加载中…
个人资料
水晶苍蝇拍
水晶苍蝇拍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,576,734
  • 关注人气:20,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新书出版倒计时(二)

(2014-01-05 19:03:18)
标签:

股票

价值投资

投资感悟

投资杂谈

分类: 其它

这次将公告两件事情,第一是书名,第二是我在本书中的前言。

就书名而言,我相信很多这里的老朋友都和我一样认为“一个散户的自我修养”是最好的选择,没有之一。但是很遗憾,这个书名并没有被出版方接受,原因可能是太文艺了,在目前金融专业出版市场比较低迷的时候,这个书名可能更不利于市场。其实我并不认同这种看法,但我也理解出版社,毕竟劳心费力半天总不能让人家亏了。当然我也无法接受过于露骨和夸张的书名,所幸经过双方协定最终确定的书名我还是满意的。

 

本书的正式名称是:股市进阶之道

这个名字从出版方的角度来说比较通俗和容易识别,而从我的角度而言也确实从另一个角度阐述了“如何通过自我修养一步步的从股市的菜鸟进阶为成熟的投资人”这样一个基本内涵。下面的前言,相信也能让那些关心本书的朋友更进一步的了解这本书的基本构思和一些特点:

 

前言:

自证券市场诞生的那天开始,如何在股市中取得可持续的良好收益就一直是每个投资者面临的巨大挑战。虽然理论上而言股市提供了参与分享实体经济发展的机会,但“七亏两平一赚”却似乎是个魔咒,困扰着一代又一代的股民们。

 

这不经让人思索原因何在?首先当然因为股市本身的特性决定了一笔交易的实现必须同时存在买卖双方,站在对立面的两人不可能都成为胜出者。但更重要的原因可能隐藏在一个投资界长久以来的疑问背后,那就是:投资到底是一项科学还是一门艺术?从一般定义来看,科学是从现象出发去把握实质及内在规律的一种知识探索,它非常强调逻辑和证据。对于艺术的认识则复杂和多元得多,甚至美国美学家莫里斯·魏兹认为艺术根本无法定义。但通常而言我们倾向于认为,艺术是某种具有创造力、触及深层感受却又难以言说的微妙的活动,艺术往往要求对度的把握异常精妙。

 

以此来对照证券投资,它在企业内在价值的研究方面也许更体现出科学性的一面,而在市场定价和估值方面似乎更具有艺术性的特征。因为前者建立在高度逻辑化和具有各种可观测指标的现代会计制度、企业管理、市场营销学等一系列基础知识之上。而后者似乎更加瞬息万变和令人捉摸不定,并且十分敏感于对度的把握。

 

但,这似乎又不尽然。一方面,科学本身并不像我们想象的那样精准无误和极端确定,特别是在量子物理学诞生后,即便是在科学研究中“不确定性”和“概率性表述”也并不罕见。另一方面,艺术难道就是毫无规章的肆意发挥吗?从钢琴到绘画,哪一个不是建立在扎实系统的基本功之上的呢?同样,对企业经营的研究本身无论如何深入,也永远面对着不确定性,而市场定价和估值即便再微妙却也具有内在运行的基本规律。

 

所以我的结论是,投资既需要一些科学思维的严密务实,又需要一些艺术视角的不拘一格和灵性,它是科学性与艺术性的结合,在不同时刻和方面具有不同的侧重。丹麦物理学家波尔曾说:如果谁没有对量子论感到困惑,那他就是没有理解量子论。我觉得似乎也可以这样说:如果谁不对投资感到困惑,那他也没有理解投资的实质。因为这种困惑是来自于思考足够深入后对一些深层矛盾点的思辨,一个一无所知的人是很难产生这种“又理解又困惑”的状态的。

 

上述思考有助于我们理解如何提升投资成功的概率。无论是科学还是艺术,扎实的基础知识都是一个必然前提。在此之上,学会形成一种透过现象看本质,在刚性的原则上灵活运用的能力则十分关键。显然,这两个挑战之大足够淘汰掉绝大多数股市的参与者了。事实上这也正是促使我写这部书的主要原因。在从一个初出茅庐的小散户到职业投资人的历程中,我强烈的感受到:能帮助学习者在浩瀚的投资世界里提炼关键知识点、并且在此之上建立系统投资观的著作实在太少了,我个人为此可以说付出了很大的学习精力和机会成本。并且,在日常与网友们的交流中也发现这种困惑实在是个很普遍的现象。

 

