加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,901
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总报告-22 韩启德副委员长视察讲话

(2009-07-30 17:25:17)
标签:

中医战略

总报告

贾谦

文化

分类: 课题组:总报告

附录一

 

韩启德副委员长

视察广州中医药大学附院时的讲话

 

按照邓老说的,在我们中医药大学里面,如果将外语及其它的课程等全部算上,与中医的比例达到28,能不能实现?如果有困难的话,能不能在广州中医药大学里面先做一个试验,让两三百人专门学中医,不学西医。因为要让中医传承下来啊,如果再这样下去,像邓老这些宝贵的经验传不下去怎么办?

当然,现在师带徒是一个很好的方式,但是我们中医药大学又要学西医,又要学中医,学制一样长,和西医院校毕业的学生一样,有没有可能性啊?而且中医和西医的哲学体系不一样,我们的孩子高中毕业后还没有非常独立的思想,如果西医已经做到主任医师了,再来西学中的话,他就有鉴别。可是高中生进来既要接受中医的思维,又要接受西医的思维,要打架的,这个时候可能就会无所适从。所以我们中医药大学要研究一下。

能不能强调一下,对某种疾病只能用中医来看?比如说带状疱疹,西医没办法解决,我就把中医做得很透,可以进行比较。其实(带状疱疹)很多都是自己好了,西医是没有办法的,好了以后,由于是老年人,疱疹下去了,但是疼痛去不掉,针刺的效果就好。所以,像带状疱疹、红斑狼疮、硬皮病,包括癔病、更年期综合征等等,说实在的,西医没办法解决,我不是说所有的病都用中医来看,像泌尿外科的病该做手术就做手术。我认为要让整个社会更加接受中医,应该选择某些疾病,而且用中医确实治好了。因为这些病是西医没有办法的,只有中医可以治好,所以中医的地位可能就会逐渐提高。

在这个世界上有些事情确实很无奈,像刚才邓老所说的西方文化霸权主义的存在,我认为这些都是客观存在的,包括贸易等。但是就像不可能用一种文化来代替整个,西方文化再强势,好莱坞的电影再厉害,但是你想用西方文化来统一世界,这是不可能的。文化只能融合,我们中华文化始终是强调吸纳的,西方文化是强调排斥的,我们中国文化之所以能够一直延续几千年,就是因为她是吸纳各种文化的,中华文化是最有宽容性的,所谓和而不同。但是,面对今天这个社会现实,特别是全球化的背景,我们首先想的应该是如何将中医传承下去,还要不断发展。这个我们一定要想办法。刚才邓老从临床、科研、教学、政策等各个方面都做了介绍,我觉得很全面,我认为这些意见都是非常正确的。

但是我觉得我们还应该在落实上下工夫。中央要支持,但怎么支持?关键还是一定要有行动。不只是说拿出多少钱就可以了,还要有政策、立法等等,所以我觉得我们一定要有一些创新的思路。为什么呢?因为重视中医我们都已经讲了这么多年了,建国以后,从来就是把中西医结合、中西医并重作为基本国策政策发展的,这一点中央从来都是明确的,但是中医还是在不断地受排挤,不断地被边缘化。所以,我们一定要想一些办法。

刚才邓老说有些人站出来说取消中医,反对中医,这也是好事。为什么呢?越是这样,去看看网站,所有的人都去批驳他,中医是不能轻易否定的,也是否定不了的。但是也不能听之任之,我们还要想办法去发扬中医。邓老发起的中医带徒弟,而且是全国的老中医都来带,就是一种创新。所以要在政策、财政方面给以支持。

我认为中医院校的教育是非常难的,牵涉到我们中医是否后继有人。如果按现在的这种教育方式,我认为是很危险的。那么怎么改革?当然这也和政策有关,如中医院校的研究生要参加全国外语统考,这就把他们引导过去了。那你就要提出来,中医考研究生不要求,最起码不硬性要求一定要参加全国外语统考。我们广州中医药大学能不能做试点,看行不行?你反过来,考医古文,这样引导就不一样了。很多中学生对中医有兴趣,这样他们就开始看医古文了。中医这些宝库看不懂不行啊!倒是外国人现在在研究中医了。外国人如果对一种事物有兴趣,他就会不顾一切投入进去,他们甚至学中国古文。所以,我们应该想想办法,从教学上多想一些办法。

