加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,883
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盲目的“中西医结合”导致 中医临床水平下降(2)

(2009-07-31 00:45:08)
标签:

分报告集

文化

分类: 课题组:分报告集

三、中医需要不需要科学研究?

有人问:中医既然不需要做实验,那么还需要不需要科学研究?我们的回答是:当然需要科学研究。但在科学研究之前,我们首先必须弄清楚,什么是科学?科学就等于真理么?科学就是绝对正确么?其次,我们要弄清楚,科学研究就必须是现代西医的那套方法么?科学研究就必须采用“现代科学”的还原论的方法么?

众所周知,科学一词源于西语“science”,由上世纪初中国知识界新文化激进分子转由日本引进,日本人将“science”理解为“分科之学”,这是对的。科学就是分科的学问,犯不着把它抬高到无限高的程度。但是,由于中国近百年的屈辱挨打史,使中国不少有识之士进行积极的探索救国之路。结果发现:原来中国之所以落后挨打,就是因为中国缺乏“science”。于是,当时的精英们积极引进了“赛先生”与“德先生”,以求改变中国的落后面貌。自此以后,科学一词在中国越来越被抬到一种极端的高度,甚至被抬到一种至高无上的神坛被无条件地顶礼膜拜,直至把它等同于“正确”、等同于“真理”。所以,现在我们说一种事物、方法、观点不正确,往往说它“不科学”。我们说它是“科学的”,骨子里认为它就是“正确的”。

这是一种非常错误的观念,但却在中国广泛地被灌输、被执行。

其实,我们从任何一门科学发展史都可以看出:科学只能是某一阶段对事物本质的比较客观的反映,其性质只能是比较正确,其发展只能使科学比以前更接近真理而已。而真理,才是绝对正确。但绝对真理,我们几乎不能得到,所以才导致人类的认识无限下去。

在讨论怎样来进行中医科研之前,我想先谈谈现代科学方面的一些东西。

19世纪末,在牛顿定律的贡献下,全球物理学家均认为物理大厦即将建成,并认为我们所在的宇宙是这样的:时间是永不回头地一维地无限地往前走的,空间是静止的,物体运动需要参照物来描述,与参照物的背景时间无关。光在一种叫“以太”的东西里穿行。

而一个意外的发现让人们对这样的宇宙产生了疑惑:人们发现,不管我们的运动与光运动相对、相反、或成直角,光永远是以恒定的速度运动。物理学家寻找的“以太”也无踪影——即使有“以太”,也无法解释光速为何恒定,而不是像牛顿认为的那样拥有相对速度。

爱因斯坦狭义相对论的出现,彻底粉碎了人们心中传统的时空观。我们发现,我们每人拥有自己的时间,你的运动快,你花的时间就少,宇航员飞行回来显得更年轻,这不是传说而是事实;古诗里“到乡翻做烂柯人”也是科学的事实而非幻想。时间和空间纠缠在一起,时间不再是无关的背景。

苹果落地打着了牛顿脑袋,让他顿悟万有引力。认为物质质量大的东西引力也大。质量的搬运引起引力场的改变;而在牛顿定律里,这种改变是瞬间的。但瞬间到能超过光速吗?牛顿给爱因斯坦出了难题,因为在爱因斯坦狭义相对论中光速是恒定的,没有什么可以超过光速。但这难题直接导致了广义相对论的发现——原来,物体周围的空间是弯曲的。所谓引力,只不过是小物体“落”到了大物体周围弯曲的空间而已。而为了防止落下,它们必须具有某种速度——月亮绕着地球跑,速度不够快,就会砸向我们,让我们像恐龙一样灭亡。

从上我们可以看到,在经典物理学里面,时间、空间、引力与相对论里面完全不同了。科学发展了,一切概念都改变了。

但我们就此认为牛顿定律都是错误的吗?如果是错误,那我们中学为什么还要学习牛顿定律?使用牛顿定律?

不是错误了,是定律适应的条件改变了。每一个理论或定律只在它相应的条件范围内适应。霍金都说过:有没有用来描述整个宇宙的统一的理论,目前来看,还没有。所以,任何理论,都是在某一个方面、一个侧面反映事物的真象。想全面反映么?除非你比霍金还厉害!

这还没完,让我们来看看爱因斯坦,爱因斯坦相对论来解释宏观宇宙非常的符合实际观察结果,获得巨大成功。但在微观世界里呢?量子力学却让他烦恼。原来量子力学里发现,微观粒子居然运动得毫无规律,纯粹是偶然的出现,我们只能以概率来描述。而爱因斯坦顽固地相信:上帝不是在扔骰子。同时,爱因斯坦又相信宇宙是静止地一直这么下去的,但爱因斯坦方程式导出的结果并非静止的,这又让他错误地想导入一个宇宙常数来解决。

现代物理学家大多支持宇宙起源于大爆炸,大爆炸的起点被称为“奇点”。而对宇宙解释得很完美的爱因斯坦方程式却在“奇点”处失效。这是怎么回事?什么是科学?科学就是正确么?这在“奇点”失效的爱因斯坦方程式难道是错误的么?是不科学的么?是不正确的么?

