加载中…
个人资料
lisboa大陆
lisboa大陆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,930,829
  • 关注人气:546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葡萄牙新浪潮导演 阿尔贝托· 西赛斯·圣多斯

(2011-07-28 23:47:05)
标签:

葡萄牙

新浪潮导演

阿尔贝托

西赛斯

圣多斯

扭曲的时光

温柔的一击

杂谈

分类: 人物与故事

葡萄牙新浪潮导演 <wbr>阿尔贝托· <wbr>西赛斯·圣多斯

阿尔贝托·西赛斯·圣多斯是身兼导演、演员、编剧于一身的电影全才,也是葡萄牙电影中心的奠基者之一。他1936-03-20出生于葡萄牙里斯本,在里斯本大学求学期间学习历史哲学。他从1958年开始撰写电影评论,1961年在巴黎电影高等学院学习,次年又前往英国电影学院学习电影。圣多斯属于葡萄牙热爱电影的一代,是葡萄牙电影“新浪潮”成员,也是葡萄牙电影中心的奠基者之一。他的第一部故事片《温柔一击》入选柏林国际电影节竞赛单元,他的另一部影片《恶》荣获1999威尼斯电影节提名和2000年葡萄牙电影节最佳影片。

-------------------------------------------------------------------------------------

电影对圣多斯来说更像是旅行,每隔一段时间就要去一次,每次他都会发现不同的风景。在新作 《扭曲的时光》 中,这位已逾古稀之年的葡萄牙新浪潮健将,对葡萄牙人甚至欧洲人的精神状况进行了反思。

    葡萄牙导演阿尔贝托•西赛斯•圣多斯(Alberto Seixas Santos)带着自己的最新作品《扭曲的时光》(E o Tempo Passa)来到了今年的上海国际电影节。这位已逾古稀之年的葡萄牙新浪潮健将,在新片中对葡萄牙人甚至欧洲人的精神状况进行了反思。影片借助一出肥皂剧的拍摄现场,形成剧中剧的结构,进而揭示了主人公们孤独而麻木的内心。

    圣多斯在50年代末期以先锋影评人的身份进入电影界,并发起了葡萄牙电影革新运动。随后赴法留学,60年代继续他的影评事业的同时,拍摄了多部纪录短片,1975年他拍摄了他的长片处女作《温柔的一击》,以对葡萄牙民族性的深刻挖掘震撼了当时的葡萄牙影坛。

    自80年代之后,圣多斯一直在大学执教,拍摄电影成为了他“定期进行的旅行”,这次带来的新作,凝结了这位老人对世界的观察和思考,也蕴含了他对整个欧洲文明的期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有