加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,883
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总报告-1 研究背景

(2009-07-30 16:25:50)
标签:

中医战略

总报告

贾谦

文化

分类: 课题组:总报告

遵循自身规律  保持中医特色

才能弘扬中医优势

  谦 杜艳艳 周立华 欧阳卫权 李仲良 张晓彤 张建芳

 

中医药学是中国第一大发明,其意义远大于我国指南针、纸、印刷术和火药等四大发明。

中医药学是中国的原创性医学,与中华民族历史一样悠久,为中华民族的繁衍生息做出了不可磨灭的贡献。

中医药学是成熟的、系统的、完整的理论医学,可以应对各种疾病,包括现代医学认为是新出现的疾病,如SARS、艾滋病、“禽流感”等。

中医药学与现代医学是平起平坐、相互补充而又不能相互取代的人类两大医疗保健体系。

与发展仅二百年的现代医学及其所出现的诸多弊病相比,中医药学有极大的优势;中医药学是防病的健康医学,代表了未来医学的发展方向

我们不可能学习西方的医疗保健模式。美国总统医疗顾问方励培先生2005年在中国明确指出,医疗保健费用飞速上涨,会导致美国财政崩溃。

作为华夏子孙,作为龙的传人,首先要尊重我们的历史,要对中华文化以及中华文化的主要载体——中医药学拥有自信心,

在全面继承的基础上自主发展中医药学是每个中国人的责任,更是中医药主管部门的责任。

我们要告诉世界:中国人有中国人的健康医学,中国人有中国人的活法。

然而,中华先哲们所创立的本真中医药学,在今天的学术界几乎消亡殆尽;中医的特色与优势也几乎荡然无存。

要振兴中医,发挥中医优势,就要遵循中医自身发展规律,保持中医特色。为此,需要什么样的政策、法规?正是我们要研究的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有