加载中…
个人资料
水晶苍蝇拍
水晶苍蝇拍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,826,088
  • 关注人气:20,556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年:关于写一本书的几点想法

(2012-12-17 11:22:54)
标签:

股票

投资杂谈

博客指引

分类: 其它

虽然也曾接到过朋友写书的建议和一些媒介的邀书,但一直并没有很认真的考虑过这个问题,原因有2个:第一是诚惶诚恐。投资越做越觉得其所涉博大精深,其中很多东西直到今天我还没有完全想透,实不敢轻易去毁人。第二是因为我的生活习惯较为懒散,认真的写一个东西真的很花精力。对一个职业散户而言,写书是一个投入非常大而产出非常小的事情。所以一直都未动笔。

 

但最近有一些新的想法。这首先来自于一些事情的触动。比如近日看了一些有关2012年回顾的视频和专题文章,里面很多人都在这一年留下有有意义的印迹和成果。而我不禁审视自己,在这年复一年中,除了专注于赚钱本身,还干了什么正事儿呢?好像一个都没有。特别是微薄的开通后,人变得愈加懒惰。以前还阶段性的写些文章做些总结,现在却更习惯直接“脑补”——只在脑子里转而懒得整理出来,最后就是一堆碎片化的文字。虽然这也算是一种思想的印迹,但终究非常的不完整和系统。也许沿着这个途径继续下去,也许有一天连几个字都会懒得再写,但那种状态其实并非我所想见。人,还是需要给自己一些压力的。

 

另一方面则是在这几年的投资学习过程中不断强化的一个感觉,就是投资路上学习的成本真的太高了。实话实说,从最初接触投资到现在虽然相比勤奋的同学而言我读的书算很少很少了,但怎么也有个一二十本,算是一个起码的“从薄读到厚”的过程吧。但这些著作的具体观点各异,研究也涉及各个方面,虽说开券有益,但我相信如何将所读到的东西融会贯通是一个艰难的课题。我在投资学习中的大多数时间,就并不是用来“读”而是在“思考”,在试图理清投资的一个大的脉络,在试图对各种看似不同观点和做法的背后寻找一种成功所依赖的共性的东西,并进一步试图将这些书本叠加出来的“复杂繁多”简单化体系化,也就是我所谓的“从厚再读到薄”。我相信这种从原始信息中的提炼和总结是每一个投资人都不可或缺的过程。但遗憾的是,就我所看到的情况,我认为很大一部分投资人并未意识到这一过程的重要性,而另一部分认识到了却并未将这一过程做到位。经常可以看到一些基本的概念被偏执化、基本的投资规律被偏颇化。这种学习无法进步带来的机会成本是非常高昂的,对其中的一些心得,我觉得可以拿出来供还在就此迷茫的朋友参考借鉴。

 

再一个重要的方面则来自大多数的投资读物,更多的在谈投资的“Why”和“What”,而很少体系化的探讨“How”。特别是近年国内的投资书籍越来越文学化和概念化,甚至有宗教化的倾向,越来越注重感性的渲染而失去理性的态度,仅有的一些方法论方面的论述又大多来自于对国外大师们只言片语的简单理解和“口号汇总”。我认为这对于所有的投资而言并不是一个好的现象和风气。在这方面,虽然我的沉淀和经历还远远不够,但我愿意在这方面做一个尝试。实际上,如果投资书籍仅仅停留在“道”的层面就是无限接近坐而论道,我们并不缺少夸夸其谈,我们更缺少的是成体系的、基于理论基础而又具有实战意义的“术”。我愿意用自己的一点心得体会做砖,而引来更多的玉,从而一起倡导投资研究的氛围更加理性务实。

 

因此,我决定在2013年写一本投资方面的书,它既是至今为止我对投资理解上的一个阶段性整理和总结,也是给自己保持继续思考而不得过且过的无形压力。目前我对于这本书有一个基本的框架性的考虑,将分为三个主要的部分,它们是:

第一部分:正视投资

第二部分:发现价值

第三部分:理解市场

 

