加载中…

加载中...

个人资料
何路
何路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,441,448
  • 关注人气:854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童话是童年最美妙的乐音

(2020-08-04 17:37:42)
标签:

何路

原创

随笔

安徒生

童话

分类: 原创·何路随笔·记录生活

http://blog.sina.com.cn/hl6572

本文地址链接:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_5df54a910102yms8.html

童话是童年最美妙的乐音

童话是童年最美妙的乐音。一个孩子正处于幻想的年龄,对一切美好事物,感觉都是纯净的。童话就像一首诗,让幻想插上翅膀;童话又像一把小提琴,演奏出美妙的乐音。诗与音乐一起进入孩子的心灵,让心灵的心灵世界更加玲珑剔透,无限美好。孩子真正的幻想之门,正是如此被打开的。

安徒生正是一个如此打开孩子幻想之门的伟大童话作家。

安徒生全名为汉斯·克里斯汀·安徒生,英文名为Hans Christian Andersen, 180544日出生于丹麦奥登塞贫民区一个鞋匠家庭,187584日逝世,享年70岁。他11岁时父亲病逝,母亲改嫁。安徒生不仅是世界著名的童话家和旅行家,同时也是诗人、小说家、戏剧家、剪纸艺术家,被誉为“世界儿童文学的太阳”。

安徒生的代表作有《坚定的锡兵》《海的女儿》《拇指姑娘》《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》《皇帝的新装》等,作品《安徒生童话》已经被译为150多种语言。1954年国际儿童读物联盟以“国际安徒生奖”命名世界儿童文学大奖,1967年国际儿童图书评议会确定以安徒生的诞生日42日作为国际儿童图书日。

不同的孩子从不同的童话里,感觉到不同的人生;同一个孩子,对不同的童话,也会有不同的感觉。单单是《卖火柴的小女孩》,让富家孩子感觉到了穷贫的可怕,生起更多怜悯心;让穷人家的孩子更有斗志,为了不被冻死和饿死,从小有了坚定的信念。

《皇帝的新装》让人感觉到虚伪、奸诈、愚蠢的可怕,如同坏死的血液一样,僵硬硬地充塞人的血管,变成多少血检堵住了血管,人却自我感觉良好,似乎一切浑然不觉。相反,小孩子的天真,仿佛一道闪电,闪亮得了时空却闪亮不了灵魂已经僵化者的心。这件皇帝的新装,已成虚伪者的千古绝唱。

《丑小鸭》却给那些天资不够令自己满意的女孩子多少自信,让她们坚信,自己也可以变成白天鹅。事实上,全世界有多少女孩子,读过《丑小鸭》后变成了白天鹅,真是数不胜数。

这就是童话的震撼力。这种伟大的震撼力,全世界只有安徒生能够给予。他的童话不是诗,却有诗的妙不可言;不是音乐,却超越了音乐的表达力;不是绘画,却超越了绘画的表现力。

安徒生为什么能够以小博大,常常用较短的篇幅,写出美妙而又有重大震撼力的童话?这种效果,往往只有诗能够达到,然而安徒生却超越了诗,让童话甚至达到了诗都无法达到的效果。

如果从艺术的视野来看,其实安徒生是个杂家。他什么都写,什么都会。能够将童话写出诗意,因为他是诗人;能够写出贫穷者的生活,因为他贫穷过;能够写出让世界各地小朋友,包括大朋友都喜欢的童话作品,因为他是著名的旅行家;能够以短小篇幅写出长篇小说才能够表达出来的力量,因为他同时也是小说家;能够让童话富含戏剧性,因为他本身又是戏剧家;能够让童话的形象如此鲜活,因为他还是剪纸艺术家。这一切,造就了安徒生,让他最终成为一个世界著名的童话家。

读者朋友常常会发问,中外童话到底有什么不同?这涉及到比较文学研究的范畴。同样是贫穷,中国的贫穷与外国之贫穷截然不同。旧中国的贫穷是普遍的,外国的贫穷,是贫富悬殊的贫穷。这种贫富悬殊,使人与人之间失去了应有的情感,让富人缺少同情心,让穷人没有斗志。这在《卖火柴的小女孩》中鲜活地体现出来。然而中国的贫穷不是这样的。若有贫穷,那一定是大范围的,很少有见死不救的贫穷。

中国经历的是封建社会,一方面旧中国人的思想比较封闭,唯其封闭,也就更单纯,更富同情心,更有爱心。正如《三字经》所言,人之初,性本善。然而在西方发达国家,灯红酒绿之下,人的思想被极度腐蚀,变得虚伪奸诈,人与人之间的情感常以假惺惺状态存在。这在《皇帝的新装》里表现得淋漓尽致。

中外历史、地理、风俗文化等方方面面的不同,必然造就中外作家在童话创作中的不同表现。自然,中外童话可比较的地方太多了,我只是以点带面,略为解说,相信每个人都会说出许多来。

安徒生本身其实就是一座童话的丰碑。毫不夸张地说,有人迹的地方就有安徒生童话。几乎每一个人都是读着安徒生童话长大的。

此值安徒生逝世145周年,让我对他献上最真诚的祝福,相信安徒生又在另一个世界,为更多的人讲述着优美童话。更相信,他的思想,他的童话艺术将永放光芒,为人类放射出永恒的智慧之光。

 

2020.8.4下午16:00分 中国·西安

 

注:本文为话题 #安徒生逝世145周年而作。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有