加载中…
个人资料
快乐的行者
快乐的行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,446
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈妈  不要抛弃我

(2013-05-26 05:54:02)
标签:

陈雪梅

妈妈

遗弃

分类: 连环画

    妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我

    我叫陈雪梅,今年十岁。在我过完十岁生日不久,我们家的土地被征用后得到的补偿钱就被法院冻结了。这个时候,我才知道我不是爸爸妈妈亲生的女儿。

    更让我听不懂的故事还是下面这段:

    我不是爸爸妈妈亲生的,甚至也不是他们收养的。

    刚刚出生,我就没有了妈妈,被一个单身汉捡到,但是这个单身汉没有能力养育我,最后我就来到了现在这个家,由爸爸妈妈替人带养。那个单身汉每个月给我爸爸妈妈200元代养费,还提供我吃的奶粉。

    我三岁那年,那个单身汉强奸一名少女被判刑,几年后在重庆永川监狱服刑期间死了,所以我就赖在了爸爸妈妈家里。这样看来,走进这个家确实是我的运气。

妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我    十年过去了,我就长大了,但爸爸妈妈却一天天就老了。特别是爸爸,为了我,他长年在外打工,现在不能出去了,因为他得了矽肺病。爸爸得了这个病,但是没有医院愿意给爸爸出证明,或许是不愿意承担责任的原因。

    从此累点就喘气的爸爸只能呆在家里了。

    法院冻结我们家的钱,是因为计划生育判我为超生孩子。村里都给我们出了证明,证明我和这个家庭没有血缘关系。但人家不听,要我们拿出亲子鉴定来。爸爸一狠心就借了几千块钱到重庆做了亲子鉴定,证明我们都没有说谎。但人家还是不听,又说我的出身证是假的。我问爸爸,爸爸说那真是假的。

    几年前,那个单身汉在监狱里死后,我爸爸妈妈拿着我就像拿着一个烫手的山芋,扔了不是,留下来又没有能力,但他们还是继续把我喂养起来。想到今后读书,他们决定为我上户口,所以就受了别人欺骗,花2000元得到了一张关于我的出身假证明。没想到的是,拿着这张假证明,我真的就有了户口。都几年了,这件事情又被人拿出来说。有人告诉我,就是因为要罚款。

 

妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我   

 

  

    因为要罚款,家里整天都笼罩着愁云。我从小在爸爸妈妈的爱中成长,过去从来没有感受过这样的压力。

    现在,爸爸妈妈说要把我送还给国家,让国家来承担养育我的这份责任。听到他们这样说,我就忍不住要哭。不怪我不坚强,你想想啊,要我离开养育我的爸爸妈妈,今后的生活道路我想不清楚,至少我明白一点,假如爸爸妈妈不要我了,我一定就是又被遗弃了一次。


 

妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我

    妈妈,不要抛弃我!

    来到这个家是我的福气,也是前世注定了的,今生我们要做一回母女。妈妈,您养了我十年,今后我还需要您的养育才能长大。

    爸爸说,他们养育我没有过错。但是今天没有过错的他们却要承担另外一份责任,他们承担不了,所以要把我退还给国家。国家是什么?送给国家后我会到哪里去?那里有我需要的快乐吗?有我在爸爸妈妈身边的这种幸福吗?

    不知道为什么,大人之间的这些争斗会改变我,会把一个阳光的孩子一下子变成这个样子。 

妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我

    在学校我是优秀班干部,学习成绩总是排在班里前三名。我老有一股劲儿,就是争第一。爸爸妈妈养我不容易,我要努力学习回报他们。我得到了很多奖品,用不完的作业本就是。作业本不用花钱买了,给爸爸妈妈减轻了一些负担,我很开心。
妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我

 

  

    因为学习成绩好、因为家庭困难,我曾经得到过一个慈善机构:香港爱联国际集团有限公司的资助。这封信爸爸妈妈一直为我珍藏着,激励我努力学习。

  妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我
    2013年5月24日,重庆电视台“重庆发现”栏目的记者跑到我家里来了,在我家二楼残缺的露台上问了我很多问题。这些问题好复杂,不像课堂上老师布置的作业那样简单。

 

妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我                               采访开始的时候我还很轻松。

 

 

很快我就哭了,因为记者姐姐谈到了爸爸妈妈不要我的事情。

妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我

妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我


           爷爷妈妈和我。喊那些记者在我家吃饭,但他们不吃。
妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我

妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我


    今天是周五,因为记者来了,我耽搁了半天。我很想快快回到校园,所以记者姐姐叫我下午随他们一道去璧山县民政和计生部门去,我死活都不去了。

 

 

 

 

 

 

 

    长期生活在一起,我和这家人建立起了很深厚的感情。这个事情出现后,我依然感到妈妈就是我的亲妈妈,我依然像她的亲生女儿那样,爱她缠她依偎她。希望妈妈不要放弃我,让我一辈子做她的女儿。

    走进这个农家是我不幸人生中的幸运。爸爸妈妈,我还要告诉你们,今后我长大了,也会让你们体会到,因为有了我这个女儿,你们的晚年会得到快乐幸福。

妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我

妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我
    石头垒起来的房子破破烂烂,到处都用木头支撑着。

    爷爷说房子不撑起来就要倒了。我天天住在里面躲避风霜雨雪,不相信它会倒。但是听到他们说了很多遍以后,我开始有了点担心。

 

 

 

 

    重庆到成都的高速铁路从我家门前修了过去,但愿以后我能够沿着它走出小山村,到外面更大的世界里去实现我人生的理想,还有实现我孝敬父母的愿望。

    这条铁路我是看着它一天天成长起来的,测量、挖土、架设桥梁、铺设路基,我天天在家做作业的时候,都俯瞰着它,就像爸爸妈妈一天天看着我成长一样。

妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我

妈妈 <wbr> <wbr>不要抛弃我                                             忘记告诉大家,我家还有一个大我很多的哥哥。现在哥哥的女儿都六岁多了。

    哥哥过去的妻子不是现在这个,因为那个嫂子不喜欢我,她老是欺负我,哥哥就和她分手了。现在的嫂子和我的关系就像姐妹一样,这不仅因为现在这个嫂子的命运和我差不多,过去也是被人遗弃的孩子,更因为她的善良和美丽。

    这个嫂子不仅哥哥喜欢我喜欢,就连爸爸妈妈也满意。记者叔叔说,我爸爸妈妈能找到这样一个满意的媳妇,还是因为我。

 

 

 

 编者后记:

    这组照片是我陪重庆电视台的记者到陈家采访时随手用手机拍下的。十岁的陈雪梅是我从事采访工作十多年来遇到的又一个懂事、聪明的被遗弃女孩。有一点不同,在这些孩子中,她的成绩无疑是最棒的。

      

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有