在我看来,投资最重要和艰难的问题都包含在上述三个主题中。进入证券投资领域第一需要做到的,就是认识到投资的基本规律,清楚在投资的世界里什么是正常的什么是异常的,哪里是陷阱什么可以作为武器等等,它既有必要理念上的梳理,更重要的是建立起一种投资世界中正确的思维方式;而发现价值,则是投资中最趋近“科学性”的部分。如果不懂得价值的本质意义是什么,哪些会增加价值哪些会毁灭价值,哪些是真实的价值哪些是虚假的价值,就会陷入选择的迷宫。这部分是章节最多的一部分,除了基本概念之外,还将探讨一种企业分析的方法论和框架,尝试用一种不太复杂但具逻辑性的过程,将一个企业庖丁解牛班的归类分解,以对其生意属性及价值特性完成虽未必精确但相对准确的定性;而理解市场,则是另一个重头戏。在这里我们将探讨市场定价的基本规律和现象,从更本质的角度去理解估值,并且探讨投资实践中如何具体的利用市场的这些规律。虽然这部分很“艺术性”,但并不妨碍我们建立起多维的视角以便相对更全面的把握它,进而去利用它。最后我将会对三个大部分的内容予以整合,以总结一个完整的投资思路。这些内容中,估计有一部分会对原来的博文进行充实和修改,但大部分将是全新撰写的,两者的比例我想可能是4:6或者3:7。

 

这种框架下,对于初涉投资学习的朋友,可以就投资最关键的三个领域建立起基本的思维视野和逻辑关系,以方便阅读量的进一步提升,并在阅读量提升过程中又不容易乱,不容易陷入看谁都有道理,但自己不知道该怎样运用和整合这些道理的迷茫,大幅降低学习成本。而对于已经在投资上有所经历和思考的朋友,则可以在企业价值分析的方法论层面以及市场定价机理层面产生脑力激荡,对于正在试图建立自己的实战分析框架的朋友相信会有一定帮助,因为它就是我现在具体分析时所采用的一套思路和框架。但我需要强调,这套东西并不神秘也没有什么夸张的“独门秘籍”,都是依据于一些公开的、普适的规律或者理论,只不过每个人运用这些东西的熟练程度和理解的程度差异而已。

 

当然,限于个人能力经验所限,上述的思考未必完全正确甚或有贻笑大方的地方,但我认为这种尝试值得,即使一些答案可能是错误或者偏颇的,但我相信至少其中提出的一些问题是值得继续思考的,不是有一句话吗,正确的提问就是成功的一半。所以,它不保证正确,但会保证真诚;也许还不够深刻,但愿意提出疑问一起进步。对于这本书具体创作中我可能会有2个原则:

第一,不献媚于市场。绝不会因为考虑销量等因素而哗众取宠,所谓货卖识家,写书对于职业投资人毫无经济利益(版权费还不如账户半天的波动),所有文字必须是我真实的想法,只写我认为重要的东西。

第二,不变相做股评的事儿。虽然理论必须联系实际,文中免不了就具体企业作为案例进行各种剖析,但不会给任何企业下定义或者扣什么帽子。一切引用都是为了阐述某个分析层面的思维方式。

 

总之,我给这本小书的个人目标既很简单又非常高,那就是:希望这本书在我女儿长大了以后,她还觉得能看。当然,目前这些都还只是一个个人的设想,其中很多需要写的内容我自己还没有完全想清楚,这个过程中恐怕免不了一番艰苦的思索,好像又回到了几年前,但这种感觉还不错,至少目前是这样。另一方面,日常的生活还要继续,所以估计会断断续续,要花多长时间也还说不定。不确定性还较大,但我希望自己可以完成它。

 

最后,如果您对本书有什么建议,特别是在自己的投资学习过程中有什么正在困扰您,或者觉得很重要但是迷茫的地方,希望你在本贴之后留下你的问题或者建议。我会选择合适的问题在文中进行讨论。谢谢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有