加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,883
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猪流感疑团(四)——流感的真面目

(2009-07-31 13:52:57)
标签:

潘德孚

猪流感

h1n1病毒

文化

分类: 其他中医学者:中医发展战略

猪流感疑团(四)——流感的真面目

民间中医师潘德孚 

“有些微生物具有侵害人体人体特殊能力,我们可以想出几种,大概有结核杆菌、梅毒螺旋体、疟原虫,还有另外几种。但从进化论的意义上讲,它们能引起疾病或死亡,这对它自己也没有什么好处。对大多数细菌来说,引起疾病也许是它们的祸事,它们冒生命的危险要比我们更可怕。一个人带上脑膜炎病原菌,即使不用化学疗法,致命的危险也不大。相比之下,脑膜炎病原菌运气不好碰到人身上,它们的生命危险可就太大了。大多数脑膜炎病原菌很精明,只停留在人体的表面,在鼻咽部呆着……一般来说,它们在那儿对人是无害的。只有在原因不明的少数人身上,它们才越过了界线。这时人菌两方就一块儿遭殃了,而大多数时候,更遭殃的是脑膜炎病原菌。”(刘易斯托玛斯:《细胞生命的赞歌》第65~66页,湖南科学技术出版社,19922月)为什么没有人想到,人死的原因是内部的机能终止,而不是外来的病毒?更没有人想到,病毒是一种微生物,它只有在放出毒素时才会使人生病,而通常情况下它是不愿意放毒素的。因为,它为了生存,也不愿意招惹寄主给自己造成威胁。

流感是某种微生物在人群中传播而产生的,如果认为它如何厉害可怕,这个说法是违反了生态平衡这个最基本的道理的。谁都应该知道人在大自然中繁衍至今,老早学会如何适应在大自然中生活,大自然中的微生物也同样知道了它们如何与人类和平相处。也就是说,不管这个大自然中产生什么微生物,人的生命都能与之和平共处。同样,大自然中的任何一种微生物,都不是微生物学家设想的那样可怕,而是也谋求与人和平共处。这才使得人体成了微生物的共有体,才有了现代的微生态平衡的学说。现代研究证实,大自然含有的微生物,人体内几乎都可以找得到,而且,它们还把人体变成一个唇齿相依的共同体。人体里不仅存在许许多多如乳酸菌一样有益的微生物,同时也存在着结核杆菌、白喉杆菌等致病微生物,不管有益还是有害,它们的存在都是生命存在和健康的需要

流感又叫流行性感冒。它的主要症状是发热、恶风寒、鼻塞、打喷嚏,或有咽痛,或扁桃体红肿等等。发热是一种什么现象?现代新的研究已经作出解释:是人的生命在抵抗微生物的侵犯。入侵微生物是一种异性蛋白。它侵入人体,就会繁殖和放出毒素。人的生命感到了威胁,于是就发热,释放白细胞。发热使病菌减少与停止繁殖,白细胞会攻击那些使人生病的微生物,或予以歼灭;发热还使人体提高了代谢能力,体温每升高一度,代谢能力就会增加一倍,就能把毒素排出体外。所以,在中国的医院里的一些西医,也认为中医治流感比西方好。

当生命发现它的入侵后,就下令关闭毛孔,停止向空气散发热量,以保证体温上升。正是这种体温的上升,阻遏了入侵微生物的繁殖;体温上升,也是一种信号,使体内自卫能力增强,各脏器的免疫系统活跃起来,白细胞大量出动,打一场消灭异物的战争。体温升高,加强了代谢能力,将入侵微生物的毒素排出体外。所以,发热是一种抵抗疾病的生理现象(很多疾病,例如麻疹、风疹、流行性出血热、水痘等,都可能因退热治疗而加重),却被人们视为大敌,医生都以退热为愈病手段。因此,也就产生了退热死人的现象。这种现象,我们能不能把它归罪于某种疾病呢?现在西方的医生们也知道了退热的治疗,会导致疾病加重,甚至死亡。于是,西方医生在病人发热初期,也不再以退热为治疗手段了。

近期国人生活逐渐改善,钱花在维护健康这个题目上的人多了,发热排队打针的人就多了起来。可是,现在的西方,医学界很多医生对发热不再那么“热情”了,而称之为“前驱期”,也就是还不知道生什么病名的时期。大多数医生也不再对前驱期的发热患者乱用退热药、抗菌素了。依我之见,所谓流感,就是发热的前驱期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有