加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,883
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最大的失误是中西医结合 李枝  南京中医药大学  何谓

(2009-07-31 14:09:48)
标签:

分报告集

文化

分类: 课题组:分报告集

最大的失误是中西医结合

李枝  南京中医药大学

 

何谓“结合”?“紧密联系合二为一”(《辞海》)。中西医结合的理由无非是二者有同样的目的。其实目的相同的同一类专业太多了,国画和油画可以“结合”吗?京剧和西方歌剧能结合吗?

100多年前,先是有人提“中西医汇通”。其中,以清代医学家唐容川(18471897)为代表的一派认为中医已经发展到“气化”阶段,超越了西医的解剖:“西医近出,似精实粗,群焉趋之,以为新异……去明就暗,以求杀人,岂非世之大患哉。”认为西医只能讲生理和病理,这样的差距不必去低就“结合”。可惜的是他们一直没有条件去说明并发挥“气化”的高明,反而被认为“保守”而遭冷落。以至中医逐步走上了日益西医化的道路。

西医,起源于西方文明,主张天人相分、二元对立、斗争克制,亦称对抗医学。西医依赖西方科技的高速发展,且在社会理念、宣传舆论、思想习俗等方面均与西方之情况相适应,加上帝国主义文化侵略,遂成世界医学主流。但西方文化传统上将人看成“物”,按线性思维直观量化,寻找因果关系,进行公式概括,订立规范标准;而人类乃经30多亿年生物演化的万物之灵,因此,以处理机器故障之法对待疾病,必然产生一系列事与愿违的结果。如化学合成药物有严重的毒副作用,我国由于用西药不当而引起的药源性疾病每年250万,死亡19万;抗菌素、干扰素的使用更导致细菌病毒抗药性的增强,进而变异翻新,致有艾滋、SARS出现。这正是当今回归自然之风和一股股中医热掀起的根源。

在生命科学研究中运用我国独特的中医学优势,蕴藏着极大的潜力,形成绝好的机遇。令人痛心的是,在北大物理学家发现红曲含它汀可降血脂,利用自己的科技优势按西医生药思路研制成药品“血脂康”时,却公然打着中成药的品牌推销。所谓中药,是按中医理论使用的药物,大蒜按中医理论使用是中药,按西医理论用于消炎灭菌则是西药。血脂康并不按中医理论辨证施用,因此,血脂康的推销做法正是中医界最反感的利用中医的盛名而“打着梅兰芳的牌子,唱着朱逢博的调子”。更令人不解的是,最近一次“现代中药发展战略高层论坛”更将其列为“发展现代中药造福人类键康”的样板20051228日《中国中医药报》8版)。此乃“废医存药”之典型!

更令人匪夷所思的是,有人为了证明中医的科学性,煞费苦心地引用西医的标准来说明中医的达标。为什么我们不能从比较医学的角度去论证西医的不科学呢?!在这方面,倒是有些西医或华裔学者为我们提供了可贵的范例,如:美藉华裔学者张绪通博士如此介绍美国医学会领袖曼戴尔松医学博士:“他在1980年出版了一部巨著《一个医学叛逆者的自白》……他忠实的读者们纷纷站出来,成立一个叫做全国健康联盟的组织,公举曼博士为会长,全美大城小镇全有分会,定期举行集会……这是西方有史以来首次对医药界的大革命。”“曼博士书的副题是:如何捍卫自己的生命,不受医生、化学药物和医院的坑害。封面上列出六个重点:(1)医院的年度身体检查是一个陷阱。(2)医院是患者的险地和死所。(3)大多数的外科手术给患者的伤害过于益处……(4)所谓疾病化验或检验……也是错误百出,完全不可信任。(5)大多数的化学药物不但没有治疗的真实效果,抑或是致病、添病的缘由。(6X光的检验是诊断程序的重点和特色,但其辐射线对人十分危险,而且检验结果错误频出。”曼博士把专以化学和器械检验、化学药物或外科手术治疗为本的西医斥为“披着科学外衣的迷信”,“整个医学体系是一个充满迷信的大教会……大制药公司是他们的上帝……赚钱是他们的教义,医生是穿着白色道袍的神甫教士,实际上是大药厂的次级推销员(大药厂规定什么病开什么药,医学博士的医生们如敢违背,立刻解职,处罚,永世不得翻身。比药厂的直接推销员还低一个等次。)……”曼博士还说,因受化学药品而受到伤残、致死的美国人,每年至少150万。(《中医战略》,序七)