科研也要有自主权。刚才我看到一个临床的博士生很重视临床的科研。但是我觉得在现阶段,不要过于强求我们的研究生一定要把中医和现代科学的理论结合起来,这样要求他,他势必花大量的精力去研究现代医学。比如研究肿瘤,他确实用中医去看了,总结病历看有无效果,但是他用了中药以后,也要去看细胞因子的变化。你说这个东西不好吧,也应该去研究。但你要知道他是研究生,你要研究生去研究那么难的问题,那他对中医的研究就不够了,一共才这么多时间。我们起码就要他研究中医理论,要和临床治疗紧密地结合。现在的一些评价方法,西方现代科学值得我们吸纳的东西,如统计学、临床流行病学等,但是一定要为我们中医服务,不要将中医纳入到西医这个系统中,这是我们现阶段重中之重,一定要传承下来的。丢掉了以后就来不及了,所以要把传承作为现在的核心。只有传承下来才能创新,传承不下来,老祖宗的东西都没有了,根本都没有了,怎么去和现代医学相结合。我们现在在这方面思路要开阔一点。

政策方面,捆绑你的东西应该是可以去除的。因为我们的总体方面是中西医并重,中央在“十一五”规划中,又将中医药的研究放在非常重要的地位,形势大好。但是要求我们大家去做。遇到什么问题,就去破什么规矩。不要被这个规矩牵着跑。像我们广州中医药大学这样的牵头单位,就要引领政策,而不是跟着政策跑。要引领政策,去创造政策。

如中西医结合的模式,广州中医药大学到底还应该怎样创新?现在这种模式是不是最好的,还值得大家去研究。是不是还值得再去开辟一个能更好传承中医、更加弘扬中医优越性的模式。

我来这里之前是挺悲观的,我觉得很着急,我最着急的是我国几千年的优秀的中医药到我们这一代断掉了。你看邓老九十岁,还这么健康,这实在是我们的福气。但是话说回来,人总是有年限的,我们再不努力,还是培养一些不中不西的人,那么几十年后没有人去接班的时候怎么办?我今天来看了非常鼓舞。我们广东省中医院做了很多原来在我想象应该做的事情,今天都看到了。包括中医带徒弟、人才培养的模式以及传统一些疗法的运用。我很受鼓舞。

广东省委省政府这么重视,现在又提出要建设中医药强省,机遇很好。我觉得要加大改革的力度。中医也不是排斥现代医学,但是首先中医不是要把自己的特色丢掉。北京中医药大学可能和我们的做法有点不同,是因为任务不同,但是对于我们广州中医药大学来说,要把传承这个任务再加强。

我今天下午收获非常大,信心也增强了很多。我看到有这么一大批人热心中医药事业,还有这么多对中医药的传承有这么好的做法。我看到我们医院门庭若市,现在很多中医院都是门可罗雀,而且罗到的那几个“雀”还都是为西医来的。目前广东中医药的情况这么好,我觉得比北京的一些中医院还要好。所以,我才特别要问中医的比例占多少。现在大多数中医院中医占的比例是30%(我们中医院的比例占70%),这个做法是好的。现在上海、北京、广州、成都都是历史最早的中医药院校,现在也是实力最强的,说明这个传统很重要。

我以前在农村那里支援,一次到农民家里去给他们看病。我学的是西医,一到那里,他伸了一个胳膊给我,我说你哪里不舒服啊。他很生气,说:我告诉你我还要你这个医生干嘛?我回去以后就学中医。学了九个月中医,后来又在实践中继续学。所以现在讲到中医我并不是完全不懂,而且很多病,我都是用中医治好的。我这是最低层次的。高层次的应该是将两种融合。我现在还是两种方法,两个拳头,哪个行用哪个,但是最终的还是希望能够融合,就像我们中国文化一样。

你说我们中国文化有多少是从外国吸收过来的,如佛教等很多文化都是从外面吸收过来的,但最终还是我们的中国文化,我们最后还是我们中国人的医学。现在的重点要放在传承上,同时要创新和借鉴现代医学。在这一点上,广州中医药大学能不能开出一条路子来,带动全国,不要被它限制。

比如说成果评定呀,少评一点没关系;资金申请呀,说实在的,为了拿资金、得成果,你就必须将中医丢掉了,这就是拣了芝麻丢了西瓜。

你现在希望广东省给你一点支持,名义上好一点,包括要有院士。其实院士不一定中医看病最好。说实在话,并不见得不当院士就是中医不好。我们当好中医才是第一位的,然后才是院士。

所以我总在说要引领,不要被人家牵着鼻子走。今天和大家一边了解情况一边谈,也算是我的发言了。最后希望你们努力去闯出一条路子,去引领中医药事业的发展。谢谢大家!

 

2006119下午5时于广东省中医院二沙岛分院

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有