霍金进行了这方面的探索,霍金的成功在于黑洞的研究和将相对论与量子力学的结合。在他的推导里,原来我们以为茫茫无边的宇宙是有限的,有限但无边界,好比一个形象的比喻:比如地球,有边界么?当然有,但如果你一直朝东方走去,你会发现你一直走不到一个边界。

通过现代物理科学的发展史我们清楚地看到,科学不等于正确,它只在某一阶段,某一范围内是相对正确的。牛顿定律在我们肉眼所见的范围与客观现象吻合得很好,所以我们中学物理课本中一样奉若经典地学习它。但它却无法解释光速以及宇宙时空;爱因斯坦的相对论彻底改变了我们的宇宙时空观,却在宇宙大爆炸的奇点处失效。科学仍需要发展,科学永远不等于绝对正确!而检验科学是否正确的唯一标准就是实践。在光速的检测实践中牛顿力不从心了;在奇点处爱因斯坦烦恼了。伟大的科学理论尚且如此,何况其他??

西医总认为自己是科学的,又将科学等同于正确。既然已经是正确的了,为何还需要发展?难道要发展到错误上去?其实,西医所谓的医学进步、医学发展,很大程度上是在纠正以前的错误。比如胃溃疡,上世纪30年代居然用维生素C来进行治疗,认为是维生素C缺乏;后来认为是胃酸过多,刺激了大量的抑酸剂、制酸剂药物的产生;现在认为是幽门螺旋杆菌在作怪,抗生素进入了治疗胃溃疡的主力部队。现在回过头来看看,如果上世纪30年代,西医高叫着:只有我们才只科学的,正确的,胃溃疡就是维生素C缺乏,中医连这都不知道,中医真是狗屁不懂!那么到了今天,我们是不是觉得可笑?而恰恰,我们现在却还在一犯再犯相同的毛病,很顽固的毛病——把科学等同与正确,鄙视、嘲笑、摧残与自己不同体系的科学。认为自己才是科学,认为对方是不科学、伪科学。这几十年的所谓“中医科学化”(骨子里是中医不科学)、“中医现代化”(骨子里是中医西化),不就是这种生动的写照么??

四、中医学术不能贱卖

针灸,国外红火国内滑坡:世界针灸学会终身名誉主席王雪苔教授把问题的结症主要归咎于体制、政策等外部环境因素。以中医方法治病经济效益低是一个不容轻视的现象。如根据北京市现行的规定,针灸一次的收费标准是4块钱,这就造成有的大夫不愿意钻研针法,而是“工夫在针外”,通过电针、拔火罐、耳针等不必要的“花样”来增加收入。与此相对照,在美国,一次针灸的初诊收费一般为100美元,复诊60元。一个针灸师一年中等水平的收入能达到810万美元。

已故尚天裕教授称此为“中医学术的贱卖”——那么高疗效的针灸、正骨以及寥寥几味汤药就能治好病,而收入的回报仅仅是数元数十元!同样一个病,西医可以凭借不断发展更新的高科技检测仪器、设备、新药的丰厚利润来赚钱,而中医呢?真正有水平的中医往往就是那么几味中药和一些简单的辅助治疗就解决问题了,但他不能因此得到西医同样的收费报酬。这样的例子太多了。如“带状疱疹”,单抗病毒西药“丽珠威”一盒药100多元,才够三日服用,一般810天的疗程就要300多元,还有其他提高免疫的转移因子、聚肌孢、干扰素以及止痛西药。所以一个带状疱疹病人的治疗一般西医需要近千元的花费。而中医呢?属肝经湿热的用龙胆泻肝汤内服,外用六神丸调醋搽,也不过一周左右痊愈,花费不超过100元。

中医的价值应该体现在他的诊金中!

中医在国外倍受欢迎和尊敬,在国内却倍受歧视!

五、中医没有必要申请“世界文化遗产”

我们说中医目前濒临灭亡,此话并非危言耸听!

“申遗”无非是希望借以保护已经濒临灭绝的中医。能保护得住吗?“申遗”不是保护,是把中医放进历史博物馆。经过五十多年的发展,发展得中医需要通过“申遗”来加以保护,本身就令人啼笑皆非。我们中医不需要这样的保护,而需要振兴!振兴中医,首先我们中医人应该自信、自立、自强!拿出自信、自立、自强的政策和办法来。振兴中医,靠我们自己,靠的是中医具有其他医学所没有的巨大的优势,靠的是中医是成熟的理论医学,靠的是中医代表了未来医学的发展方向,不是靠申遗!

六、中医不只在亚健康方面有优势

有人说,中医擅长于治疗亚健康。不对!中医不只是在亚健康状态方面有优势!这不是显示中医的辉煌与优势,而是中医现今发展的耻辱!!

我们现在有个坏习惯,喜欢弄清中医治疗疾病的优势病种在哪里,好像还有个国家级课题在搞这个研究。有必要用一个国家级课题来研究这个问题么?

