加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,883
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总报告-5 中医六大优势(1)

(2009-07-30 16:35:34)
标签:

中医战略

总报告

贾谦

文化

分类: 课题组:总报告

四、中医六大优势

中西医哲学基础不同,方法论迥异,不可通约,如前所述,中西医是两股道上跑的车,走的不是一条路,是无法结合的;犹如20多年前英国《新科学家》上讲的牛与西红柿杂交(结合)热闹了好一阵子一样(愚人节发表的骗人玩意儿,居然有人相信,当作高科技成果翻译刊登)。

既然中西医不能结合,则当并存。“万物并存而不相害,万道并行而不相悖”。我们认为,中医药学与西医药学各有各的优势,是平起平坐、相互补充而又不能相互取代的人类两大医疗保健体系。

说中医不科学的人往往不十分了解中医,也没有弄懂什么是中医,只是觉得谁的嗓子眼大,谁的声音高,谁的话就是真理!道听途说、想当然地认为中医不科学。尤其是那些喝足了洋墨水的精英,多是戴着“外国月亮比中国的圆”的有色眼镜来看待中医。他们把中医能治病完全归功于中药的作用,要求废医存药,竟然不了解如果没有中医的运筹帷幄,很多中草药只是一堆烂草!

经常见到权威文件上说,要发扬中医的优势特色。其实,优势与特色不是一回事。什么叫优势?《现代汉语词典》解释说:能压倒对方的有利形势。中医之优势,乃指其他医学不能而自己独能做到者;若是大家都能做到,则难称优势;或虽都能做到,中医做得比其他医学做得更好,则也是优势,比较优势。而特色,则指做事的方式方法或曰方法论。中医优势很多,难以尽述,而且可以从各种不同的角度阐述。我们仅从中医对人类健康长寿作用方面以及卫生经济学方面来看,中医有六大优势:

(一)预测未来疾病的发生、性质、趋势,为中医所独有

中医五运六气学说就是运用五运、六气的基本原理,解释气候变化的年度时间规律及其对人体发病的影响。此乃中医之精华,借之可以预测未来年份疾病的发生、性质。例如石家庄流行乙脑,师仲景法用“白虎汤”,制止了流行。次年,唐山、北京又流行乙脑,用“白虎汤”无效;总理让再次请教蒲辅周,蒲老根据五运六气推测,是年偏湿,让加了一味燥湿药——苍术,又解决了乙脑问题。

SARS期间,我们前往广州请教邓铁涛老教授。邓老认为,根据五运六气,今年癸未年,太阴湿土司天,太阳寒水在泉,出现春温是正常的;随夏季来临,气温升高,SARS将缓解乃至消失。2003年4月26日,北京有人根据五运六气预测:SARS到5月21日结束。的确,此后再无SARS新病人。

安徽中医学院顾植山教授说:《素问遗篇》中“三年化疫”的理论,可明确预见到20022003年将发生“金疫”----肺性疫病的大流行!

中国气象局国家气象中心的专家认为:“SARS病毒可能在10℃-20℃时最活跃”,预测2003年“下半年非典还将卷土重来”;8月份,世界卫生组织有关负责人也表示SARS疫情随时可能再次暴发流行。但按运气学说则不支持疫病在下半年再次暴发流行的观点。

顾植山教授在20038月完成的《疫病钩沉》一书中明确指出:下半年“像上半年那样的大规模流行不会再出现。”五之气“完全不具备运气致疫条件。”至2004年初,稍符合SARS滋生条件,但“再次暴发SARS疫病大规模流行的可能性亦微乎其微。” 判断较大的可能是“散在发生”。

    实际情况与顾教授运用运气学说进行的预测相符。

天气对人健康的影响即外因是很重要的。故《素问》说:“不知年之所加,气之盛衰,虚实之所起,不可以为工矣”。《儒门事亲》亦曰:“治不明五运六气,检遍方书何济”。过去,人们根据五运六气预测来年气候对人健康的影响,属湿则备燥湿药,等等;是为司岁备药,由来久矣!

然而,近百年来,中医受到种种打击压制,视五运六气为“迷信”。中国的近代现代,总有个别人把自己不懂的东西斥为“迷信”,中医院校教科书中已将五运六气理论删除。今天,懂得五运六气的人已经寥寥无几。2003年发生的SARS,引起了中医界对五运六气学说的重新关注。国家中医药管理局因势利导,及时启动了“运用五运六气理论预测疫病流行的研究”特别专项课题,委托顾植山教授进行这项研究,可惜2006年顾教授未能进一步申请到这方面的课题,似乎系顾教授未敢即刻回答次年是否还有SARS所致。但此正说明五运六气学说消亡殆尽,需要抓紧研究,加以挽回,而不是从此抛弃这一学说,更不说明五运六气学说无用!“千金买千里马马骨而千里马至”,起码顾教授还懂一些,予以资助,则五运六气学说可以逐渐复兴矣;不资助,五运六气学说必将失传,我们岂不成了其失传的促成者!难道中医这一优势就如此丢弃了不成?

