加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,901
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于中医应对禽流感理念与思路的建议

(2009-07-31 00:14:49)
标签:

禽流感

中医

对策

文化

分类: 课题组:分报告集

关于中医应对禽流感理念与思路的建议

 

尊敬的领导:

2003SARS的流行,给我国经济造成巨大损失;若非党中央、国务院及时让中医介入治疗,损失将更大。

2004年以来,禽流感闹得沸沸扬扬。目前,各国都在投入大量人、财、物力,寻找杀灭病毒的药物及预防的疫苗,希图解决禽流感问题,但都忽略了一个重要事实:各种致病病毒,尤其是流感病毒,不断发生变异,药物与疫苗研究几乎永远赶不上病毒的变异。而且,疫苗使用率不到2%,如果禽流感大爆发,2%的疫苗注射率也根本解决不了问题。

我国是中医的发祥地,中医历来讲究“正气存内,邪不可干”,即特别注意人体的自康复能力,这才是防治流感等疾病的根本。然而,我国的卫生防疫工作尤其是疾病控制中心的工作,几乎完全忽视或淡忘了中医的药物特别是中医非药物疗法提高自身免疫力的作用,仍然走西方已然淘汰的生物医学模式老路,忽视环境和社会因素,忽视人的能动性,把病人只当成被动治疗的对象。尤其是当前防治禽流感的理念与策略,只注重了病毒的本身,而忽视了中医对人体在抗流感过程中自我保护的适应性反应和独立的主动性抗病能力的调动

魏慧  主任医师系统提出了“防治流行性感冒保健新法——新世纪医学模式应用”等全新的应对禽流感的中医的理念、思路、措施与方法(如艾灸法、按摩法、火罐法、热盐包法、电吹风法和导引运动法等),并在全国各地开展了不少培训和推广实践,深受广大群众、专家与学者的欢迎与好评。

新世纪医学防治模式可以做到比当前采用的常规防治手段更加全面妥善、经济省钱、简便易行、安全可靠,而且人人可以学会,可操作性强。并能充分展现中国养生医学的以人为本、天人相应的理念与科学内涵(魏大夫总结有一套光盘和教学材料)。

我们认为,在当前的禽流感等疾病的防治中,应采用与贯彻新世纪医学模式(生物—心理—社会和被动与主动相结合)来应对流感等病毒性疾病。这需要有上级领导强有力的支持和大规模的推广。

近日,北京流感病人每天已达5000人,且仍在增加。应用人人可以学会的、几乎无需成本的中医非药物疗法,尽可予以解决。

我们恳切希望能在您的关心与支持下,尽快召开一次“防治流行性感冒保健新法——新世纪医学模式应用”听证会,欢迎专家学者从难、从严和以科学挑剔眼光来批评指正;然后,组织专家组推广新世纪医学模式,这于民、于国、于科学发展观的落实以及和谐社会的建立,均将是功德无量之善事!

                   此致

敬礼!

        合理化建议人:

中国中医科学院(原研究院)原院长

全国政协委员、教授                               傅 士 垣

卫生部原科教司司长                              

中华预防医学会原副会长、教授                     黄 永 昌

国家科技部中国科学技术信息研究中心

中医发展战略课题负责人、研究员                      

中国中医科学院中医药科技合作中心执行主任

健康管理联盟秘书长、教授                         黄 明 达

世界中医药学会联合会

美容专业委员会常务理事、主任医师                 魏 慧  

                                           200715  于北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有