看看这几十年来我们对中医治疗疾病谱里优势病种提法的变迁吧:

解放前,中医什么病都能治,都能跟西医一较长短,一比高下,结果中医胜出。还记得《医学衷中参西录》里张锡纯关于当年香港中医界与西医界以治疗鼠疫为比赛项目一较高下的记载么?大快人心!中医疗效远高于西医啊!

解放后,中医不知何时,渐渐退出了急诊的阵地。当时中医对急诊病,需要用科研的方法(似乎中医以前的经验和理论不能令人信服,必须重新科研一番才能采用,而且所谓科研又是用西医的方法!)来探讨。结果出现一个肺炎心衰了,汗出肢冷了,还在用初始的解表剂,胶柱鼓瑟,不知变通,完全一个方治一个病的西医套路!因此,经方大师胡熙恕气愤地说:“这哪是在搞中医啊,在是在毁灭中医啊!!”然而,几十年来,我们有多少科研课题走的就是这样一条路啊!一个方治一个病,中间不加减任何药味,还要GCP的严格限制,可叹可恨!

于是,有人提出,中医在功能性疾病方面有很好的优势。此话一出,鼓舞人心,中医界真的以为功能性疾病属于中医这一块了,谁也拿不走,自己好好享用吧。

若干年过去,现在看看吧,那些高血压、冠心病、胃病……有几个病真正是在用中医治疗啊?

现在又有人提出:亚健康状态,是中医手中的一块肥肉啊,中医可以抓得牢牢的,十足的把握,十足的优势。亚健康是现代医学的说法,中医讲治未病,而不说治亚健康。的确,现代医学靠指标,对于那些还没有出现指标变化的身体状态,现代医学几乎束手无策,但中医绝非仅擅长于此。如此说法,是对中医的无知。

其实,中医没有不治的病。中国科技信息研究所中医药战略研究课题组的同志曾与一些老中医和一些老西医一起讨论过:什么病西医能治而中医不能治?结果是:没有中医治不了的病,只有没有学好的中医;似乎手术是现代医学的优势,但立即有人说,我们的手术早在三国时候水平就非常高,领先世界1500多年,后来所以不发展手术,放弃手术,是因为一则手术过于残忍,二则中医用点药内服外敷,不必开肠破肚即可解决问题,更为人性化。所以,中医人士可以理直气壮地说,我们完全可以保障人类以及各种动物的健康,中医代表了未来医学的发展方向!

七、中医药现代化最好别提了

目前大肆鼓吹的中医药现代化基本上是在搞中药现代化,而中药现代化实质上是中药“西化”。很多中成药的开发基本上走这么一个思路:即某方治疗某病有效,于是探讨其有效机理,追随现代时髦新名词,西医研究到分子水平,中药研究跟进到分子水平;西医研究到基因、蛋白质组水平,中医亦步亦趋地跟进,研究的结果好像很“高科技、现代化”,从分子水平探讨,从基因、后基因水平探讨,机理似乎十分清楚。但一开发成新药再运用到临床上去,疗效大打折扣。这是怎么回事呢?因为新开发出来的“中药”都是用现代西式术语来解释作用机理,且极为详细,而中医辨证机理及适应范围则轻描淡写,甚至阙如。导致临床医生在使用中药时想用中医辨证,却抓不住确切的中医方证适应范围,按现代药理来用药却因不同的人体质不同而疗效下降,最终不得不求助于西医西药,长此以往,则愈加对中药疗效大加怀疑。而且,花了那么大力气开发出来的中成药用到临床上疗效还不如临床辨证开方。怎么说心里也是难受吧——这是国家的钱财啊,就这么扔掉了。

真若要探讨中药的作用机理,是否还可以多做这些方面的研究?如2004年中华中医药学会科学技术奖课题“益气升陷法在病毒性心肌炎中的应用与研究”从抗心率失常的离子机理、心肌损伤的凋亡机制、病情迁延的柯萨奇病毒RNA持续感染及心室重构与心功能等方面全面揭示了益气升陷法的作用机理,证实了益气升陷法的可靠性。但我们知道,不少中医专家用“益气活血法”治疗病毒性心肌炎同样效果显著。如果也给个国家级课题,是否同样可以观测出一大堆现代数据出来,同样可以揭示益气活血法的作用机理,同样可以证实益气活血法的可靠性。如果这样,就犯难了,有人就问:到底哪种治法好?哪种治法更具临床优势?我可以回答:两种都好,两种都具有临床优势,而且不但是两种,还有更多种,如益气温阳法、清热活血法、解毒活血法,等等,都可以在病毒性心肌炎的治疗中产生好的疗效,具有临床优势,将此申报课题进行研究,都可以得出很好的阳性结果,来证实治疗病毒性心肌炎确有疗效。如果这样,那么,这个益气升陷法又有什么道理独占中医药治疗病毒性心肌炎的所有治法?也许,有人会说,我只是通过现代研究,来证实一下益气温阳法治疗病毒性心肌炎的现代机理,用现代大家能理解的现代医学科技语言来阐述而已。但你是否知道,这样的现代“高科技”的机理研究,却阉割了中医最具体优势的特色:辨证论治?!

因此,中医药现代化最好别再提了。

中医是成熟的理论医学,不要再用现代医学的方法来验证中医了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有