加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,883
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总报告-20 振兴中医的政策建议(7)

(2009-07-30 17:23:33)
标签:

中医战略

总报告

贾谦

文化

分类: 课题组:总报告

4.不要再提“去粗取精,去伪存真”了

过去,领导讲话,乃至有的文件,总是强调中医药要“去粗取精,去伪存真”,“去其糟粕,取其精华”,要“科学化”,“现代化”, “标准化”,“规范化”,“数字化”,中医是“传统医学”,译成英文则称 Traditional Chinese MedicineTCM)。也许其心甚好,结果适得其反,使人们认为中医糟粕太多。其实,世界上任何学问都在不断发展,都在不断否定自己过去的一些东西,中医也不例外。但是,与世界其他医学相比,中医药学最完整,最系统,最先进,最能化繁为简地解决人们健康问题。我们应该感到骄傲而非喊叫我们有糟粕,喊叫我们要“现代化”“科学化”。试想,现代医学的糟粕比我们中医多多了,百年来上市的化学合成药品绝大多数已被淘汰,我们为什么不喊叫现代医药学应该“去其糟粕,取其精华”呢?因为我们一些同志认为人家科学,人家现代,“就是治错了,治死了,人家能说清道理,也是科学”。再试想,五运六气、子午流注、灵龟八法等中医精华不是都已经被当作糟粕抛弃了吗?不是有人喊叫四大经典要作为选修课吗?我们应该认识到,诸如此类提法是一种民族虚无主义在作怪,是一种没有民族自信心的表现!

众所周知,“传统”一词作为名词用时,如发扬革命传统,是个正面词,而作为修饰词用,则有贬义。国内如此,国际如此。澳大利亚林子强先生早就提出,中医是中国医学,不要说是中国传统医学。由于他的提倡,澳大利亚说Chinese Medicine,不说Traditional Chinese Medicine。因此,我们不要动不动就自我贬低,中医不仅是传统的,而且是现代的,更是将来的,中医代表了未来医学发展方向。

标准化、规范化,这是对的,问题在于我们要有中医药自己的标准,自己的规范,而不是套人家的标准规范,不是亦步亦趋。医师法、药品法够标准了吧,那是人家的标准规范,不是我们中医的。又如,西医治疗艾滋病的标准是看CD4细胞是否上升,病毒载量是否下降,但一停药就反弹。我们这些中医门外汉提出的中医治疗艾滋病的标准是:患者“能吃能睡能劳动,能上养老下养小,不要国家照顾,而不管其CD4细胞和病毒载量如何。”我们的管理部门只认西医标准,因此对中医治疗艾滋病的成绩视而不见。如此,越是强调标准、规范,中医越完蛋。要时刻不忘的是,中医是我国的原创性医学,我们要在原创性上作文章,要在方法论上作文章,要有自己的标准,绝不能与西医的接轨!

(七)转变价值观念,振兴中医

中医的日渐消亡,首先是两次“海归”带回来的崇洋观念和鸦片战争失败后产生的民族虚无主义思想作祟,以及帝国主义的文化侵略,但价值观念的错位也是重要原因之一。我们物价局总觉得中医这么简单,三个指头摸摸就看了病,太不值钱了。因此对中西医治疗的定价明显不当,显示出我们价值观念有问题。

众所周知,西医全凭仪器设备诊断,离开了仪器设备,可以说无法诊断。所以,西医的诊断费是挂号费加上各种检查化验费,少则几十,多则几千。中医则不然,诊断全凭望闻问切,四诊合参,全凭自己的知识,费用就那么几块钱的挂号费(农村地区还不收挂号费),中医知识真是不值钱啊!也难怪中医改行作西医,要生活不能没有钱哪!这也是逼迫中医院改姓西的重要原因之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有