加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,901
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈欣遭遇“假药”事件4:有关人士的反应

(2009-07-31 00:06:19)
标签:

分报告集

分类: 课题组:分报告集

三、有关人士的反应

按照常理,凡是执法机关查处假冒伪劣产品,都大快人心。然而,在2006418一部分癌症患者明知道医院的草药已被“查封”,却仍然找到药监局,希望在执法过程中不要中断他(她)们的药。这到底是为什么呢?因为这些药是他(她)们的救命之药,离开这些药他们的病情就会不断加重。正因为如此,陈欣的“假药”非但没有被新闻媒体群起攻之,反而赢得了他们的同情。《云南政协报》的《“假药”为什么还有人要吃?》,《云南经济日报》的《“陈欣门”拖累民间医药》等,都是表达对陈欣的理解和同情的。

也有报道说:在大量的采访调查中,发现对陈欣的药是假药的定性是准确的,因为《药品法》确有这样的规定。但报道者无法否认陈欣的药对癌症确有疗效,而且他与患者之间的医患关系已达到密不可分的程度尤其是,所“查抄”的药并非院内生产的“制剂”,而仅仅是25种单品种的植物粉末,拟用于辨证论治配药使用。既非制剂,何来假药(附录一)?!药监局于8月为此组织了两次听证会,西山康复医院委托的律师的代理词,言之凿凿,句句在理,明确指出既非假药,昆明药监局又无权处罚(附录一),药监局在未能反驳的情况下,却又坚持罚款23万元,不知究竟为什么?也就不明白他们召开听证会的目的和意义何在了?

有的记者采访前曾怀疑去药监局、报社、电视台的患者是不是被陈欣所收买,最起码也受了他的恩惠。随着采访调查的不断深入,业已认定,被陈欣收买的事实不能成立,而受他恩惠却是由来已久。因为他的药对癌症确实有效,对于随时面临死亡威胁的人来说,没有什么比生的希望更重要了。

据调查,大多数接收治疗的患者对陈欣的医德医术都给出了较高的评价。接受笔者采访的第一位先生叫余仕甫,退休前是云南省曲靖市市委党校一名工作人员。据他介绍,他家有两个亲人在吃陈欣的药,一个是他的妻子李桂芬,另一个是他的小姨妹李某,这两人都得了肺癌。他的小姨妹吃陈欣的药已近3年,现在已可以下地干农活了。因为她家在农村,原本就不富裕,得了肺癌之后在几家医院的治疗费已弄得家里负债累累。在实在没有办法的情况下才找到陈欣,陈欣从一开始就很照顾她,后来的一年期间所用之药基本都是免费的。这要是在其它地方,恐怕很难做到。余仕甫表示:他们一家知道陈欣的药没有国家正式批准文号,但他的药确实有效,他的医德也是高尚的。

之后,笔者又明查暗访了十余位患者。在接受笔者采访的十几位患者中,包括原云南省机械厅副厅长殷先生,原昆明市文联主席李先生,以及美籍华人曹女士,等等。他们的说法与余仕甫介绍的情况基本类似,对陈欣的医德也持赞赏态度!

著名中医学家、世界针灸联合会主席王雪苔先生闻知陈欣的遭遇后,先后多次表达对他的理解和支持。后来,王雪苔先生在其文章《应探寻符合中医药特点的管理办法》(见200761日的《中国中医药报》),公开表示对陈欣遭遇的同情。2008423的《人民政协报》也专门发表了文章《民间中医,路在何方?》,对目前民间中医药的发展现状进行评析,并为陈欣和民间中医的遭遇鸣不平。

但是,令人十分震惊的是:在多方面都对陈欣表示同情、呼吁保护民间医生的情况下,昆明市药监局今年7月再次下达了处罚通知,而且此次罚款高达23万元,加上前两次的罚款,总额已达五十多万元——这种近乎疯狂的罚款究竟是为什么?他们是要秉承郑筱萸的遗志彻底消灭中医药,还是为了取得政绩好“进步”,是要为国库增收还是要让陈欣一类人成为执法部门创收的一棵摇钱树?我们没有深入调查,不敢妄下结论;但可以肯定的是,这是不顾人民死活的恶意执法,打个不恰当的比喻,可以和张辉赞围剿根据地相比——都是在执法,前者是为了维护西药的地位(明为西药、暗为私利),后者是在维护国民党的统治。

在本段结束时,顺便提一句:民间医生陈欣没有行医执照。西山区卫生局效仿药监局严格执法,把陈欣赶出诊室,不准为病人治病。(对患者而言,如此则良心何在!)最近,陈欣上报到西山区卫生局的确有专长考试资料竟然不翼而飞,陈欣也就无法参加确有专长考试(这样的小动作显得过于小气,恐怕不是君子所为吧!)。即使这样的考试能及格,还得6年后才能拿到执业医师证,多数参加这一考试的民间中医岁数都已很大(陈欣已近60岁),陈欣以及年龄比陈欣还大的民间中医拿到证时还能为患者服务几年?这样的考试对振兴中医有多大意义?陈欣大概不会参加这样的考试了。(见附录二)

陈欣的师父林兰玲以及陈欣所在的康复医院共同呈送卫生部一份报告,请求解决民间医生陈欣医师资格问题。结果将如何,我们拭目以待,看看会不会有人有魄力,能像当年对待一字不识的罗有名那样,看看会不会体谅在生死边缘挣扎的癌症患者的心情。(见附件三)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有