加载中…
正文 字体大小:

髂腰肌与下背痛

(2010-08-09 19:31:52)
标签:

杂谈



髂腰肌与下背痛

髂腰肌的主要功能就是使髋关节屈曲,它意味着把股骨(大腿骨)向上朝着腹部方向牵拉。当腹部朝着股骨(大腿骨)方向移动时,髋关节屈肌同样处于活动状态。(即前屈的姿势)

 

股四头肌中的肌直肌越过髋关节,这使得它不仅可以做为一种髋关节屈肌活动,而且做为一种膝关节的伸肌(伸直膝关节)。

 

现代的生活方式,久坐于办公室,使髋关节屈肌,特别是其中的髂腰肌和股直肌经常处于松驰状态,得不到正常的伸展活动,久而久之,这种非正常的状态就会使得这两个肌群变得不同程度的紧缩或者萎缩。

 

一般来说,在我们的髋部屈曲、伸展和身体直立之时,下背部(腰骶部)损伤的危险会增加。在伸展活动时,如果髋部没有完全伸展,下背部(腰骶部)会超过平常的状态而过度伸展。在髋部屈曲活动时,髋关节屈肌活动,髂腰肌会使脊柱的腰骶段过度伸展。当髋关节屈肌的刚性与腹部肌群的虚弱相结合时,下背部(腰骶部)损伤的机率就会增加。

 

疼痛,是我们的身体一种警示与信号,随着疼痛产生的,是腰骶部肌群的僵硬与强直,这也是我们身体的一种自然保护功能,防止对腰骶部伤害的进一步扩大。

 

在瑜伽的练习中,我们为了抵抗髂腰肌和股直肌所引起的这种骨盆前倾的趋向,就必须有目的地伸展髋关节屈肌,伸展腹部的肌群。这样就会减少骨盆的前倾,从而缓解下背部肌群的紧张,减轻下背部(腰骶部)的疼痛。

 

另外,加强腹部肌群和下背部肌群同样可以有助于改善髋部区域肌群的平衡。也能在一定程度上缓解下背部肌群的紧张,减轻下背部(腰骶部)的疼痛。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有