加载中…
个人资料
水晶苍蝇拍
水晶苍蝇拍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,816,429
  • 关注人气:20,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与投资有关的题外话:“四代”是猪变虎的基本条件

(2011-01-06 15:55:45)
标签:

战略武器

经济利益

科技战线

四代

其它

分类: 其它

2010年的岁末,有那么一堆人会觉得份外的不同,这堆人叫做军迷。这一年最大的礼物和惊喜,可能不是来自于任何事,而只来自于一件事:四代!对于军事迷而言,有关四代的话题早已不用多说,我个人作为一个老牌的军事爱好者,激动自不用言。依然清晰记得我那存了几大箱的军事周刊,记得20年前对着f15流口水冲着“空中蔡国庆”的一声叹息,记得初见歼10的惊艳和期待,而这么快就看到四代原型机实在是远远超出预期,真所谓元旦最给力的礼物。

 

20年后的我同时又成了一个投资者,一个军迷与一个投资者有什么交叉吗?有,太有了。我记得以前说过,一只猪是没有夸耀自己肥大的资格的,越是肥美反而越是危险。只有老虎狮子才有资格自由的展现自己的雄健。远的如清朝,GDP占世界的一半又如何?照样被人揍的满地找牙。对于中国30多年的经济发展而言,目前GDP重新攀上老二,经济利益遍布全球,同时又处在历史矛盾纠结的最复杂的地区,这种状况如果没有强大的军事力量的保障,是否还能保障自己和平持续的经济发展30年,很是问题。而一旦连制止战争的能力都不具备,连维护起码的国家利益的手段都不具备,还谈什么投资呢?伊拉克那种情况会给我这样的普通投资者带来啥好运?而四代,就是由猪变虎的基本条件。

 

四代不是战略武器,但是又具备所有其他常规武器和战略武器不同的力量和意义。作为实用性而言,它远比核武器更具有实用性;作为军事工业的水平标志而言,它代表了当今最复杂和顶级的综合科技,属于典型的“高度垄断”;作为中国的军事发展而言,是狠狠打入当代得空天者得天下这一战争形势的一个楔子,是中国空天力量从20年前歼8时代时代的望尘莫及,到10年前歼10时代的望其项背,再到今天的让潜在威胁望而生畏。

 

四代的出现是必然,只不过这么快,在全球第三个出现实在又出乎意料。但是将过去2年3军令人眼花缭乱的成果密集展现联系起来看,又合情合理了。这只不过是对8,90年代军队不务正业(有唱歌的,有走私的,有发展三产的,就是没有干该干的事儿的)经济利益至上,又在96年危机中被傲慢的航母视若无人的穿过海峡带来的巨大的压迫力震惊后的一次拨乱反正而已。就像我一直说的那样:中国人是不笨的,只要不要乱折腾的“做减法”,很多惊人的成绩都是不用太惊讶的,对经济是如此,对军事和工业或者未来的科技,文化产业的长远前景,依然是如此。

 

唠唠叨叨说了很多,只不过是作为一个老军迷的幸福的感慨。这里特别向默默奋斗在四代项目上,以及其它科技战线上的同胞们道谢,无论是作为一个老军迷,一个投资者,还是一个中国人,我都非常感谢和感恩你们的付出,你们是中国的脊梁和骄傲!

与投资有关的题外话:“四代”是猪变虎的基本条件

与投资有关的题外话:“四代”是猪变虎的基本条件



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有