曼博士说:“医院是合法的伤人或杀人的场所。和一般屠宰场不同的地方是:被伤害的人必须倾家荡产,付出极昂贵的价钱,去被他们宰杀。如果你是穷人,付不起医药费,即使磕破头求他们,他们也不屑浪费宝贵时间来宰杀你,除非他们看中了你的脏器。化学药品是大药厂背后的世界最大富豪们的摇钱树(可与石油比富)。整个医疗系统和政治、法律挂钩,若有病患不愿接受他们的“治疗”,政府法院就立即介入,强制执行。”(贾谦等:《中医战略》,序七)

曼博士说,“因服用化学药品而受到伤残、致死的美国人,每年至少150万人,这是政府公布的数字。这个“邪教”组织严密,势力好大,财富无穷。这套制度不仅危害美国本国的无数哀黎,同时也是对外的战略武器。威逼利诱使别国在医疗制度上必须与它接轨。富豪大佬常公开地说:“这比正式掠夺人家的政权更实际,更权威,更没有风险。”因此,当“富豪”要征服一个地方,就去那里“行慈善”、“做好事”,去“捐赠”“药品”、“疫苗”,办一个或多所“医院”!” (贾谦等:《中医战略》,序七)

再如,美国拯救地球国际组织创始人约翰·罗宾斯所写的《还我健康》内称,“在纽约,每1000个婴儿中有108个在一岁前死亡,平均寿命白人73岁,有色人种70岁;而在中国上海,每1000个婴儿中只有9.9个在一岁前死亡,平均寿命75.5岁。”哥伦比亚的波哥大的医生曾罢工2月,死亡率反而下降35%。正是中医使我国以1/160的世界人均医疗费达到与美国相当的人均预期寿命。令人惊奇的是这一切从未看到报道,而某些中成药由于后人误用酿成后果却大加渲染,这又说明什么呢?!                   

我们在学术思想上的西化,是导致我们在医学上中学西范的根源。中西医只能在某些具体问题上互补借鉴,决非“结合”所可行。有人提要与国际接轨,这也是当前的热点。问题是国际上中医药有什么“轨”可接?与此相关的法规标准又由谁制定呢?显然,对此,我们责无旁贷,结论只能是:中医药要国际化,先要本土化,然后让外国来和我们接轨,这一切难道不是我国汉唐盛世的史实吗?!为什么今天我们有些人无视中医西化的危险,为了一己私利热中与国际接轨,其民族自尊心跌落至此,面对伟大的祖先,怎不令人齿寒!?

促进科学发展的横向结构是教育、科研、开发,传统中医合三者于一身,如今已西化分开。结果兼涉文、理、医三科的中医基础研究实际已无人承担。临床上,中医重文化因而与西医本无所谓结合,只有比较与借鉴。当前,在管理、分科、诊疗等具体环节上,则基本采用西医主导的中西医结合模式,这就全面肢解了中医,抛弃了中医特色,以至临床上“几千年从两条腿的人身上得到的经验和理论最后均须由四条腿的耗子点头才算数”;流散于社会的民间绝技、祖传家珍,按现代脱胎于西方科技法规下的资格认定和执业要求,同样难有立足之地。这正是中医长期以来感叹“后继乏术”的根本缘由。现行中医教育则是用培养逻辑思维提倡定律化、公式化用以征服物质世界的西方教育方法,取代了以追求悟性、体验、形象思维、感性思维的中国传统的师带徒教育方式;加之“现代化”的职称评定标准与应试教育的课程安排,使中医课所学无几,以至中医院校实际上培养出来的反而成了中医事业的“掘墓人”,且只有百分之几的毕业生从事中医临床,更加剧中医几十年来的“后继乏人”。

这一切最严重的后果是,中华文化被游离于自己祖国发展的视野之外。在文化发展的基地一一综合性大学内,真正的传统中医无一席之地。一些名老中医的相继去世及许多家珍、绝技的失传,使中医不再拥有自己独特的生存优势。近百年来大量志士仁人的屡战屡败,更使许多人望而生畏,形成恶性循环,以至实际上铁杆中医所剩无几。结果是:几千年中医成果昭然,但如今花了几十年时间、人力、财力研究中医,最后得到中医是有道理的结论,‘真正有价值的成果一个都没有’(焦树德)。‘中医院校培养不出合格的中医裘沛然),毕业出来的硕士博士没有几个能看病的、论文教据大多是假的(《现代教育报》03915)。

今天,最值得我们深思的是中华民族的有些不肖子孙自毁家门的恶念,他们身受祖国的教育却对中华文化一窍不通;挂着专家教授甚至“院士”所长的招牌,却迷信西洋到毫无民族自尊心的地步,真不知那些单位是如何授予他们这些招牌的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有