更何况,就我们了解,顾教授在2003年出版《疫病钩沉》,里面对未来几年的疫病流行情况的预测,与现实十分吻合。何以出现顾教授不能预测次年SARS的传言呢?系局里有人问顾教授明年还有没有SARS,顾说五运六气不能预测SARS这样的具体疾病,只能预测有没有疾病,金木水火土哪一类疾病。此话传到了局领导耳朵里就变成了不能预测SARS了。

(二)中医讲究养生保健,为各国医学所仅见

中医讲究:“上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病”,不仅是防病于未然,更是养生保健,使人健康长寿,不得病,无疾而终,是为“不战而屈人之兵”,善之善者也

扁鹊是名医,在中国可谓无人不知无人不晓。然而,扁鹊说,他们兄弟三人,大哥医术最高,治病于病情发作之前,一般人不知道他事先能铲除病因;二哥医术次之,治病于病情初起之时一般人以为他只能治轻微小病;自己医术最差,只能治病于病情严重之时

劝人把烟囱旁的柴禾搬走、把烟囱改改道,以防失火,无人重视;失了火,邻居来救,被烧得焦头烂额,当上宾招待。是谓“曲突徙薪无恩泽,焦头烂额为上宾”,反映了对医未病的无知和不重视。

众所周知,一块钱的预防相当于8块钱的医疗。但中医的养生远高于平常所说的预防。

中医养生方法有多种,比如:

运动养生。中医的体育是养生体育,又称为导引,“导气令和,引体令柔”,如五禽戏、八段锦、太极拳。西方的体育是竞技竞体能体育,往往使运动员一身伤,一身病。邓铁涛老教授坚持八段锦,今已92岁高岭,仍思维敏捷,声如洪钟,健步如飞。

《黄帝内经》云,经络“决死生,处百病”。祝总骧先生及其研究小组,依据经络理论创造了三一二经络锻炼法,可以使人经络畅通,不得病,也可以治病。这是中医养生之道。

饮食养生。中医讲食疗,讲食物四性五味的平衡搭配而不讲营养成分;讲“要想小儿安,三分饥和寒”,讲吃饭“七分饱”。而西医讲营养成分,于是美国“专为中国儿童”研究了BAYBAY营养粉;这不能不使人们想到:今日之养“肉鸡”,饲料的“改进”,一个多月即可长大,但其肉不好吃;我们是养孩子而不是养“肉孩”,光讲营养成分不行。今天,很多肥胖儿仍然营养不良,难道不值得我们深思吗?!

音乐养生。中国之古筝、古琴,弹起来令人心旷神怡,适于养生。

书法养生。书法、绘画,亦是中医养生之法。

此外,中医之养生方法甚多,不可能尽述,如孙思邈倡导养生13法:发宜常梳,齿宜常叩,耳宜常鸣,腹宜常摩,等等。

85岁的上海名医颜德馨老先生就是一位养生高手,善用颜氏膏方养生,广东省中医院特聘颜老为他们带了几个徒弟。

中医之养生保健绝非现代医学之预防。现代医学所谓预防,讲的是隔离,讲的是消灭致病微生物,讲的是不接触致病源;清朝每次瘟疫发生时就是这么做的:派兵围住患病村庄,不使与外界接触。而中医之养生保健首先是调理人之身心状态,摄足五味,劳逸适度,其次才是运用药物、针刺等疗法,调理脏腑、经络、气血,这些足可以解决西医毫无办法的“亚健康”问题。

20056月上旬,亚太经济合作组织在美国西雅图召开了首次亚太地区健康高峰会议。来自亚太地区16个国家的300多位政策制定者、公共卫生专家、科技精英和商业巨头们一致认为,上个世纪后期,在追求经济发展、科技进步的过程中,西方和东方似乎犯了相同的错误:卫生资源过多地投放到疾病的治疗而不是预防上,从而忽略了公共卫生系统、人力资源以及卫生基础设施的建设。只是这个错误带来的后果,在中国这样的发展中国家显得更为突出和严重。

养生的意义大于预防。遗憾的是,今天的人们在西学“征服自然”思想的浸淫中,基本忘记了中医的养生思想和理论。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有