在我看来,想成为股市中一个理性和成熟的投资人,必须具备三个条件:首先是建立正确的投资价值观,其次是掌握企业价值分析的方法论,最后是理解市场定价的内在特质及规律。因此,本书构思了三个大的认知板块,即:正视投资、发现价值和理解市场。这三大部分分别对应着投资之道、价值之源和估值之迷。不了解投资之道很难养成正确的投资观,既容易陷入各种行为和认知的陷阱,又难以在股市跌宕中泰然处之;不懂得价值之源则永远只能看见事物的表象,不但不可能蕴育出识得真金的慧眼,反易成为股市黑嘴黑幕的牺牲品;不理解估值之谜,就只能被市场牵着鼻子走懵懂不知所以然,绝妙的交易时机出现之时也茫然不知而只能过后一声叹息。这不正是绝大多数股民的真实写照吗?那么,如果你也具有类似的苦恼并且决心摆脱这一切,这部著作可能会对你有所启发。

 

我个人认为,投资学习中最重要的一点,是从一开始就建立起投资上全局性的视野和思维习惯——就是对影响投资的各个主要方面都具有均衡的理解,对于它们各自的适用范围和前提、以及相互的影响具有辩证的认识。懂得将庞杂的知识融会贯通,能理性全面的看待问题。与之相对立的,就是对投资只具有片段的、碎片化的理解,这样是最容易流于表面和陷入偏激的。这也是我编写此书最大的挑战和目标,如果最终能达到这一目标的80%,我将非常欣慰。当然,对这一点评判的权力在于读者。

 

与其它的投资著作相比本书的特点还在于:全书贯穿了一条思路的主线,那就是“高价值企业的特征”。这既是我过去几年重点思索和实践的课题,也将是本书中的一个核心内容。此外,本书还对于市场溢价与折价、发现和利用错误定价、制定投资策略等以往较少被系统提及的问题进行了探讨。这些问题有的曾经困扰了我很长时间,且相对于基本面分析而言现成的文献资料少之又少。因此这些思索虽只是笔者的一家之言,但也许它能带来一场有力度的头脑风暴。

 

最后,考虑到很多初学者的实践经验有限,本书将提供一系列以表格形式展现的实战性较强的问题提炼和小贴士,通过这些归纳读者可以获得一个思路上的指引,从而对实战中将面临的最典型、最重要或者最危险的问题提升注意的敏感性。

 

换句话说,这会是一本不但要讲投资的“why”和“what”,也要提供投资的“How”的书,不但要坐而论“道”,并且还会将各种“术”分门别类细细展现。然而一本书永远不可能解决所有问题,任何具体的“招式”都可能由于环境和条件的变化而不再适用。因此除了讨论具体的知识体系,我也努力将概率思维、辩证思维和逆向思维这三个投资上最重要的思维方式穿插在每一个重要的讨论中。这样不但能读懂了死的“招式”更掌握了活的“心法”,从而逐渐形成自己解决问题的能力。当然限于笔者的学识能力,书中错漏不可避免,对此欢迎读者朋友指正或提出见解交流(本人工作邮箱:Lj_ehealth@hotmail.com)。

 

对于这本书最终能够完成,我要特别感谢我的家人,因为是父母的言传身教让我具有了良好的价值观。而如果没有妻子一直以来的极大的信任和宽容,我肯定无法做到这一切。在每当遇到挫折和困难的时候,又是我可爱女儿天真的笑容,给我继续下去的力量和勇气。当然,我也要感谢一直以来热心捧场的网友们和为本书的出版提供支持帮助的各位朋友,谢谢大伙拉。

 

本书的名称是《股市进阶之道》,它当然包含了笔者个人对于股票投资如何从起步到逐渐深入、从青涩到相对成熟的基本看法和建议,但事实上在高深莫测的市场面前所有人其实都只是“在路上”而已。通过网络熟悉我的朋友们知道,我的博客以“一个散户的自我修养”为名,这既是一种看待投资的态度也是一种对自己的勉励。所以,随着这本书一起再出发的,也包括了我自己。

 

最后,我想将2010年一篇博客中曾写下的话放在这里自勉并供参考:学习与不学习的人,在每天看来是没有任何区别的;在每个月看来差异也是微乎其微的;在每年看来的差距虽然明显但好像也没什么了不起的;但在每5年来看的时候,可能已经是财富的巨大分野。等到了10年再看的时候,也许就是一种人生对另一种人生不可企及的鸿沟……所以,让梦想从此刻的行动出发吧。

 

                                                 2013118  北京

 

 

最后的重要信息披露,请期待“新书出版倒计时(一)”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有