  胡思荣  毛文海  李芳莉  孙方保  仲如富  张文仲  孟德玉  葛开翻  张承军  乐才文

 

编者按

411,课题组贾谦、刘琦到襄樊中医院座谈,诸位专家提了不少好的意见和建议,现总结归纳如下:

 

一、发挥中医药优势,解决群众“看病难看病贵”的问题

座谈时,襄樊中医院各位专家提出目前国家处于机制变革阶段,老百姓存在着看病难、看病贵的问题。医药费用过高首先表现为西医院检查费用过高,如糖尿病检查血糖一次就要10元,相比之下,中医药费用较低,没有检查化验费用,整个处方也才10-15元。骨科接骨中医手法复位仅要150元,同样西医院开刀要8000-9000元。西医血液透析每月都要300多人次,带来的经济效益很大。

再者,中药西化,中医院不能自己生产丸散膏丹,造成药物成本增高有些中药,如杞菊地黄丸,中医院自己的药厂就能生产,却非要进国家药厂生产的药物,自己生产,成本仅两元钱,而国家生产就要10元钱,这样既增加了药物成本,又造成了中医院现有机器设备的浪费。会制造丸散膏丹是每个合格中医必须具有的技能,中医院的中医数十年的经验都会有自己总结出来的经验方、协定方,因此,中医院都会有自己的内部制剂。然而,今天的中医院不能自己随意生产自己的协定处方,换句话说,医院能开汤药,却不能把汤药变成丸散膏丹,必须向药检部门申请医院制剂号,限制了中医院的发展。由于院内制剂应用范围小,医院往往考虑其效益而不愿花高价申报院内制剂号。例如:本院的药物治疗霉菌性肠炎,灌肠三天,每天两次,一共才花费120元,可谓廉验;应用抗生素治疗不仅费用高,而且病情还有扩大的趋势。中药的审批特别是内部制剂的审批是否可以在政策上放宽,给点宽松环境。能允许中医开汤药,按照中医几千年的传统,就应该允许中医及其所在中医院将汤药变成丸散膏丹,只要不上药店销售。这是起码的常识!不让中医自制丸散膏丹,就是根本不懂中医药,就是按西医药标准衡量中医药,换句话说,是否有资格管理中医药,恐怕也是一个问题。我们不赞成随便自制药物,但中医药与现代科技相结合,政策上应给予保护。

几千年来,中医对国家做出了杰出的贡献。中国十几亿人口,就中医药治疗传染病减少的死亡人口就是其重大贡献之一。中医的简、便、廉、验本来是其优势,但由于近年国家将卫生医疗这一社会公益事业推向了市场,结果中医简便廉验这一优势反倒成了劣势,产生不了经济效益,限制了其发展,变成了中医萎缩的一个原因。因此,应加强政策的扶持和引导。如果国家政策不给予扶持引导,中医院要生存与发展势必会追求经济效益,也必将会造成中医传统精华的失传、中华文化的不完整。建议制定政策,按月给予中医院财政补助,加强政策引导。例如,针灸治疗在医保政策上就应该偏重一些。针灸治疗中风,在美国初诊收费是120美元,复诊60-80美元,而在中国一套一次才26元,而且医保限制其治疗次数。针灸应作为中医的优势技术大力发展,而不应该成为今天这种萎靡不振的样子。针灸治疗应该进社区,由国家立法,费用直接拨进医院进行社区服务。

二、医师法否定了民间中医,阻碍了中医发展

过去师承、自学、祖传中医人员比较多,这些人在偏僻的农村和一些城市地区确实能解决农民及一些城市贫困居民的许多问题,我们应予以保留,不能一棍子打死。这些师承、自学、祖传的中医人员如今在医师资格证的考试当中,大多对实践题能够答出,而简单的理论题却不一定答得出。为更好的发掘人才,建议在医师资格考试中,正规中医院校的毕业生与民间中医的考试应有所区别,限制其不利方面,发挥其优势。民间中医也可作为专科出现,发给其专科专病证书,限制其业务范围,如获得刮痧证书就只能进行刮痧治疗。考题由地方制定报上级部门备案,或者对特殊人员取消理论考试,取得证书后在医疗执法中严格管理,鼓励其发挥专业特长。

同时,对这些中医人员以后应定期进行理论培训,提高其理论水平,而不是今天不许他们行医,不发给他们执照迄今,并未发现这些民间中医出什么医疗事故,去年的飓风行动抓了几万民间中医,主要是他们无照行医。他们无照,责任不在他们,而在管理部门,是管理部门没有发给他们执照,没有对他们进行培训。

三、中医的萎缩及中医人才的培养

目前中医的现状有政策方面的原因,也有中医界自身的原因。

自身的原因在于今天的中医药人才时代感、责任感不强,自身业务学习不够。教育失误导致文化底蕴培养的缺失。中医是在中华文化的大背景下才得以传承和发展的,而如今从小学到中学到大学一系列的教育中,对中华文化的教育太少,使中医缺乏了繁衍生长的土壤,中医受大环境影响太大,也导致了如今中医精英的匮乏。我们在中医人才的培养中要重视综合素质和修养的培养。

政策方面的原因在于:

(一)中医学院毕业的人才,因中医院得不到重视和发展而无能力接收,所以大多都已转行。由于把医疗卫生推向市场,中医药简便廉验的治疗价值无法得到体现,中医收入比不上西医,也造成高素质人才的流失。没有人才,振兴中医就是一句空话。

(二)在医师资格考试中,不能只要求中医考西医的内容。如果要求中医考西医内容,则必须要求西医考中医内容,否则太不对等,是对中医的歧视。西医目前的知识对中医的诊断和治疗基本没有帮助,还是应该中西医分业管理,各用各的办法。

(三)目前中医医疗“事故”鉴定中,中医专家占的比例没有明确的法律法规规定,现状是中医比例太少,基本上是西医专家“鉴定”中医医疗事故,造成了牧师管和尚的局面。而西医医疗事故的鉴定从不请中医参与鉴定,这是事实上的不平等,是将西医看得高于中医的“金标准”、唯一的“标准”。既然两种医学是完全不同的理论体系,不能通约,各自的医疗事故应该由各自的专家鉴定,决不能由西医专家鉴定中医的“事故”。

另外,用西药的研究方法来搞中药研究,让实验数据说明问题,完全不能突出中医特色,也是行不通的,不能用西医衡量中医。

建议中管局作为中医的管理机构,应扩大权限,加强领导。中药的审批应由中医局来管;中医医疗要进农村、进社区,要加强中医基础知识的培训,对师承人员要进行正规培养。

开办纯中医医院,留住人才。充分发挥中医整体论治、辨证论治、个体化、非药物疗法的优势。要对西医人员进行中医知识培训,不能任其乱开中药,即使中成药也需辨证开方,乱开中药会影响中医形象。加强中医药的宣传。

                                  (刘琦整理)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有